Этот рецепт приправы, кроме того, что вы попутно познакомитесь с фахитас, одним из самых популярных блюд кухни тех-мекс, даст вам возможность ощутить настоящий вкус еды из тех мест, которые американцы называют «South of the Border flair», что переводится как «к югу от границы». На самом же деле эта идиома подразумевает Мексику, без которой у названного блюда не было бы как минимум его названия.
Слово fajita в данном контексте впервые появилось в Оксфордском словаре английского языка в 1971 году. Оно пошло от испанского слова faja, означающего «полоска» или «пояс», а последнее, в свою очередь, образовалось от латинского fascia, что можно перевести как «лента». Появление такого названия связано, по всей видимости, с внешним видом мяса, которое перед приготовлением на гриле нарезалось в виде длинных широких полос. В прошлом для фахитас традиционно использовалась говяжья пашина, плоская форма которой и большая площадь (у крупного бычка пашина может достигать размеров 100х150 см) предполагали именно такую разделку.
Копченая паприка – один из основных и важнейших ингредиентов нашей сегодняшней приправы. Вместе с зирой, орегано и семенами кориандра она придает фахитас легко узнаваемый, яркий и насыщенный аромат, а сушеные чеснок и лук лишь усиливают его. Свежевыжатый сок лайма компенсируется коричневым сахаром, который вдобавок к этому в процессе термической обработки формирует в аромате приправы заметные карамельные нотки.
Приправа для фахитас не только подойдет ко многим другим мясным блюдам мексиканской кухни, а также кухни тех-мекс, но и может обогатить новыми вкусами привычные блюда из вашего домашнего меню. Попробуйте, например, добавить ее в обычные свиные котлеты, или приготовить с ней кебаб из баранины. Ну, и понятное дело, что подобная приправа будет хороша с любыми шашлыками, будь то свинина, курица или рыба. В мясное или даже овощное рагу мы не пробовали его добавлять, но с оглядкой на состав ингредиентов подозреваю, что это вполне реально. Пара щепоток такой приправы не помешают и в яичнице.
Подобная сухая приправа может храниться в плотно закрываемом, стеклянном контейнере около шести месяцев, не теряя при этом своих ароматических свойств. Для лучшего результата приправу следует держать в прохладном и темном месте, подальше от плиты или других нагревательных приборов.
Не существует раз и навсегда принятого рецепта приправы для фахитас. Он может видоизменяться в зависимости от региона, где его готовят, и пожеланий конкретного повара. Вся прелесть такой приправы как раз и заключается в возможности дополнять ее другими ингредиентами или заменять предложенные (это в том случае, если вы хоть немного разбираетесь в специях и не понаслышке знакомы с мексиканской кухней).
Ну, а пока что, вот наш вариант приправы для фахитас. Он довольно часто встречается в американских рецептах этого культового южноамериканского блюда.
(рассчитано приблизительно на пол стакана приправы)
Ингредиенты:
- 1,5 столовых ложки копченой паприки
- По 1 столовой ложке сушеного чеснока и лука
- По 1 чайной ложке зиры и семян кориандра (коротко обжарить на сухой сковороде до появления запаха и растереть в ступе)
- 1,5 чайных ложки сушеного орегано
- Треть чайной ложки сушеных хлопьев острого перца анчо
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- Пол столовой ложки кукурузного крахмала
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- Свежевыжатый сок половины лайма
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем все ингредиенты.
Примечание:
Если вы собираетесь хранить приправу для фахитас длительное время, то добавлять в нее свежий чеснок и сок лайма не следует. Это необходимо сделать перед самым использованием приправы.
Добавить комментарий