Если вы любите тайскую кухню, то наверняка должны быть знакомы с одним из культовых тайских блюд под немного интригующим названием «пад ки мао», что буквально означает «пьяная лапша».
Пад ки мао – типичная для кулинарных традиций этого азиатского региона жареная лапша, достаточно пряная и острая, с множеством ингредиентов, куда традиционно входят: рисовая лапша, курица или телятина, морепродукты (чаще всего креветки), овощи и зелень (сладкий перец, лук шалот, кукуруза, зеленый лук, тайский базилик и другие ингредиенты), а также различные местные специи и приправы (соевый, рыбный и устричный соусы, чеснок, перец чили или паста карри, имбирь).
Считается, что пад ки мао является эффективным средством от похмелья. По всей видимости, именно благодаря этому поверью и родилось такое название лапши, так как «пад» — это по-тайски «лапша», а «ки мао» означает «опьяневший» или «пьяный».
По поводу происхождения рецепта лапши существует несколько теорий. По одной из них эту лапшу стали называть в Таиланде благодаря добавлению в нее рисового вина. Однако это звучит несколько странно, ибо ни в одно из тайских блюд не добавляется алкоголь. По другой — некий местный повар как-то вернулся домой после бурной вечеринки, где выпил немало вина, и приготовил себе лапшу из того, что было под рукой. Через некоторое время к своему глубокому удивлению повар почувствовал, что протрезвел. В дальнейшем он стал готовить этот случайно родившийся рецепт лапши именно в таких случаях. В третьем варианте этой истории (как мне кажется, наиболее вероятном) тайские повара придумали пад ки мао специально для американских солдат, которые в шестидесятые годы во время войны во Вьетнаме находились также и в Таиланде. Многие из этих солдат, тоскуя по своей далекой родине, нередко и изрядно выпивали, а как раз с помощью хорошей порции пад ки мао удавалось быстро привести их в норму. Несложно догадаться, как в этом случае родилось и название этого блюда.
(рассчитано на четверых)
Ингредиенты для курицы и маринада:
- Пол небольшого цыпленка весом до 500 грамм (срезать с кости и разделить на маленькие кусочки) или куриная грудка
- 50 мл соевого соуса
- 20 мл растительного масла (для маринада)
- 40 мл растительного масла (для жарки)
- 30 мл воды
- 10 грамм кукурузного крахмала
Ингредиенты для креветок:
- 200 грамм креветок
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 30 мл соевого соуса
- 10 мл растительного масла (для маринада)
- 20 мл растительного масла для креветок
Ингредиенты для лапши:
- 200 грамм рисовой лапши
- 1 небольшой красный сладкий перец (семена удалить, нарезать тонкими полосками)
- 1 небольшой зеленый сладкий перец (семена удалить, нарезать тонкими полосками)
- 1 большая головка белого лука (очистить от шелухи и нарезать дольками)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо подавить лезвием ножа)
- 4-5 стрелок зеленого лука (порезать кусочками по 5-6 см длиной и распустить вдоль тонкими полосками)
- 1 большой пучок базилика (листики отделить, грубо порубить)
- 2 см корня имбиря (почистить и нарезать очень тонкими кружками)
- 1 маленький стручок перца чили (удалить семена и порезать тонкими кольцами)
- 50 мл соевого соуса
- 20 мл устричного соуса
- 20 мл рыбного соуса
- 1 чайная ложка коричневого сахара (растворить в столовой ложке горячей воды вместе со щепоткой молотого белого перца)
- 50 мл сладкого вина
- 50 мл растительного масла
Приготовление:
- В средних размеров миске хорошо перемешиваем все ингредиенты (кроме масла для жарки) для мяса цыпленка, включая последнее. Оставляем на один час.
- Точно так же поступаем с креветками и маринаду к ним.
- Следуя инструкции производителя на упаковке, отвариваем лапшу. Отбрасываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
- В маленькую миску вливаем смесь воды и сахара, соевый, устричный и рыбный соусы, добавляем щепотку белого перца и перемешиваем.
- Нагреваем вок, пока на его поверхности не появится слабый дымок. Вливаем масло и на средне-сильном огне обжариваем кусочки цыпленка в течение 6-8 минут, интенсивно время от времени встряхивая, чтобы хорошо обжарились со всех сторон. Перекладываем на тарелку.
- Вытираем вок насухо и с помощью той же техники жарим в нем креветки в течение одной минуты. Перекладываем на другую тарелку.
- Нам опять понадобится чистый вок, чтобы к нему не прилипла лапша.
- Нагреваем 1 столовую ложку растительного масла и обжариваем в воке с той же интенсивностью огня лук, сладкий перец, чеснок, перец чили и имбирь в течение двух-трех минут. Добавляем вино, базилик и зеленый лук, готовим еще две минуты.
- После этого сразу выкладываем в вок лапшу и вливаем нашу смесь соусов. Интенсивно встряхивая время от времени, обжариваем последнюю в течение пары минут.
- Затем возвращаем в вок кусочки цыпленка и креветки. Пробуем на соль (при необходимости можно добавить соевый соус). Готовим еще две минуты.
Добавить комментарий