Всем нам давно и хорошо знакомое пюре, в англоязычном мире именуемое как «мэш» (англ. — mash), что переводится, как «месиво, мешанина, пульпа, разминать, раздавливать»- очень простое блюдо, которое в подавляющем большинстве случаев готовится из отварного картофеля, иногда с добавлением других овощей. Зачастую домашнее пюре сочетается также со сливочным маслом и молоком. Кроме того, его традиционно взбивают. Прямое назначение пюре – выступать в роли гарнира к любому виду мяса, реже – к овощам. В некоторых случаях картофель для пюре не очищают от шкурки, и тогда он не взбивается.
Наш термин «пюре» носит заимствованный характер и походит от французского слова purée (его глагольная форма purger из того же языка буквально означает «очищать»), которое в свою очередь было образовано от слова purare с тем же значением, но из латыни. Рurare трансформировалось из латинского purus, то есть «чистый». Отсюда же название старинного лекарства, обросшего множеством бородатых анекдотов, — «пурген».
Первые рецепты пюре, как дополнительного блюда, начали появляться в 1747 году, в частности, в книге Ханны Гляссе «Искусство приготовления еды».
Пюрированный картофель или другие овощи в том же состоянии могут выступать в роли начинки для вареников, пельменей или ньокки, для которой картофель отваривается или запекается в духовке. После чего в него могут добавляться или не добавляться молочные продукты или различные приправы.
Давленый картофель, как я уже и говорил, чаще всего используется как дополнительное блюдо. Например, на Британских островах его подают как гарнир к сосискам или колбаскам (это типично английское блюдо называется «бэнгерс энд мэш»). Пюре также может послужить ингредиентом для всевозможных других блюд: знаменитый британский пастуший пирог, ирландский колканнон, славянские оладьи, североевропейские крокеты и так далее. Пюре из картофеля и других овощей позволяет также приготовить мусс.
В Объединенном Королевстве из холодного картофельного пюре, смешанного со свежими яйцами запекают хрустящий пирог. Известно, что это блюдо родом из Корнуолла, и его принято подавать здесь на завтрак. Если в то же самое блюдо добавляются остатки мяса или овощей от прошлого обеда, то такое блюдо британцы называют «бабл энд сквик», что переводится просто – «жаркое».
В Соединенных Штатах Америки популярно сочетание картофельного пюре и соуса или мясной подливки. Последняя традиционно готовится здесь из говядины или индюшки. Впрочем, это может быть и вегетарианский вариант, состоящий из овощей и растительного масла, который приобретает все большую популярность.
Для приготовления различных видов пюре используется или обычная мялка, или специальная давилка со сменными фильерами с отверстиями разных размеров. Взбивают пюре миксером или вручную с помощью жесткого венчика.
Сегодня мы приготовим с вами нежное пюре из корня пастернака и яблок – полезное, изысканное и невообразимо вкусное.
(рассчитано на две-три порции)
Ингредиенты:
- 400 грамм корня пастернака (почистить и порезать кружками толщиной до одного сантиметра)
- 400 грамм зеленых кисло-сладких яблок (почистить и нарезать кубиками со стороной около одного сантиметра)
- 70 грамм сливочного масла
- 1 стакан горячего цельного молока
- Морская соль
Приготовление:
- В большой и тяжелой сковороде на среднем огне растапливаем пару столовых ложек сливочного масла и жарим кусочки пастернака около 8-10 минут, пока не станут золотистого оттенка. Добавляем яблоки, молоко и соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и готовим еще приблизительно 20 минут, пока содержимое сковороды не станет мягким.
- Готовую яблочно-пастернаковую смесь снимаем с огня и даем ей постоять, пока немного не остынет. Это может занять минут пять. Затем разбиваем смесь с помощью блендера на ноге, пока она не станет нежного пюреобразного состояния. В этот момент добавляем в пюре последнюю ложку сливочного масла.
- Примечание:
- Пюре может храниться в холодильнике около двух дней. Перед употреблением его достаточно немного подогреть.
Добавить комментарий