Когда речь заходит о салате айсберг, я, пожалуй, становлюсь на сторону автора многих популярных кулинарных книг Джеймса Бёрда. Он пишет: «Хочу сказать несколько слов в защиту салата айсберг – зелени, которая, совершенно незаслуженно предана забытью со стороны гастрономических снобов по всему миру. Она, конечно, не имеет того пряного вкуса, который свойственен многим зеленым растения, употребляемым нами в пищу. В айсберге нет островатой кислинки рукколы, горьковатой хрупкости эндивия (разновидность цикория), сладковато-землистой нежности шпината, характерной горчинки кудрявой петрушки и свежести кале, но когда дело доходит до текстуры, ни один из упомянутых видов зелени не сравнится с изумительной хрупкостью айсберга».
Салат айсберг был известен, как обычный хрустящий латук, лишь до конца двадцатых годов прошлого столетия, пока американскому предпринимателю Брюсу Чарчу не пришла в голову идея начать развозить его из Салинас (штат Калифорния) – кстати, родина Джона Стейнбека – по всей территории Соединенных Штатов Америки на поездах со специальными вагонами-рефрижераторами, заполненными под завязку льдом и салатом. Компания Чарча называлась (и называется сегодня) Фрэш Экспресс, и была хорошо известна любому американцу благодаря своим зеленым салатам, традиционно упакованным в целлофановые мешочки, а также напоминаниями о листерии и сальмонелле. Сто лет назад мелкооптовые покупатели, рано поутру ожидавшие на железнодорожном перроне прибытия грузового поезда с продуктовыми товарами, завидев в составе вагон Брюса, кричали: «Айсберг прибывает, айсберг прибывает!» «Айсберг» в буквальном переводе с английского языка означает «ледяная гора», и с этим словом у торговцев ассоциировался обыкновенный латук, для того, чтобы пережить все тяготы транспортировки, пересыпанный льдом. Так латук в Америке трансформировался в айсберг. Во всяком случае, во времена, когда возможность покупать латук в течение круглого года большинству американцев показалась бы чудом, имя «айсберг» намертво прилепилось к этому растущему в своей популярности салату. Айсберг возглавлял список американских салатов вплоть до второй половины девяностых, когда ему на смену вошла в моду вам всем хорошо известная сегодня «салатная смесь», то есть комбинация различных видов капусты и зелени, упакованная в пластиковые коробочки. Эту салатную смесь можно приобрести практическом в любом украинском супермаркете, и мы сами нередко пользуемся ею для приготовления быстрого и вкусного салата, в который кроме названной смеси режутся помидоры, огурцы, немного сладкого перца и зелень… Впрочем, все то же самое можно проделать и с салатом Айсберг, заменив им салатную смесь и добавив сюда кусочки феты или любой маринованной брынзы, которую мы с недавних пор просто обожаем добавлять в зеленые салаты.
Сегодня в США салат из хрупких, хрустящих кусочков айсберга, заправленных голубым сыром, помидорами, зеленым луком, грубо порубленными яйцами, сваренными вкрутую, и лепестками миндаля, вот уже в течение нескольких лет стабильно удерживает первые позиции, как в ресторанном, так и в домашнем меню. Его обычно приправляют чесноком и перцем, а также бальзамическим уксусом. Поверьте, это вкусно.
«Так за чем же стало дело?!» – справедливо воскликнете вы, — «Бегу покупать латук-айсберг!» И это, скажу я вам, будет абсолютно верное и своевременное решение!
(на четыре-шесть порций салата)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка салата айсберг
- 50 грамм бэби мангольда
- 1 небольшая головка красного лука (очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами)
- 20 маленьких помидорок черри (при необходимости можно разрезать пополам)
- 6-8 небольших редисок (нарезать тонкими кружками)
- 2 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками поперек)
- Полторы чайных ложки тимьяна
- 2 больших шарика моцареллы (порвать пальцами на кусочки)
- Треть стакана голубого сыра (покрошить пальцами)
- 2 столовых ложки почищенного и грубо порубленного миндаля
- 2 крупных куриных яйца (отварить вкрутую и грубо порубить)
- 1 чайная ложка с горкой меда
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 2 столовых ложки белого винного уксуса
- Треть стакана оливкового масла
- Морская соль
- Черный крупнодробленый перец
Приготовление:
- Смешиваем в миске оба вида уксуса, мед, тимьян, чеснок, перец и оливковое масло. Солим по вкусу.
- Разрезаем головку айсберга пополам, удаляем грубую часть и разрываем на небольшие кусочки. Затем выкладываем в большую салатницу салат айсберг и добавляем сюда лук, мангольд, редиску, помидоры черри и моцареллу. Посыпаем все это миндалем, яичной крошкой и голубым сыром. Щедро поливаем приготовленной заправкой. Аккуратно перемешиваем и пробуем на соль.
Добавить комментарий