Помидоры, базилик, сыр… — блюдо, которое многие из нас давно знают и любят, итальянский салат капрезе, с помощью нехитрого приема вдруг превращается в нечто совершенно незнакомое и… экстравагантное. Нечто, по поводу чего наши вкусовые рецепторы, образно выражаясь, в недоумении разводят руками в связи со своим полным незнанием предмета. Речь пойдет о сочетании помидоров на гриле и моцареллы: горячего и холодного, с характерным ароматом костра и вместе с тем свежести, нежно-маслянистого и хрустящего – одним словом, о совершенно новой философии салата капрезе.
Новый капрезе понравиться вам так сильно, что он один будет достаточной причиной для разведения огня в вашем мангале или гриле. В то же время для него понадобятся лишь те немногочисленные ингредиенты, которые почти всегда есть у вас под рукой или же их можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Что для этого понадобится в первую очередь? Самые спелые и сладкие помидорки черри, которые вам удастся только найти (подойдут также и виноградные) и свежайший нежный шарик моцареллы или бураты. Кроме этого вам понадобится красный винный уксус (еще лучше будет бальзамический), морская соль, качественное оливковое масло (конечно, экстра-вёрджин!) и фиолетовый базилик. Что касается последнего, то многие предпочитают зеленый. Однако моя армянская бабушка Евгена всю свою долгую жизнь упрямо предпочитала именно первый, так как его вкус заметно отличается от зеленого. Лично я иногда улавливаю в нем даже нотки кардамона и корицы. Знающие люди поймут, о чем я толкую. ))
Когда все это уже у вас есть, пришла пора разжигать мангал (он же гриль). Перед тем как закладывать помидоры в решетку для гриля, не забудьте хорошенько смазать ее растительным маслом. В этом случае вы будете гарантированы от того, что помидоры пристанут к прутьям решетки и при извлечении из нее повредятся. В то же время сами помидоры сбрызгивать маслом нет никакой необходимости. Более того, если вы все же это сделаете, у помидор при высокой температуре может появиться нежелательный привкус горелого масла.
Кстати, если ваши помидоры окажутся крупнее, чем черри и тем более виноградные, не стесняйтесь порезать их пополам или даже на крупные дольки.
Готовить помидоры на гриле следует совсем недолго – максимум 2-3 минуты с каждой стороны. За это время гриль заставит их выделить сахар и стать еще слаще. А подгоревшие бочка сделают их вид только аппетитнее.
После этого вам останется только переложить готовые помидорки в сервировочные тарелки, добавить туда тонкие ломтики моцареллы, посыпать базиликом и приправить все это уксусом, морской солью и крупно дробленым черным перцем. Перед подачей не забудьте щедро сбрызнуть ваш brand new капрезе хорошим оливковым маслом.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 600 грамм помидоров черри или виноградных (первые при необходимости можете порезать пополам)
- 200 грамм моцареллы в больших шариках (нарезать тонкими ломтиками)
- Небольшой пучок фиолетового базилика (разобрать на листики и порвать руками на кусочки)
- 50 мл красного винного или бальзамического уксуса
- 80 мл качественного оливкового масла
- 50 мл растительного масла для смазывания решетки
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (крупно подробить)
Приготовление:
- За 20 минут до начала готовки разжигаем дрова в мангале или гриле (если это гриль газовый или электрический, то его просто следует зажечь или включить в нужный момент).
- Смазываем решетку растительным маслом и укладываем в нее помидоры. Готовим их на тлеющих дровах, пока хорошо (до черных бочков) не подрумянятся и не станут полумягкими. Перекладываем на сервировочные тарелки. Добавляем ломтики моцареллы и посыпаем базиликом. Приправляем уксусом, солью и перцем.
- Сбрызгиваем оливковым маслом и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий