Есть салаты, от одного вида которых ваш рот наполняется обильной слюной, и к таковым, отбросив прочь все сомнения, я отнес бы сегодняшний салат с огурцом, сельдереем, петрушкой и зернами граната. Что касается первых трех его ингредиентов, то в них нет для нашего среднестатистического обывателя ничего экстраординарного. В сезон салат с подобным составом, приправленный солью, молотым перцем и уксусом, а также щедро политый подсолнечным маслом, можно встретить в меню любого ресторана, фастфуда со стандартным набором блюд из разнокалиберных а-ля «оливьешек», картошки фри, тушеной капусты и мяса «стир-энд-фрай» или даже самой захудалой «стекляшки» (она же – ну, очень бюджетное кафе!). Относительно же последнего компонента нашего салата все несколько сложнее: в отличие от многих народов Кавказа, Среднего Востока, Южной Азии и Северной Африки, для которых гранат – это широко распространенная и популярная испокон веку приправа и, одновременно, украшение ко многим блюдам, для нас это только дорогой фрукт, используемый лишь на десерт. Конечно, определяющим фактором для такого отношения к гранату среди украинцев послужила, прежде всего, его стоимость, плюс полное отсутствие, как ингредиента в наших кулинарных традициях (да и то сказать, куда же его добавлять – в вареники что ли? Впрочем…).
Между тем гранат используется в пищу очень давно – по крайней мере, несколько тысячелетий. В упомянутых выше регионах им часто посыпают перед подачей к столу жареное или тушеное мясо (особенно, баранину); нередко смешивают с отварным рисом, кус-кусом, булгуром, овощными и мясными пилавами; без него не обходится заметная часть восточных салатов из свежих овощей; из граната делают сок, щербет, мороженное, а также знаменитый гранатовый дошаб или наршараб; кроме того, гранатовый сок служит сырьем для производства дорогого и очень вкусного вина.
Все перечисленное, так или иначе, было частью моего детства и юношества, пока еще была жива моя армянская бабушка Евгена… Куда только она не добавляла этот изысканный и благородный во всех отношениях фрукт!
Гранат является одним из самых часто употребляемых и ярких символов древневосточной культуры. Упоминания о нем можно встретить в персидской и арабской литературе: стихах, поэмах, эпосах, касыдах. Он также частый гость в древнеаравийской и древнеегипетской миниатюре.
Почему-то я думаю, что этот рецепт вам придется по душе. Совершенно легкая и элегантная композиция с очевидным восточным уклоном. Вкусообразующими здесь являются хрустящий зеленый сельдерей, гранат и вишневый уксус.
(рассчитано на четыре порции салата)
Ингредиенты:
- 200 грамм стебля сельдерея (нарезать полукольцами шириной около 2-3 мм)
- 550 грамм огурцов (нарезать тонкими овалами по диагонали или настрогать полосками с помощью овощечистки)
- 150 грамм зеленого сладкого перца (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 100 грамм лука шалот (почистить и порезать по диагонали кольцами или полукольцами)
- 1 маленький пучок петрушки (разобрать на тонкие маленькие веточки с листиками)
- Половина большого граната (разобрать на зернышки)
- 60 мл вишневого уксуса (можно заменить обычным красным винным уксусом)
- 60 мл качественного оливкового масла холодного отжима
- Грубая морская соль
- Крупно дробленая смесь перцев
Приготовление:
- В большой салатнице смешиваем сельдерей и лук шалот. Приправляем уксусом, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Даем постоять около часа.
- Перед самой подачей добавляем в смесь сельдерея и лука петрушку, огурцы, сладкий перец и зерна граната. Перемешиваем, еще раз пробуем на соль и перец. Тут же подаем к столу.
Добавить комментарий