Предисловие к сегодняшнему салату – своеобразный сиквел публикации, которая появилась на страницах нашего блога recept-2U относительно давно, еще, кажется, пару лет тому назад. Она вышла под заголовком «Салат Цезарь – родом из Тихуаны» и кроме аутентичного рецепта упомянутого блюда включала интригующую и обстоятельную историю его происхождения. Поэтому для получения полного представления о судьбе этого знаменитого салата (хотите вы этого или нет) вам обязательно придется вернуться к истокам этой истории. Впрочем, если вы уже читали нашу предыдущую публикацию, то повторяться, конечно, нет никакой надобности. ))
Итак, все рано или поздно заканчивается. Следуя этому неписаному правилу, в 1933 году Конгресс США прекратил действие Prohibition Law («Сухого закона»). Для многих американских бизнесменов (в частности, рестораторов), так или иначе связывающих свою деятельность с продажей алкоголя, дальнейшее пребывание в Мексике потеряло всякий смысл, и они стали понемногу возвращаться домой — в Штаты. Так точно поступил и создатель нашего салата Цезарь Гардини. Вместе с ним на родину в Золотой штат (такое прозвище среди американцев получила Калифорния во второй половине 19-го века после открытия там месторождений золота) переехала его многочисленная семья и… рецепт салата Цезарь. Вскоре салат стал популярным не только в Лос-Анжелесе, где возобновили свой бизнес Гардини, но во многих других штатах Америки. В сороковых годах прошлого столетия престижный в те времена всеамериканский журнал «Гурман» назвал это блюдо «гастрономическим открытием современности». И хотя заправка к этому салату и была зарегистрирована Цезарем в Лос Анжелесе, его корни остались в Мексике.
Что же случилось с заведением Гардини в маленьком мексиканском городишке Тихуане, где, собственно, и находилась колыбель салата? Когда-то пристанище для голливудских звезд и гангстеров 20-30 годов, после отмены СЗ оно захирело. Как мгновенно погрузился во мрак нищеты и преступности весь городок, в котором находился бывший ресторан семьи Гардини. Лишь в 2009 году Тихуана стала потихоньку восстанавливать свою былую славу. Возродившийся вместе с городом ресторан (не так давно он был полностью отреставрирован) теперь принадлежит семье Плаценсия (они являются коренными жителями Тихуаны) и называется «У Цезаря». Шеф-поваром ресторана является сам глава семьи Хавьер Плаценсия. Сегодня «У Цезаря» считается местной достопримечательностью, и каждый день в нем полно американских туристов. Интерьер и сама атмосфера ресторана стилизованы под старую матушку-Европу времен «века джаза» (по меткому замечанию Фицджеральда): пол выложен черно-белой плиткой, бар сделан из сверкающего темным лаком красного дерева, на стенах множество фотографий Тихуаны конца девятнадцатого – начала двадцатого века, на официантах (только мужчины) надеты белоснежные накрахмаленные рубашки, галстуки, черные жилетки и брюки с остро отутюженными стрелками…
Заказ Ensalada Caesar производится простым нажатием кнопки на столе и после этого превращается в настоящее шоу – изысканный танец из экзотической смеси элегантных па официанта, листьев латука и салатной заправки, который происходит прямо перед вашими глазами. И, кстати, в этом, можно сказать, первозданном варианте Цезаря нет ни крутонов, ни кусочков бекона — только салатные листья, винный уксус, Ворчестерский соус, горчица, желток, анчоусы, соль, черный перец и немного оливкового масла…
Ну, вот теперь, похоже, наша история с салатом Цезарь завершена, и я хочу напоследок предложить вам совершенно замечательный рецепт этого салата, где последний подается оригинальным способом: он заворачивается в рисовую бумагу. Получаются этакие весенние китайские или вьетнамские блинчики с салатом Цезарь – невероятно смачно!
(рассчитано приблизительно на 20 блинчиков)
Ингредиенты:
- 120 грамм листьев латука (хорошо промыть, нарезать полосками шириной около 1 см и длиной до 5-6 см)
- 300 грамм помидоров (очистить от семян и сока, нарезать кубиками со стороной 0,5 см)
- 200 грамм куриного филе
- 50 мл оливкового масла
- 30 мл красного винного уксуса
- 1 желток крупного яйца
- 1 столовая ложка Ворчестерского соуса
- 1 чайная ложка Дижонской горчицы
- 2 филе малосольного анчоуса (тщательно измельчить ножом)
- 50 грамм мелко молотого пармезана
- 60 грамм крутонов в виде кубиков со стороной 0,5 см
- Упаковка рисовой бумаги на 20 листов
- Оливковое масло (для жарки)
- Свежевыжатый сок одного лайма (для сбрызгивания)
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Для начала в небольшой миске смешиваем анчоусы, оливковое масло, винный уксус, Ворчестерский соус, горчицу и желток. Добавляем по одной щедрой щепотке соли и перца. Солим и перчим куриную грудку. И то, и другое отставляем в сторону.
- В небольшой сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла и на средне-сильно огне коротко (по 3-4 минуты с каждой стороны) обжариваем куриную грудку. Даем немного остыть и на разделочной доске нарезаем тонкими продолговатыми кусочками.
- В большой миске смешиваем латук, помидоры, кусочки куриной грудки, крутоны и пармезан. Заправляем винегреттом. Еще раз пробуем на соль и перец.
- Замачиваем в теплой воде около 30 секунд рисовую бумагу. Затем заворачиваем в нее по столовой ложке салата Цезарь.
- Подаем к столу.
Добавить комментарий