Обед из одних только сэндвичей? – удивишься ты, — Что за нелепая прихоть! Разве мы не заслуживаем большего?!
И будешь, конечно, прав, дорогой мой читатель, но лишь отчасти, лишь отчасти… ибо, если бы ты, как и я давеча, отведал сэндвичи Тини Нэйлора в исполнении лучшей стряпухи всех времен и народов – с духмяным ржаным хлебом, тающей во рту бараниной и сладковато-острым омлетом, ты бы, не сумев сдержать собственные чувства, наверняка воскликнул/воскликнула: «Ах, но ведь это совсем другое дело!»
Еще около шестидесяти лет тому назад Тини Нэйлор, успешный ресторатор из Лос-Анджелеса, внес упомянутые сэндвичи в меню двух своих стильных, модерновых заведений (на улицах Сансет и Ла Бри) с новшеством, невиданным до этого времени американцами – подъездной дорогой и окошком для заказов «не-выходя-из-машины».
«В начале пятидесятых годов прошлого столетия» — пишет Дженнифер Нэйлор, внучка Тини, вспоминая о своем деде, — «Вся послевоенная Америка находилась в состоянии эйфории из-за мощного экономического подъема, захватившего страну в свои сладкие объятия, поэтому от клиентов в ресторанах дедушки не было отбоя. Это было благодарное время для любого бизнеса».
Дизайн сэндвичей был под стать самих нэйлеровских заведений – без привычных бургеров, помидоров и плавленого сыра. Дженнифер помнит, как будучи еще маленьким ребенком, она не раз бывала у деда Тини в ресторане и уплетала эти самые сэндвичи с бараниной, запивая их молочным коктейлем.
Позже, в девяностых годах, когда Дженнифер стала работать исполнительным шеф-поваром, она предложила это блюдо в обеденное меню Wolfgang Puck’s Granita в Малибу
Ее отец Бифф, купив в 2004 году сеть ресторанов Дюпар, сделал сэндвич Тини неизменной частью их меню. Он, кстати, почти так его и назвал «сэндвич Тини». По количеству заказов это блюдо практически всегда занимает топовые позиции.
В оригинале сэндвич Тини готовится из запеченной баранины, разобранной на волокна и основательно приправленной свежим, хорошо измельченным перцем чили, нежного омлета из яиц, взбитых на жирном молоке, тонко нарезанных и карамелизированных колец лука, а завершают все это великолепие хрустящие маринованные корнишоны.
Сэндвич Тини вовсе не является каким-то патентованным изобретением, да и никто из членов семьи Нейлоров никогда к нему так не относился. Поэтому, если вы вдруг окажитесь в южной части США вы можете встретить это блюдо, как в других ресторанах, так и в популярных по всей Америке мобильных лавках, где готовят быструю еду на вынос.
Однако, для того, чтобы насладится отменным вкусом этого блюда, вам вовсе не обязательно идти в ресторан и, уж тем более, отправляться для этого в Соединенные Штаты. Имея определенные навыки в готовке еды, вы вполне можете приготовить сэндвичи Тини и дома. Правда для этого вам придется немного пожертвовать своим личным временем: запечь в духовке баранину (это, между прочим, можно сделать заранее – за день до основной готовки), приготовить тосты из ржаного хлеба, потратить полчаса на карамелизацию лука и на омлет, а также еще минут семь-восемь на сборку сэндвичей. Но, поставив эти сэндвичи на стол и отправив в рот первый кусок, вы поймет, что я вовсе не напрасно морочил вам голову. Это того стоило!
(на четыре-шесть сэндвичей)
Ингредиенты:
- 1 лопатка ягненка весом до 1-1,2 килограмма
- 1 неполная чайная ложка соли
- Треть чайной ложки измельченного свежего перца чили
- 1 столовая ложка жидкого светлого меда
- Половина чайной ложки мелко натертого корня имбиря
- 4 куриных яйца
- Половина стакана цельного молока (желательно домашнего)
- Щепотка морской соли
- 2 головки красного лука (очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- Пол стакана гранатовых зерен
- 1 небольшой пучок кинзы (листики отделить)
- 8-12 ломтиков обжаренного на сухой сковороде ржаного хлеба
Приготовление:
- Смешиваем в небольшой миске соль, перец чили, имбирь и мед. Натираем этой смесью лопатку и даем постоять один час. Затем заворачиваем в фольгу и на противне в духовке запекаем 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким. Извлекаем из духовки, даем остыть и разбираем на волокна или режем на тонкие кусочки.
- Мясо, как я уже и говорил, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до приготовления основного блюда. Перед сборкой сэндвичей его необходимо просто подогреть на сковороде.
- В небольшой сковороде нагреваем смесь сливочного и оливкового масла, всыпаем сахар и, когда он полностью растает, обжариваем здесь лук, пока не карамелизируется до золотисто-коричневого цвета. Выключаем огонь и накрываем крышкой.
- В последнюю очередь готовим омлет, предварительно взбив яйца с теплым молоком.
- На ломтики теплого ржаного хлеба выкладываем ягнятину, смешав ее предварительно с зернами граната и кинзой, накрываем сверху кусочком омлета и карамелизированным луком, а в конце – еще одним ломтиком хлеба.
- Подаем сэндвичи теплыми, но их можно есть и комнатной температуры.
Добавить комментарий