Гуакамоле (испан. — guacamole) — основан на мякоти авокадо. Этот соус, приправа или салат был изобретен еще древними ацтеками, прямыми предками современных мексиканцев, и сегодня является неотъемлемой частью американской кухни.
Название блюда пошло от ацтекского «агуакамули» и в переводе значит буквально «соус из авокадо».
Гуакамоле подают сегодня в ресторанах Мексики точно с теми же ингредиентами, с которыми его готовили в великой империи ацтеков. Несмотря на то, что первые европейские кулинарные критики, испанские конкистадоры, по достоинству оценили изысканный ацтекский агуакамули, он долгое время не мог попасть в Европу. Причин тому было две: первая — европейский климат не позволял выращивать авокадо в местных условиях; вторая – из-за длительности морского перехода (средняя скорость передвижения парусников в те времена составляла 8-10 узлов), который в лучшем случае, мог занимать до одного месяца, невозможно было транспортировать авокадо в целости и сохранности через Атлантический океан. Лишь с появлением современных средств передвижения, авокадо стал полноценным ингредиентом в европейской кухне.
Гуакамоле был популярен во все времена. Ацтеки верили, что авокадо является мощным афродизиаком. Современные исследования показывают, что в нем содержится около двадцати различных витаминов и минералов. Он богат моно насыщенными жирами и протеином и представляет собой незаменимый продукт для диетического питания людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и нуждающихся в пониженном уровне холестерина. В авокадо содержится три вида каратиноидов: бета-каратин, зеаксантин и лютеин.
Первые рецепты гуакамоле стали публиковать в начале сороковых годов прошлого столетия. Только в то время, в соответствии с требованиями рекламной и маркетинговой политики, этот продукт почему-то было принято относить к кухне Тихоокеанских островов (Микронезия, Папау, Маршалловы острова). Лишь в конце шестидесятых гуакамоле обрел свое истинное лицо и его начали популяризировать, как блюдо, имеющее южно-американские корни.
Гуакамоле может быть отличным и питательным дополнением к еде в любое время года. Наиболее распространенный сорт авокадо, который чаще других используют для приготовления этого соуса — «авокадо Хаас». Этот сорт авокадо был выведен в начале ХХ века в Калифорнии успешным американским фермером и торговцем Рудольфом Хаасом.
Во многом благодаря гуакамоле продажи авокадо в Соединенных штатах Америки и в Европе во второй половине ХХ века пошли резко в гору. Большую роль в этом, а также в деле популяризации самого соуса сыграл значительный рост численности латиноамериканского населения США и соответствующее увеличение спроса на упомянутый продукт. Рекомендации американских и европейских диетологов также немало способствовали процессу распространения этого блюда.
Соус гуакамоле традиционно готовится из мякоти спелого авокадо, растертого в ступе вместе с морской солью. Сюда также часто добавляют помидоры, лук, чеснок, горох, сок лимона или лайма, кайенский перец, базилик, кинзу и халапеньо.
Для того, чтобы гуакамоле не темнел (из-за этого неприятного свойства соус может стать совершенно неаппетитным на вид), хранить его желательно в закрытом контейнере с минимальным доступом воздуха.
(на 6 порций)
Ингредиенты:
- 6 спелых плодов авокадо (разрезать пополам, удалить косточку, выбрать с помощью столовой ложки мякоть и мелко порубить)
- 1 головка белого лука (почистить и мелко нарезать)
- 1 крупный помидор (очистить от шкурки, удалить жидкость и семена, мелко нарубить)
- 1 средний стручок зеленого перца чили (удалить семена и хорошо измельчить)
- 1 стакан листьев кинзы
- Свежевыжатый сок трех лаймов или двух лимонов
- Морская соль
Приготовление:
- Давим авокадо в большой миске с помощью вилки, вливаем немедленно сок лайма, чтобы избежать окисления мякоти авокадо от соприкосновения с воздухом.
- Добавляем лук, помидор, кинзу и аккуратно перемешиваем все ингредиенты в миске.
- Солим и всыпаем перец чили (можно сделать это, руководствуясь собственным вкусом).
- Подаем гуакамоле с начос (кукурузные чипсы), тортиллас (маленькие лепешки) или каким-нибудь другим блюдом.
- Данный рецепт гуакамоле предполагает консистенцию, состоящую из маленьких кусочков. Некоторые предпочитают этот соус делать в виде однородной нежной массы, тогда необходимо нашу смесь ингредиентов разбить в блендере.
Добавить комментарий