Аррабьята – это легкий или красный итальянский соус с добавлением острого перца. Слово «аррабьята» (итал. — Arrabbiata) в свободном переводе с итальянского означает «сердитый» — имя получено соусом благодаря его пикантному вкусу. Местом рождения аррабьяты считается центральная часть Италии, а сам соус был придуман известным итальянским поваром в начале прошлого века. До сегодняшнего дня существует великое множество вариантов этого соуса, но все они обязательно включают в свои компоненты красный перец, помидоры, чеснок, петрушку и лук.
Аррабьята отлично сосуществует с любой разновидностью пасты, но чаще всего этот соус подают с пенне – небольшими трубчатыми макаронами с продольными ребрами на поверхности. Эти ребра, также как и внутреннее пространство пенне набираются соусом, превращая поедание пенне в сочный и прянный праздник. В случае с пенне следует иметь под рукой немного больше аррабьяты, чем с другой пастой, поскольку итальянские пасты такой формы имеют свойство «поглощать» в два раза больше соуса.
Хотя большинство аутентичных рецептов аррабьяты включают в свой состав измельченный красный перец, в некоторых из них можно встретить чили, хабанерос, пеперончино или джалапенос, а некоторые готовятся с добавлением вяленого чили или запеченных на открытом огне помидоров, чтобы придать аррабьяте в законченном виде легкий дымчатый привкус костра. Иногда в соус добавляют базалик.
Мы сами довольно часто пользуемся этим соусом, благодаря его относительной универсальности – и не только к пасте. Хорош он бывает и как топпинг к обычному картофельному пюре, и с рисом, и с кус-кусом, и с курицей – да вот даже к бутерброду с рядовой докторской (ой, это был не я!)… В общем, советуем вам иметь такой соус всегда под рукой, для чего-то он вам рано или поздно понадобиться. Про вкус молчу – там все в порядке.
Ингредиенты:
- 4 больших розовых помидора, очищенных от кожицы и семян, освобожденных от излишней жидкости, разрезанных на четыре части каждый и раздавленных ножом
- 1 большая головка красного лука, очищенная от шелухи и мелко порубленная
- 6 крупных зубчиков чеснока, очищенных от кожуры и порезанных на 2 части каждый, раздавленных ножом
- 1 ч.л. хорошо измельченного перца чили
- По 2 ст.л. хорошо измельченных листиков базилика и петрушки
- 1 ст.л. сахара
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем 60 мл оливкового масла и на среднем огне обжариваем лук и чеснок 4-5 минут, пока не подрумянятся.
- Добавляем помидоры, перец чили и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до малого и тушим 10-12 минут. Затем всыпаем петрушку и базилик. Солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем постоять 10-15 минут. Соус готов.
- Можете использовать аррабьяту либо сразу по назначению, либо переложить в банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Добавить комментарий