Прежде, чем перейти к нашему простому, но от этого не менее изысканному рецепту средиземноморской закуски из баклажанов на гриле, зеленого лука, оливкового масла и бальзамического уксуса, хочу ненадолго остановить ваше внимание на некоторых особенностях приготовления овощей на гриле. Возможно, кто-то из вас и раздраженно отмахнется от моих нехитрых рекомендаций — мол, ну кто не знает, как правильно запечь картошку, помидоры, грибы или другие овощи на обычном костре или гриле? Да этот несложный урок усваивают еще в подростковом возрасте после первой же самостоятельной вылазки на природу! Что ж, не могу не согласиться с тем, что значительная доля правды в этом есть. Однако я все же посоветовал бы вам набраться терпения и прислушаться к мнению человека, который получил эти знания от своих предков, бог знает в каком поколении. Ведь половина крови, текущей в моих жилах, — армянская, и слова «мангал», «шашлык», «кебаб» попали в мой словарный запас раньше многих остальных… Итак:
1.Овощи могут получиться суховатыми, если их слегка не смазать перед началом готовки растительным маслом. Поэтому, перед тем как отправить их на гриль, пройдитесь по ним силиконовой щеточкой, окунув ее в масло. Постарайтесь при этом не переборщить, так как излишки масла могут не только добавить вашей талии ненужные сантиметры, но и, попав на угли, станут причиной появления открытого огня и, как результат, подгорания овощей. Кроме того, нам ведь вовсе не нужен в еде привкус горелого масла, не так ли?
2.Необходимо четко представлять себе, как долго готовятся на гриле те или иные овощи. Для некоторых (например, в случае с помидорами черри или зеленым луком) будет достаточно 2-3 минут, а готовка других (баклажаны, цуккини, сладкий перец, репчатый лук) может занять в три-четыре раза больше времени. Иногда для защиты от подгорания особо нежные овощи полезно укутать в фольгу. Впрочем, такие овощи как баклажаны или сладкие перцы не боятся высоких температур – их защищает собственная шкурка, которая затем легко удаляется.
3.Я предпочитаю запекать овощи целиком – так они получаются сочнее и сохраняют в себе больше аромата. Однако это занимает определенное время. Поэтому, если вы хотите ускорить весь процесс приготовления овощей, их можно порезать кубиками или кружками (продолговатые овощи можно также нарезать брусками), а затем одеть на шампуры или поместить в грилевую корзинку.
4.Некоторые овощи требуют постоянного внимания в процессе их приготовления. Чтобы этого избежать, можно их готовить на гриле, используя импровизированные коробочки из фольги. Такой метод готовки на гриле хорошо подходит для овощей с плотной консистенцией (картофель, пастернак, морковь, сельдерей и другие корнеплоды). Для этого необходимо взять кусок плотной фольги и сложить его вдвое. Затем завернуть по периметру ее края под углом 90 градусов так, что получилась своеобразная прямоугольная коробочка со стенками высотой 2-3 см. В такую коробочку, после смазывания ее изнутри растительным маслом, можно сложить необходимые овощи, накрыть сверху еще одним листом фольги и расположить ее на решетке. При этом способе приготовления овощей гриль необходимо закрывать. При открывании фольги для проверки готовности овощей следует быть осторожным, дабы не обжечься накопившемся там паром.
Ну а теперь перейдем к нашему рецепту средиземноморской закуски из баклажанов.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 7-8 средних баклажанов общим весом около 1,2-1,4 кг
- Небольшой пучок зеленого лука (измельчить только зеленую часть)
- 40 мл красного винного уксуса
- 20 мл бальзамического уксуса
- 60 мл оливкового масла
- Растительное масло
- Морская соль
- Черный свежемолотый перец
Приготовление:
- Разжигаем мангал или гриль.
- Тем временем выкладываем баклажаны в грилевую корзину и слегка смазываем растительным маслом.
- Когда дрова в мангале почти прогорят, помещаем корзину с баклажанами над тлеющими углями и готовим, переворачивая каждые 5 минут, в течение 12-15 минут.
- Готовым баклажанам даем немного остыть и очищаем их от шкурки. Руками разбираем на небольшие продолговатые кусочки.
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло, винный и бальзамический уксус.
- Выкладываем кусочки баклажанов на блюдо, приправляем солью и перцем. Щедро сбрызгиваем нашей заправкой.
- Посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Добавить комментарий