Может быть, это покажется вам несколько неделикатным с нашей стороны и, может быть, даже жестоким, в каком-то косвенном смысле, но мы просто не может себе позволить не начать этот пост со слов: «На нашем привокзальном деревенском стихийном рынке до сих пор можно купить по сходной цене — всего-то каких-нибудь пятнадцать гривен за кило (эквивалент – 60 центов!) здоровенные розовые помидоры преотличного качества!!!» А еще сладкие перцы, а еще – мелкие, пупырчатые и колючие корнишончики, а еще и даже (!) — какие-то, невесть из каких закромов вытянутые на свет божий пузатые синенькие!.. Что можно сказать? То ли в этом году наш родной украинский селюк превзошел сам себя, то ли боженька, решив скомпенсировать наши сплошные и непроходящие проблемы на международном фронте (в том числе, и в буквальном понимании этого термина), одарил нас невиданным доселе урожаем овощей. А может быть и селюк наш, и бог расстарались в равной степени, чтобы хоть немного разбавить наше не слишком светлое бытие повышенным содержанием углеводов, кальция, минеральных солей и витаминов. Завидуйте нам, ибо мы сами себе завидуем!
И вот скажите, как при таких-то природных раскладах переходить на зимнее меню – с такими шикарными сладкими помидорами, перцем?.. Нет, погодим еще немного, а лучше приготовим сегодня с вами замечательный тарт татен с помидорами, болгарским перцем и карамелизированным луком.
А теперь немного истории. Самые большие кулинарные шедевры иногда появлялись на свет благодаря заурядной ошибке повара. Именно такая ошибка стала причиной рождения этого французского пирога.
Случилось это в самом начале ХХ века в гостинице Татен, расположенной у железной дороги в Вале де ла Луар, маленьком заведении которым управляли две сестры Каролин и Стефани. Совсем рядом находилась железнодорожная станция, и многие парижане, выезжающие отдохнуть на природу, часто останавливались в этой на гостинице на ланч. В Татене останавливались такие замечательные, известные всему миру люди, как, например, Клод Моне.
В одной из версий этой истории рассказывается о том, что обычно пирог с яблоками подавался прямо в сковороде с коржом сверху. Но однажды одна из сестер уронила его на пол, и чтобы не расстраивать постояльцев, она уложила пирог обратно в сковороду коржом снизу и объявила гостям о новом блюде, появившемся в их заведении, назвав его тарт Татен (пирог наизнанку).
Официальный веб сайт Тарт Татен предлагает нам несколько иную версию происшедшего: Стефани, отвечавшая за приготовление блюд на кухне, была не слишком хороша в своём деле. Однажды она по рассеянности положила в сковороду сначала яблоки, а затем корж из теста. Приготовив пирог в таком виде, Стефани перевернула его и обнаружила, что яблоки карамелизировались и выглядят очень красиво. Она подала пирог, ничуть не смущаясь – словно так и было задумано изначально.
Если раньше тарт татен готовили только из яблок, то сегодня тарт татен – это всего лишь способ приготовления пирога и только.
(для формы диаметром 26 см)
Ингредиенты для теста:
- 240 г тонко помола муки, тщательно просеянной
- 120 г сливочного масла
- 1 большой яичный желток
- По пол ст.л. измельченных листьев кинзы и петрушки
- 30 г обжаренных тыквенных семечек, грубо порубленных
Ингредиенты для начинки:
- 1 большая головка красного лука, почищенная и нарезанная средней толщины полукольцами
- 3 больших розовых помидора, нарезанных кружками толщиной 0,5 см
- 1 большой болгарский перец, порезанный тонкими полукольцами
- 4 крупных зубка чеснока, нарезанных тонкими пластинками
- 1 пучок свежего зеленого лука, крупно порезанный
- Пол ч.л. перца чили, мелко изрубленного
- 70 г сливочного домашнего масла
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
- Морская соль (крупномолотая)
Ингредиенты для подачи на стол:
- Треть стакана тертого пармезана
Приготовление:
- В большой сковороде с двумя металлическими ручками нагреваем 50 г сливочного масла и столовую ложку оливкового, и жарим лук, часто помешивая, пока не подрумянится. Добавляем одну столовую ложку сахара и карамелизируем его. Выкладываем готовый лук на тарелку.
- В той же сковороде коротко обжариваем сладкий перец. Также выкладываем на отдельную тарелку.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Для теста смешиваем масло с мукой, пока не получится маслянисто-мучная крошка. Добавляем зелень, тыквенные семечки, желток, щепотку соли и 60 мл холодной воды. Замешиваем тесто и заворачиваем в пленку. Помещаем в холодильник на полчаса.
- Добавляем в сковороду, где карамелизировался лук, 25 г сливочного и столовую ложку оливкового масла, а также столовую ложку сахара. Затем выкладываем помидоры и карамелизируем.
- Извлекаем тесто из холодильника и с помощью скалки раскатываем его в корж диаметром, превосходящим на пару сантиметров дно нашей формы.
- Начинаем собирать тарт татен. Для этого укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, овощи в таком порядке: помидоры, зеленый лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и лук. При этом слегка подсаливаем слои помидор, лука и сладкого перца. Накрываем тестом, подоткнув краями ко дну.
- Запекаем 30 минут.
- По готовности даем немного остыть. Затем накрываем пирог блюдом и переворачиваем. Подаем теплым, перед подачей посыпаем пармезаном.
Добавить комментарий