Какие блюда у вас ассоциируются с японской кухней – суши, сашими, мисо суп, рамен? Лично я считал бы этот список неполным без знаменитой тэмпуры, о которой сейчас и собираюсь написать.
Тэмпура хорошо известное во всем мире японское блюдо, которое традиционно готовится из овощей, рыбы или морепродуктов методом глубокого обжаривания или, как у нас говорят, жарится во фритюре. Весь секрет настоящей тэмпуры заключается в двух вещах: свежих продуктах и правильно приготовленном тесте. Тэмпуру едят либо просто так — с солью, либо с соусом, который традиционно готовят из сладкого саке и соевого соуса.
История тэмпуры насчитывает в Японии около пяти столетий. О происхождении этого блюда я уже когда-то писал, и вы, наверное, должны помнить, что оно появилось в стране восходящего солнца в шестнадцатом веке благодаря португальским миссионерам. Долгое время тэмпура была недоступной для большинства рядовых японцев, так как для ее приготовления требовалось слишком много растительного масла. Хотя в первой половине девятнадцатого века в период Эдо тэмпура становится менее дорогой, и ее популярность растет. В это время тэмпура часто упоминается в японской литературе. Немного позже в эпоху Мэйдзи в Японии начинают появляться специализированные рестораны по приготовлению тэмпуры, и с этого момента она становится типичным японским блюдом.
По поводу значения тэмпуры для японцев уже в те времена существовала немного анекдотичная легенда. В период Эдо в Японии правило семейство Токугава. Первый сёгун из этого семейства Токугава Иэясу (принц Минамото) всегда очень озабоченно относился к вопросу о своем здоровье. Однако Иэясу настолько любил тэмпуру, что даже в пожилом возрасте не мог отказать себе в удовольствии хоть раз в день отведать это блюдо. Однажды сёгун съел так много тэмпуры, что умер. И хотя о правдивости этой истории можно поспорить, но она очень красноречиво свидетельствует о популярности тэмпуры среди жителей Японии.
Наш рецепт тэмпуры из зеленого лука выглядит немного необычно для этого японского блюда. Вместо традиционного в таких случаях соуса специально для этой тэмпуры готовится луковое пюре, которое, я надеюсь, вам понравится. Предлагаемый вам состав теста для тэмпуры давно проверенный в «полевых условиях». Одним словом, эта вегетарианская закуска прекрасно впишется в ваше домашнее меню. Так что, дерзайте! ))
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты для лука:
- 8-10 небольших молодых луковиц со светло-зелеными частями стрелок (зеленые части отрезать и использовать для других целей – салатов, например)
- 500 мл молока (для замачивания лука)
- Рафинированное растительное масла (для обжаривания во фритюре)
Ингредиенты для лукового пюре:
- 2 больших головки белого лука (почистить и порезать дольками)
- Пол столовой ложки измельченного сушеного лука
- По одной столовой ложке сливочного и оливкового масла
- 25 грамм сахара
- 20 мл белого винного уксуса
- Соль, перец
Ингредиенты для теста:
- 70 грамм обычной муки плюс еще немного для присыпки
- 30 грамм кукурузной муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Газированная питьевая вода (без добавок)
Приготовление:
- Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем в миске все ингредиенты. Воды добавляем ровно столько, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинчиков. Помещаем в холодильник на два часа.
- Тем временем в сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло, добавляем сахар и, когда последний растворится, на маленьком огне под закрытой крышкой тушим лук в течение 40-45 минут. Даем остыть, перекладываем в блендер и разбиваем до однородного пюреобразного состояния. Вливаем уксус, солим и перчим по вкусу.
- Одновременно с этим выкладываем лук для тэмпуры в контейнер и заливаем молоком. Оставляем на один час.
- Когда тесто и луковый соус будут готовы, можно приступать к жарке лука. Для этого нагреваем в казанке растительное масло, пока со дна не начнут подниматься маленькие пузырьки. Промываем лук в холодной воде и присыпаем слегка мукой. Затем окунаем по очереди каждую луковицу в тесто, слегка отряхиваем, чтобы слой теста на луковице не получился слишком толстым, и осторожно кладем в кипящее масло. Готовим 2-3 минуты и выкладываем на бумажные полотенца.
- Разливаем по тарелкам луковое пюре и помещаем на его поверхность жареный лук.
- Сразу же подаем к столу, украсив сушеным луком.
Добавить комментарий