Инасаль из курицы, больше известный как просто инасаль, — часто встречаемое на Филиппинах блюдо из жареного цыпленка, который маринуется в смеси сока каламанси (цитрусовый гибрид, называемый «филиппинским лаймом»), лемонграсса, соевого соуса, перца чили, кокосового уксуса и аннато (специя, готовящаяся из семян дерева ачиоте и широко распространенная в Южной Америке), чеснока и имбиря, а затем готовится на гриле. В процессе готовки кусочки цыпленка необходимо время от времени смазывать той же смесью. Инасаль традиционно подают с рисом, дольками лайма, соевым соусом и пальмовым уксусом, который ароматизируется чесноком, перцем чили и «лангкавасом» (разновидность галангала или местного имбиря).
Инасаль пользуется большой популярностью на Висайских островах (одна из трех островных групп Филиппин), среди которых стоит особенно выделить остров Негрос, а также его столицу — крупнейший и густо населенный город Баколод. В Баколоде, к примеру, целый уличный рынок занят приготовлением и продажей этого блюда. Надпись на его входе гласит «Манокан Кантри», что в переводе с хилигайона (австронезийский язык, на котором говорят в историческом регионе Западный Висайяс) означает «Куриная страна». Не в меньшей степени инасаль любят жители города Илойло (остров Панай), здесь на его приготовлении специализируются сети небольших ресторанчиков-фастфудов («Баколод Чикен», «Манг Инасаль» и другие), а также многочисленные закусочные и уличные торговцы. Кстати, многие кулинарные специалисты считают, что корни происхождения этого известного филиппинского блюда следует искать именно в Илойло. А если быть совсем точным, то в Илойло и Баколоде.
Вы скажете, ну что, в конце концов, удивительного и, тем более, нового в кусочках курицы, маринованных в остром соусе и затем приготовленных на самом обычном гриле?! Мы сами довольно часто готовим такое по выходным. Что ж, глядя на этот рецепт, так действительно может показаться. Но на самом деле инасаль – блюдо особенное, и весь его секрет кроется в маринаде.
Забудьте все, что вы знаете о курице на гриле. Этот цыпленок по-филиппински, называемый местными жителями инасаль превзойдет все ваши ожидания. По ходу это блюдо также разрушит ваши представления о том, каков есть истинный вкус жареного на гриле цыпленка, ибо в нем вы столкнетесь с таким сочетанием ароматов, которого доселе не встречали.
(рассчитано на 6 порций)
Ингредиенты для ароматизированного растительного масла:
- 140 мл рафинированного растительного масла
- 4 больших зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
- 1,5 см очищенного корня имбиря (измельчить)
- 2 корочки с одной трети лимона
- Пол чайной ложки свежеизмельченного перца чили
- Щедрая щепотка молотого мускатного ореха
Ингредиенты для цыпленка:
- 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг (разобрать на десять-двенадцать частей)
- 6 больших зубчиков чеснока (почистить и выдавить через чесночный пресс)
- 1 крупная головка лука шалот (почистить и тщательно измельчить)
- 2 см очищенного корня имбиря (измельчить)
- Цедра с одного лимона
- 100 мл рисового уксуса
- 300 мл Спрайта, 7UP или лимонной содовой
- 110 мл соевого соуса
- Растительное масло (для смазывания решетки)
Приготовление:
- Для приготовления ароматизированного растительного масла, в маленьком сотейнике доводим до слабого кипения рафинированное растительное масло и добавляем в него чеснок, имбирь, перец чили, лимонные корочки и мускатный орех. Готовим около получаса, пока масло не станет кирпичного цвета.
- В большой миске смешиваем чеснок, лук, имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и газированную воду. Помещаем сюда же кусочки цыпленка и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
- Разжигаем гриль или мангал.
- Извлекаем кусочки цыпленка из маринада и протираем бумажными полотенцами. Смазываем решетку для гриля растительным маслом и помещаем на нее цыпленка.
- Готовим на гриле 12-15 минут, несколько раз переворачивая и смазывая ароматизированным растительным маслом.
- Подаем с рисом, дольками лимона или лайма и соевым соусом.
Добавить комментарий