Весна, как и хорошая симфоническая музыка, приходит по разному: то она застревает в невероятно длинной и едва ощутимой лишь в тончайших вибрациям воздуха скорбной увертюре (как у любимого мною Гии Канчели во Второй), срываясь в ошеломляющие скрипично-медные стаккато; то, оставляя далеко позади февраль, разрывает всю ткань природы на неправильные, хрупкие фрагменты (именно так безжалостно крушил гармоничный ряд Чарльз Айвз), чтобы затем сплавить их в единое и буйное поздне-апрельское целое; то растягивается по всему отведенному ей астрономическому кварталу на последовательные, но намеренно незаконченные импрессионистские периоды (и в этом узнается гений Сергея Рахманинова!), перемежевывая солнечное тепло и земную прохладу густыми утренними туманами или смутными предзакатными ожиданиями чего-то неизведанного и удивительного.
Многие, возможно, возмутятся тому, что я сейчас скажу, но в весне почти всегда есть нечто разрушительное, как и в любом акте рождения (или творения), теряющее весь свой сакральный смысл… да и любой смысл, как таковой, если брать это самое рождение/творение в отрыве от неизбежной смерти.
Ну и, пожалуй, вот еще что важно знать о весне: весна – это неизменное начало. Причем, начало во всем – от первого зеленого ростка, пробившегося на поверхность земли или разорвавшего почку, до совершенно иного, нового мироощущения, проявляющегося порой даже во вполне обывательских, но таких милых сердцу стереотипах.
Например, в моей жизни всегда присутствовал традиционный в каждом последующем году первый салат из молодой, еще созревающей «под пленкой» капусты, хрусткой черемши и пупырчатых огурчиков, таких сладких, словно грядки под ними поливали сиропом…
Это, как некий отдельный, стоящий особняком в ряду других морфологических признаков, твой и очень личный гастрономический символ — знак того, что весна уже наступила. Это, как постоянно повторяющаяся и легко узнаваемая часть твоего неспешного бытия, сигнализирующая сознанию: «Весна пришла!»
(на две-три порции)
Ингредиенты:
- Пол средней головки молодой капусты (убрать верхние поврежденные листья, тонко нашинковать ножом)
- 4-5 небольших огурчиков (срезать кончики, удалить часть шкурки с краев и нарезать тонкими продолговатыми пластинками длиной до четырех сантиметров)
- 1 средний пучок черемши (хорошо измельчить)
- 1 маленький пучок зеленого лука (мелко нарезать только зеленую и светло-зеленую часть)
- 1 маленький пучок укропа (листики отделить и грубо порубить)
- 50 грамм рукколы (целиком)
- 1 столовая ложка каперсов
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Свежевыжатый сок трети крупного лайма
- Качественное оливковое масло холодного отжима
- Морская соль крупного помола
- Пол чайной ложки острого черного перца горошком (крупно подробить в ступе с помощью пестика)
Приготовление:
- Выкладываем в большую салатницу (деревянную или керамическую) капусту и слегка отжимаем ее руками, чтобы она стала более нежной (желательно при этом не перестараться, иначе капуста получится вялой).
- Затем добавляем в капусту огурцы, рукколу, черемшу, зеленый лук, укроп и каперсы. Вливаем уксус и сок лайма. Приправляем салат солью и перцем по вкусу. Обильно сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу.
Добавить комментарий