Знаете ли вы, что такое «латера»? Если нет, то спешу вам сообщить, что латера — это целая категория блюд из греческой кухни, в которых овощи готовятся лишь в смеси из оливкового масла и помидоров, приправленной травами. Греки нередко подают латера как основное блюдо вместе со свежим деревенским хлебом и сыром Фета. Вообще не секрет, что овощи являются краеугольным камнем греческой диеты, а по количеству съедаемой пищи растительного происхождения на одного, отдельно взятого, среднестатистического грека, эта нация давно и вполне заслуженно находится на первом месте в мире. Кроме всего прочего, блюда, относящиеся к категории латера, – достаточно питательны. Ведь в них, кроме овощей, включается основательное количество высококачественного оливкового масла, содержащего полезные жиры и гарантирующего насыщение.
Ну, и раз уж мы заговорили о «полезности», замечу по ходу, что в каком-то смысле термин латера в греческом лексиконе является симбиотом слова полезный. Как известно, овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирами, витаминами и минералами. Кроме того, практически все блюда латера доступны как по цене (в сезон одна порция любого блюда из серии латера, приготовленного дома, обойдется вам не дороже 50-60 центов!), так и благодаря простоте их приготовления.
Овощи латера готовятся легко. Как правило, ингредиенты этого блюда имеют сезонный характер. Например, зимой в Греции его готовят из брокколи или цветной капусты, летом – из зеленой фасоли или окры. Однако наиболее идеально латера подходит для лета, особенно в жаркую погоду, когда многие из нас вместо мяса предпочитают готовить овощи.
Предлагаемый вам рецепт зеленой фасоли по-гречески или «фасолакия» является классическим для этой категории овощных блюд. Зеленая фасоль тушится в оливковом масле и пюре из мелко порубленных или тертых помидоров. Некоторые готовят фасолакию в базовом варианте, иные добавляют в нее картофель и морковь. Главным секретом приготовления фасолакии является качество и количество оливкового масла. Никогда, повторюсь, никогда не старайтесь в процессе готовки влить в сотейник меньше масла, чем указано в рецепте! Ослушавшись моего совета, вы, может статься, и сохраните ненадолго свою фигуру, но при этом (вне всякого сомнения!) потеряете фасолакию. Для того, чтобы понять всю важность оливкового масла в этом блюде, имейте в виду, что термин «латера» в переводе с греческого означает «нечто с оливковым маслом». Недостаток оливкового масла прямо пропорционально скажется на фасоли: по результату она получится вялой и водянистой.
Как на мой непредвзятый взгляд, этот греческий рецепт латера, пожалуй, один из самых удачных и вкусных. Еще одним его достоинством является то, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Более того на следующий день ваша фасолакия станет только вкуснее. Если вас не устраивает фасолакия в виде основного блюда, она прекрасно послужит гарниром к говядине или ягнятине. Охлажденная фасолакия также отличная закуска к сухому белому вину.
Если вы хотите усложнить для себя задачу и одновременно добавить этому блюду более насыщенный аромат, при подаче присовокупите к нему оливки Каламата и покрошите сверху сыром Фета.
(рассчитано на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 1 кг зеленой фасоли (почистить)
- 650 грамм розовых помидоров (очистить от шкурки и семян, грубо порубить или натереть на терке)
- 300 грамм желтого лука (почистить и измельчить)
- По пригоршне измельченных листиков петрушки и укропа
- 6 больших зубчиков чеснока (почистить и хорошо подавить ножом)
- 2 веточки тимьяна (листья отделить)
- Пол столовой ложки сушеного орегано
- 200 мл белого сухого вина
- 100 мл оливкового масла
- Половина лимона (разрезать пополам)
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В сотейнике на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук с чесноком. Иногда помешивая, на маленьком огне тушим их в масле, пока лук не станет мягким. При этом нежелательно, чтобы последний изменил цвет.
- Затем добавляем фасоль, помидоры, тимьян и орегано. Перемешиваем и готовим на самом слабом огне 45-60 минут, пока фасоль не станет мягкой. За это время соус должен заметно увариться и липнуть к стручкам фасоли.
- В конце приправляем солью и перцем.
- Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью.
Добавить комментарий