Таиланд имеет такую же по площади территорию, как и Испания. Он протянулся в длину на 1650 км (для сравнения длина итальянского сапога 1250 км) – с предгорьями Гималаев на севере и высоким плато, бассейном широкой зеленой реки в самом центре, а также влажными тропическими лесами и островами на юге. На этой территории живет около 40 различных этнических групп, говорящих на еще большем количестве языков, поэтому нет ничего удивительного в том, что тайская кухня характеризуется широким выбором разнообразных ингредиентов и всевозможными способами их приготовления.
Тайская кухня также известна своей приверженностью к свежим травам и специям (куда в большей степени, чем к сушенным). Наиболее распространенные ее ароматы и вкус традиционно дают чеснок, галангал (тайский имбирь), кинза, лемонграсс (травяное растение, имеющее лимонный привкус), шалот, острый перец, листья каффира (имеют лаймовый вкус), рыбный соус и паста из креветок. Сладость блюдам тайцы придают с помощью местного сахара, который производят из сока определенной разновидности пальм Борассу (Пальмира), а кислые нотки появляются благодаря лайму и тамаринду. В качестве мясных продуктов в Таиланде чаще всего используются свинина и курятина, иногда говядина, утка, а также мясо местных водяных быков. Баранину и козлятину здесь едят достаточно редко, и эта черта, в основном, характерна для мусульманской части тайского населения. Не в пример меньше, чем в прошлом, тайцы стали использовать в пищу дичину – диких медведей, косуль и птицу. Вызвано это последнее обстоятельство интенсивным развитием современного животноводства, которое ведется здесь с шестидесятых годов прошлого столетия. Традиционно для Таиланда большую роль в рационе местного населения играют рыба, моллюски и ракообразные.
Анна Леонуэнс, известная британская писательница и путешественница индийского происхождения, в своей книге «Английское правительство и Сиамский двор» писала по этому поводу следующее: «Быстрые местные реки здесь полны рыбы, которая имеет великолепный вкус. Особенно это касается горного плато, где в изобилии водятся сардины, настолько дешевые, что тайские работники ежедневно добавляют их в рис в качестве приправы».
Большая часть рыбы в Таиланде – пресноводная, и водится во множестве здешних рек, озер, прудов и рисовых полей, а все морепродукты добываются в тропических морях южной половины страны. Некоторые виды (например, гигантские речные креветки) нуждаются в слегка солоноватой воде, но большую часть жизни находятся в пресных водах. Дополнительно, тайцы активно занимаются искусственным разведением тилапии (напоминает наших карасиков), сомов, тигровых креветок.
Зеленый салат с мятой и говядиной является типичным для Таиланда и популярным среди местного населения блюдом. Даже с учетом готовки мяса, он делается в считанные минуты.
Вы можете при желании заменить говядину свининой, курицей или креветками, как часто поступают и сами тайцы.
(для четырех-шести порций салата)
Ингредиенты:
- 600-700 грамм говяжьей вырезки (посолить и поперчить)
- Пара упаковок зеленой салатной смеси (на ваш выбор)
- Две трети стакана маленьких листьев мяты
- 1 средняя головка сладкого лука – шалот или красный лук (почистить и грубо порубить)
- 2 столовых ложки нам пла или 1 столовая ложка воды и плюс одна столовая ложка соевого соуса
- Четверть стакана рисового уксуса или свежевыжатого сока лайма
- Пол столовой ложки сладкой горчицы (дополнительно)
- Четверть стакана растительного масла
- Морская соль
- Щепотка молотого черного перца
Приготовление:
- Если вы собираетесь готовить мясо на гриле, подготовьте мангал или газовый гриль. Поджаривайте мясо в течение 8 минут. Если же вы не имеет такой возможности, и решили приготовить мясо в духовке, то нагреваем последнюю до 220 градусов. Помещаем говяжью вырезку в форму и запекаем 15 минут – до средней степени прожарки.
- Тем временем, смешиваем в большой салатной миске салатную смесь, лук и мяту. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Нарезаем готовую говядину ломтиками и помещаем сверху на салат.
Добавить комментарий