Упоминая такое понятие как «азиатская кухня» мы далеко не всегда представляем себе, насколько велика, на самом деле, часть земного шара, которую оно обнимает. Сюда входят несколько крупных регионов:
1. Центральная Азия – простирается от Каспия на западе до Китая и Монголии на востоке и от Афганистана на юге до России на севере; включает бывшие республики СССР Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Киргизстан.
2. Восточная Азия – состоит из Китая, Гонконга, Макау, Монголии, Северной и Южной Кореи, Японии и Тайваня.
3. Северная Азия – полностью находится на территории России за границей Уральских гор и включает в себя территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.
4. Южная Азия – в данном случае речь идет о современных территориях Афганистана, Бутана, Бангладеша, Мальдив, Непала, Индии, Пакистана и Шри-Ланки.
5. Юго-Восточная Азия – состоит из таких государств как Индокитай, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам.
6. Западная Азия — представляет такие регионы как Анатолия (известная также как Малая Азия и включающая большую часть Турции), Левант (эквивалентен древнему региону Сирия и состоит из Сирии, Ливана, Йордана, Израиля, Палестины и юго-восточной части Турции), Месопотамия (Ирак, Кувейт, часть Турции, часть Сирии), Синайский полуостров (Египет) и Южный Кавказ (Грузия, Армения и Азербайджан). Западная Азия состоит из 20 стран, 13 из которых относятся к арабскому миру.
Азия – крупнейший и самый заселенный континент планеты он является домом для разнообразных культур, многие из которых имеют собственные кулинарные традиции, существенно отличающиеся от всех остальных.
Общие для большинства национальных кухонь Восточной и Юго-Восточной Азии ингредиенты традиционно состоят из риса, имбиря, чеснока, острого стручкового перца, кунжута, сушеного лука, сои и тофу, а методы приготовления – быстрая жарка на сильном огне, жарка во фритюре и пропаривание.
В то время как рис можно встретить в большинстве кулинарных традиций Азии, в разных ее регионах распространены различные сорта этой зерновой культуры. Так рис Басмати популярен на индийском субконтиненте, а рис Жасмин можно чаще встретить в Юго-Восточной Азии. В Китае традиционно едят длиннозерновой рис, а в Японии и Корее – круглый.
Карри – широко распространенное блюдо в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Основой для него в современной Северной Индии, Бангладеш и Пакистане служит, как правило, йогурт, а в южной части Индии, а также в Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии – кокосовое молоко.
Об особенностях кухни того или иного региона Азии можно говорить бесконечно, однако в рамках избранного нами формата вряд ли возможно вместить все это в одной или даже десятке подобных публикаций. Поэтому, ограничившись этим коротким и, надеюсь, познавательным экскурсом в понятие азиатской кухни, перейдем все же к нашему рецепту.
Кисло-сладкая, терпкая и не смертельно острая заправка, включающая в свой состав куркуму, кокос, имбирь, лимонный сок и карри пасту является характерным примером типичного азиатского соуса. Она прекрасно подойдет к курице, рису или как в нашем случае к жареному стейку из цветной капусты.
(рассчитано на один стакан заправки)
Ингредиенты:
- Треть стакана изюма
- 2,5 см корня имбиря (почистить и мелко натереть)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и нарезать тонкими пластинками)
- Четверть стакана свежевыжатого лимонного сока
- 2 столовых ложки кокосовой стружки
- Пол чайной ложки куркумы
- 25 грамм зеленой пасты карри
- Треть стакана нейтрального растительного масла
- Соль
Приготовление:
- В средней миске смешиваем изюм и лимонный сок. Даем постоять 15-20 минут, пока сушеные ягоды не размягчатся и слегка не набухнут.
- Тем временем, в маленьком сотейнике на слабом огне нагреваем растительное масло и готовим в нем, помешивая, чеснок и кокосовую стружку в течение 4-5 минут. Затем снимаем с огня и немедленно добавляем карри пасту, имбирь и куркуму. Даем полностью остыть.
- После того как имбирно-кокосовая смесь остынет, добавляем ее в миску к изюму и лимонному соку. Солим по вкусу и перемешиваем.
Добавить комментарий