Доводилось ли вам когда-нибудь жарить цветную капусту? Этот полезный и легко усвояемый овощ получается на удивление деликатным и вкусным при любом способе готовки. Однако, не пора ли вам хоть один раз отказаться от привычной варки или тушения и попробовать эту капусту пожарить. Тем более, что мы собираемся познакомить вас с совершенно необычным ее рецептом. Как бы продвинуты вы не были в своем кулинарном мастерстве, уверен, именно так цветную капусту вы еще не готовили!
Когда вы жарите цветную капусту, она трансформируется в нечто поразительно смачное, и абсолютно не похожее на овощное блюдо. А все, что вам нужно для такого чудесного превращения – это ложка масла, соль да молотый перец. Причем, духовка делает капусту идеально мягкой внутри и с хрустящей корочкой на поверхности, а сковорода карамелизирует, придавая ей сладковатый, слегка дымный аромат.
Прежде, чем перейти к рецепту, хотелось бы поделиться с вами некоторыми полезными сведениями по поводу цветной капусты.
Во-первых, и многие из вас это знают не хуже нашего, цветная капуста – это кладезь здоровья. Вообще, все крестоцветные овощи давно и хорошо известны замечательным свойством, основательно уменьшать риски заболевания раком. В них содержится масса различных антиоксидантов и так необходимой вашему кишечнику клетчатки. Они эффективно помогают вашему организму бороться со всевозможными воспалениями.
Во вторых, для того, чтобы вкусно приготовить жареную цветную капусту, ее необходимо научиться правильно разделывать. Существует много разных способов подготовить такую капусту для жарки. Самый распространенный — разобрать на соцветия. Можно также нарезать ее ломтиками или порубить на небольшие кусочки (в этих двух случаях она жарится очень коротко и, чаще всего, вместе с другими ингредиентами). Многие этого не знают, но толстый кочан капусты также можно жарить, сняв с него грубый наружный слой и порезав кружками. Мы предлагаем оригинальный способ разделки цветной капусты, когда вдоль ее кочана и всей головки вырезаются два-три толстых (2-2,5 см) цельных ломтя. В результате получаются куски, в жареном виде напоминающие мясные стейки. Остальные части капусты можно использовать по своему усмотрению: пожарить вместе со стейками или, например, приготовить с ними легкий летний крем-суп.
Разделывая цветную капусту, необходимо постоянно держать в уме одно важное правило: чем больше поверхностей овоща соприкасается со сковородой, тем больше он карамелизируется, тем сильнее будет его аромат.
В-третьих, оливковое масло, соль и перец – лучшие друзья жареной цветной капусты. Впрочем, это утверждение вовсе не мешает вам, используя весь ваш кулинарный опыт и фантазию, добавить к этой скромной троице и другие ингредиенты. Среди них можно посоветовать чеснок, орегано, тимьян, куркуму, паприку (как обычную сладкую, так и копченую) за’атар, тмин, карри, имбирь, семена кориандра, пармезан… – выбирайте любые понравившиеся вам сочетания. Мы же предлагаем к нашему стейку из цветной капусты ароматную заправку в азиатском стиле из изюма, лимонного сока, имбиря и кокоса.
Это блюдо удобно тем, что оно по большому счету совсем не требует гарнира и в этом смысле является самодостаточным, существенно экономя вам кухонные трудозатраты. Вместе с тем, если вы все же посчитаете нужным приготовить к нему дополнительное блюдо, то мы бы рекомендовали отварной рис или булгур. Кстати, сама эта цветная капуста может послужить прекрасным дополнением к мясу – отварной телятине или курице.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 больших головки цветной капусты
- 1 стакан ароматной заправки в азиатском стиле из изюма, лимонного сока, имбиря и кокоса (для подачи)
- Тонкие веточки петрушки (для подачи)
- Оливковое масло (для жарки)
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Удаляем с цветной капусты наружные зеленые листья и обрезаем выступающую часть кочана. Используя большой и острый нож, разрезаем обе головки капусты пополам через центр кочана и от каждой половины аккуратно отрезаем по крупному стейку толщиной около 2 см. Если головка достаточно большая, то можно отрезать еще по одному стейку поменьше. Солим и перчим стейки с обеих сторон.
- На большой грилевой сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла и на среднем огне обжариваем стейки по 5-6 минут с каждой стороны, чтобы успели стать мягкими и подрумянились до золотисто-коричневого оттенка. При необходимости стейки можно пожарить в два или более этапа.
- Перед подачей раскладываем стейки по сервировочным тарелкам, выкладываем сверху заправку и украшаем веточками петрушки.
- Подаем в теплом виде или комнатной температуры.
Добавить комментарий