Рецепт этих баклажанов с сыром, зеленью, чесночно-перцевым джемом и хрустящей корочкой из поленты подсмотрен в меню недавно открывшегося в лондонском районе Кларкенвелл маленького ресторанчика Little Orchard, что в переводе на русский значит «Маленький сад». Это модное заведение уже третье в сети вегетарианских ресторанов города, объединенных под общим названием Vanilla Black and Orchard («Чёрная ваниль и сад»). Все они рекомендованы к посещению путеводителем Мишлена.
Владельцами сети и, одновременно, ее кулинарными богами являются Эндрю Дарг и Донна Конрой.
«Нашей целью никогда не была пропаганда вегетарианства» — объясняет в одном из своих интервью Эндрю. – «Скорее, мы всегда старались показать, что блюда без мяса также могут быть изысканными и креативными. Большинство людей, которые посещают наши рестораны, просто не замечают отсутствия мяса, а наслаждаются едой. Многие из них – даже не вегетарианцы. Это именно то, чего мы добивались».
Что ж, трудно с ним не согласиться, потому что представляемое сегодня блюдо мне очень и очень нравится! Особенно сочетание хрустящей корочки из поленты и сладко-остро-соленой, тающей во рту мякоти баклажана.
(рассчитано на четыре порции в виде закуски и две – в виде основного блюда)
Ингредиенты для баклажанов:
- 2 больших баклажана весом около 1 кг (удалить хвостики и разрезать на две продольных половины)
- 30 грамм петрушки (толстые и грубые стебли удалить, остальное тщательно измельчить)
- 1 столовая ложка хорошо измельченной мяты
- 180 грамм тонких ломтиков моцареллы с приблизительными размерами 2,5х3 см
- 200 мл молока
- 1 стакан самой мелкой кукурузной крупы
- Пол стакана чесночно-перцевого джема
- Оливковое масло
- 50 мл растительного масла
- Морская соль среднего помола
- Свежемолотый черный перец
Ингредиенты для чесночно-перцевого джема:
- 1 большая головка чеснока (разделить на зубки, очистить от шкурки и измельчить)
- Половина среднего стручка перца чили (удалить семена, грубо порубить)
- 20 мл красного винного уксуса
- 30 грамм меда
- 20 мл оливкового масла
- Щепотка соли
Приготовление:
- Сначала готовим чесночно-перцевый джем. Для этого выкладываем в чашку для блендера все необходимые ингредиенты и перебиваем до одного и кремообразного состояния. Отставляем в сторону на полчаса.
- Одновременно с этим в миске средних размеров смешиваем петрушку, мяту и четверть стакана оливкового масла. Добавляем по щепотке соли и перца. Помещаем сюда же сыр и аккуратно перемешиваем, чтобы последний полностью покрылся оливковым маслом с зеленью. Даем немного постоять.
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- В большой сковороде на средне-сильном огне нагреваем растительное масло и жарим в нем половинки баклажанов шкуркой вверх в течение двух минут. Затем с помощью ножа с острым и тонким лезвием в мякоти каждой половинки баклажана производим три-четыре глубоких продольных надреза (в зависимости от размера) на всю длину овоща, не доходя приблизительно 7-8 мм до шкурки и стараясь при этом ее не повредить. Расстояние между надрезами – 1-1,2 см. В результате должны образоваться своеобразные кармашки для начинки.
- Аккуратно расширяем кармашки в баклажанах и кладем в каждый понемногу джема, а сверху – ломтики сыра. Слегка поджимаем сыр пальцами, чтобы в процессе готовки случайно не выпал.
- Окунаем по очереди каждую половинку баклажана в молоко и слегка отряхиваем от его излишков. Затем обваливаем в кукурузной крупе так, чтобы баклажан был полностью ею покрыт. Перекладываем на противень и помещаем в духовку на 25-30 минут, пока баклажаны полностью не приготовятся и не станут мягкими внутри.
Добавить комментарий