Кайзершмаррн, известные также как «императорский беспорядок» или «императорский омлет» — пухкие, традиционно порванные на небольшие кусочки блины совсем небезосновательно были названы императорскими, так как получили свое имя в честь австрийского императора Франца Йосифа I (годы жизни – 1830-1916), имевшего кроме этого вполне заслуженное прозвище «Красивый». Кстати, сам император, как известно, очень любил это блюдо и гордился тем, что оно названо его именем.
Вместе с тем, если копнуть эту историю глубже, то выяснится, что уже не одно столетие до рождения Франца Красивого, упомянутые блины готовили пастухи и дровосеки, живущие в австрийских Альпах. Рецепт блюда включал в свой состав молоко, яйца, муку и животный жир, а готовилось оно на открытом огне. Если посмотреть на историю происхождения названия блинов в таком контексте, то термин «Kaiser» (то есть «император») мог пойти от старинного слова «kaser», которым раньше именовали молочников. Альтернативный вариант происхождения «kaiserschmarren» связан со словом «casa», обозначающим дом.
Первоначально это крестьянское блюдо было неизменным атрибутом сельских ярмарок. Кайзершмаррн готовили дома на выходные дни, а также во время религиозных праздников. Лишь в восемнадцатом веке начался постепенный процесс их появления в австрийских городах. В связи с этим рождались все новые и новые рецепты кайзершмаррн, такие, например, как «Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster» (императорские блины с тушеными сливами). Последние дожили и до сегодняшнего дня и считаются классическим австрийским блюдом.
Несмотря на существование нескольких версий происхождения имени этих блинов, в девятнадцатом веке была широко распространена практика, когда местные шеф-повара к любому блюду, которое они считали достойным стола австрийской знати, добавляли приставку «кайзер».
Возможно, нам так никогда и не удастся узнать правду об истинном происхождении этих блинов, но с уверенностью можно сказать, что их популярность сегодня настолько велика в Австрии, что вы можете встретить их буквально в каждом австрийском ресторане или горной хижине. Впрочем, кайзершмаррн популярны и в соседних с Австрией странах – Германии, Венгрии и Швейцарии.
Но главная прелесть этих блинов (кроме их великолепного вкуса, конечно!) заключается в том, что их можно попробовать не только на альпийских лыжных курортах, что не всем по карману, но и легко приготовить дома, порадовав этим замечательным австрийским блюдом своих близких или друзей.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 крупных куриных яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 125 мл цельного молока
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 130 грамм обычной муки
- 50 грамм изюма
- Немного ванильного экстракта
- 2 столовых ложки сахарной пудры (для карамелизации) плюс еще немного для посыпки
- Щепотка морской соли
- Джем, варенье (для подачи)
Приготовление:
- Разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем желтки с сахаром, используя миксер, пока не увеличатся в объеме вдвое. Добавляем молоко, соль, муку, изюм и ваниль. Смешиваем до образования густого теста.
- Затем взбиваем белки до плотных пиков. Аккуратно домешиваем к тесту.
- В сковороде на средне-сильном огне растапливаем половину сливочного масла. Выкладываем сюда же наше тесто, уменьшаем огонь до слабого и готовим, пока блин не уплотнится и не подрумянится до золотисто-коричневого оттенка снизу. Затем его необходимо перевернуть, используя лопатку, и готовить, пока не подрумянится вторая сторона.
- После этого снимаем сковороду с огня и разрываем кайзершмаррн на кусочки с помощью двух вилок.
- В маленьком сотейнике растапливаем оставшееся сливочное масло и добавляем сахарную пудру. Сковороду с блином ставим на умеренный огонь и поливаем полученной смесью. Мешаем кусочки блина пока они со всех сторон слегка не карамелизируются. В конце посыпаем сахарной пудрой.
- Делим на четыре части и подаем максимально горячим.
- Кайзершмаррн традиционно подается с тушеными сливами.
Добавить комментарий