Жареный сыр в своем базовом варианте, обычно, — совершенно примитивное по сложности блюдо, для приготовления которого требуется всего-то три вещи: сыр, растительное масло и сковорода. Впрочем, такой сыр готовят разными способами: обмакивают в жидкое тесто перед жаркой; готовят не только на обычной сковороде, но и во фритюре. Он может выступать как в роли закуски, так и снека. Жареный сыр широко распространен в Бразилии, и довольно часто его можно встретить на столе в Греции, Ливане, Сирии, Турции, а также на острове Кипр. В Испании жареный сыр традиционно подают среди прочих тапас (закусок) и называют не иначе как delicias de queso (сырное лакомство). Не в меньшей степени жареный сыр можно считать блюдом, характерным и для итальянской кухни. Жареный сыр обычно выносят к столу горячим, как говорится, — прямо со сковороды. Его подают, как правило, с дипом (густым макательным соусом) или оригинальной заправкой.
Первые письменные упоминания о жареном сыре обнаружены в Каире, столице Египта, и относятся к Средневековью – речь, как раз, идет о том самом периоде, когда Египет находился под владычеством Оттоманской империи (1517- 1867 г.г.). Со временем и, в основном, благодаря туркам, популярность этого блюда значительно выросла, и оно распространилось в большей части средиземноморского бассейна.
Рецептов жареного сыра невероятно много, и все они разнятся в зависимости от региона, в котором были созданы. Например, испанская версия этого блюда, называемая Queso Frito часто готовится с паприкой, и благодаря испанцам такой вариант жареного сыра перекочевал в некоторые страны Латинской Америки.
В Швейцарии жареный сыр называют «малакофф» и готовят его в виде шариков размером с биллиардные. Особенно с большим мастерством это блюдо готовят на побережье озера Женева.
В Италии популярны жареные палочки из моцареллы, покрытые панировочными сухарями и обжаренные во фритюре. Хотя иногда их запекают здесь в печи или духовке.
Греки жарят сыр в специальных маленьких сковородках, и это блюдо у них называется «саганаки».
Smažený sýr в Чехии и Vyprážaný syr у словаков состоит из сыра, покрываемого смесью муки, яиц и панировочных сухарей и затем обжариваемого во фритюре. Здесь такой сыр – одно из любимейших уличных угощений.
Датчане традиционно готовят «каасуфле» (дат. — Kaassoufflé) — сыр жаренный в лепешке.
В Венгрии жареный сыр — недорогое и потому довольно распространенное блюдо, которое охотно готовят как в ресторанах, так и дома. Главным ингредиентов для него обычно служит местный сыр Трапписта, доля потребления которого в общей массе венгерских сыров составляет целых 70%! Иногда венгры также жарят сыр во фритюре вместе с овощами. Это блюдо называется у них rántott sajt, что в переводе с венгерского попросту означает «жареный сыр». Rántott sajt подают ломтиками квадратной или треугольной формы.
Наш рецепт закуски из бутербродов с жареным сыром, помидорами, розмарином и оливками, стилизованный под средиземноморскую кухню, понравится вам не только благодаря вкуснейшему результату, но и не в последнюю очередь из-за простоты его исполнения.
(на шесть бутербродов)
Ингредиенты:
- 350 грамм коровьей, а еще лучше козьей, не слишком соленой брынзы (нарезать на ломтики так, чтобы пара из них могла уместиться на одном ломте хлеба)
- 300 грамм помидорок черри (нарезать пополам)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и подавить)
- 2 небольших веточки розмарина (разобрать на листики и прокатать скалкой)
- 8 крупных оливок (косточки удалить и разрезать на четыре дольки)
- 2 больших яйца (слегка взбить)
- Мука
- Панировочные сухари
- 6 больших ломтей хлеба с толстой корочкой
- 400 мл растительного масла (для фритюра)
- 40 мл оливкового масла
- Соль, перец
- Листья базилика (для подачи)
Приготовление:
- В сковороде на среднем огне нагреваем оливковое масло и обжариваем в нем розмарин и чеснок в течение 3-4 минут, пока не начнут сильно пахнуть. Сразу же добавляем сюда помидоры и готовим, переворачивая их, еще столько же времени. Выключаем огонь. Солим и перчим по вкусу.
- В другой, большой и тяжелой сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло. Тем временем на рабочей поверхности в отдельных тарелках подготавливаем все ингредиенты для фритюра.
- Когда со дна сковороды начнут подниматься маленькие пузырьки, это означает, что можно начинать жарить сыр. Для этого поочередно окунаем кусочки сыра в муку, яйцо и панировочные сухари. Повторяем эту операцию второй раз, исключив муку.
- Жарим сыр в кипящем масле в течение буквально пары минут и выкладываем на бумажные полотенца.
- Раскладываем хлеб по тарелкам, сверху помещаем сыр, а затем помидоры. Поливаем все это подливкой из масла, ароматизированного розмарином и чесноком.
- Посыпаем оливками и базиликом. Тут же подаем к столу.
Добавить комментарий