Эта публикация посвящается истинным любителям чеснока, а также тем, у кого к началу осени образовались немалые запасы чеснока, и они не имеют ни малейшего понятия, куда его девать.
Что такое конфи? К этому вопросу я обращался уже далеко не один не раз. Если ответить на него совсем просто, то конфи – это процесс приготовления мяса животного в его собственном жире, находящемся в жидком состоянии (уж простите за несколько грубоватую прямоту определения). Перед приготовлением мясо для конфи обычно приправляют солью для того, чтобы заставить его выделить собственные соки и таким способом получить естественный маринад. Долгая готовка мяса имела в не таком уж далеком прошлом (собственно, имеет и сейчас) вполне прагматичную цель – получить готовый продукт, который можно хранить в течение продолжительного времени. Мясо, приготовленное методом конфи и консервированное после этого в жиру, в котором его тушили, способно сохранятся без использования холодильника многие и многие месяцы. Но это вы, очевидно, знаете и без меня, особенно те из вас, кто вырос в селе. Ведь конфи – это древний и хорошо проверенный, крестьянский способ делать запасы мясных продуктов на зиму.
Нередко конфи готовят из овощей. В частности, это широко распространено в кулинарных традициях сельских регионов Южной Франции. Поскольку овощи не имеют в достаточном количестве собственный жир, то для приготовления их методом конфи понадобится растительное масло. По поводу того какое масло следует использовать для конфи, жестких правил нет. Лучшим из них в этом случае является, конечно же, оливковое масло, так как оно отлично зарекомендовало себя в условиях воздействия высоких температур. Однако хорошо подойдут и некоторые другие – например, рафинированное подсолнечное масло или кукурузное.
После приготовления чеснока а-ля конфи зубки получаются необыкновенно сладкими и такими нежными, что их можно запросто намазывать на хлеб как сливочное масло или джем. Как и в случае с карамелизированным луком, в них не остается той резкости и остроты во вкусе, которые свойственны им в сыром виде – только очень деликатный, но отчетливо распознаваемый аромат чеснока. Это как раз тот случай, когда слегка перефразированная мною же поговорка «чеснока не бывает много» — вполне уместна. К ней же я отсылаю тех, о ком говорил в первых трех строках этой публикации.
Баночка с чесночным конфи в вашем холодильнике никогда не будет лишней и занятое ею пространство (особенно, когда последнего не так много) «отработает» с лихвой. Конфи из чеснока – это идеальное дополнение к самым разным блюдам; вы можете добавить его в любой соус для пасты, и конфи сделает его гуще, а вкус более насыщенным; усилить им аромат заправки для салата из свежих или приготовленных овощей; приготовить с ним замечательное песто или роскошный хумус. В конце концов, вы можете просто намазать чесночный конфи на горбушку хрустящего деревенского хлеба, посыпать зеленью и съесть. Рассказывать об этом можно бесконечно. Вот мы с Юлей, к примеру, добавили этот волшебный компонент в картофельное пюре, и результат превзошел все наши ожидания!
Во время приготовления чесночного конфи вы можете немного поэкспериментировать, приправляя его розмарином, тимьяном, семенами аниса и фенхеля, или, например, лимонными корочками.
(рассчитано приблизительно на 700 мл готового продукта)
Ингредиенты:
- 8 крупных головок чеснока или около 2,5 стакана зубков (почистить и оставить зубки в целом виде)
- 7 веточек тимьяна
- 1 небольшая веточка розмарина
- 1 лавровый лист
- 600 мл растительного масла (желательно оливковое, но можно использовать любое нейтральное растительное масло, например, рафинированное подсолнечное)
Приготовление:
- В средних размеров сотейник с толстым дном и высокими бортами выкладываем чеснок, веточки тимьяна и розмарина, а также лавровый лист.
- Заливаем чеснок оливковым маслом и ставим на самый слабый огонь. Накрываем крышкой и готовим около 1-1,5 часов, пока чеснок не приобретет столь мягкую консистенцию, что его можно будет намазывать на хлеб (время готовки целиком и полностью зависит от размеров зубков чеснока). В процессе готовки нежелательно, чтобы чеснок сильно потемнел.
- Если вдруг при этом ваше масло начнет закипать и бурно пузыриться, стоит убрать сотейник с огня на короткое время, чтобы дать маслу успокоиться, а затем продолжить готовку.
- Готовое конфи следует использовать по назначению либо дать остыть и переложить в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Хранят чесночное конфи в холодильнике.
Добавить комментарий