Испокон веку, задолго до того, как былa изобретена технология производства сахара, люди научились варить натуральные сиропы из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. Поэтому сейчас трудно назвать тот народ, который первым начал это делать и по праву бы носил высокое звание автора этого великолепного соуса. В техническом смысле рецепт приготовления такого сиропа чрезвычайно прост: добываете сок из плодов выбранных вами фруктов или ягод и на очень слабом огне увариваете его в 8-10 раз. В результате получаете три в одном – варенье к чаю, соус к мясу и отличное лекарство от многих болезней. Это чудесный продукт! У нас дома всегда есть два-три вида дошаба. Готовить его настолько несложно, что даже самый занятый человек, находясь дома в состоянии это сделать без отрыва от своих основных, более важных занятий, так как дошаб не требуют постоянного наблюдения за собой либо систематического вмешательства в процесс его приготовления. Дошаб можно изготовить из очень многих продуктов, но лучше всего он получается из шелковицы, винограда и граната. Хотя мы также любим делать его из арбуза, а что — дешевое сырье, легко перерабатываемое…
Не забудьте в сезон воспользоваться нашим рецептом дошаба. Он обязательно будет выручать вас на кухне не один раз. А хранится он в обычном закрытом виде сколько угодно. Максимум, что может с ним случиться – он засахарится. Эта проблема легко решается с помощью водяной бани.
Ингредиенты:
- 10 л виноградного сока
Приготовление:
- В большой кастрюле доводим до кипения виноградный сок и варим на самом маленьком огне, пока сок не уменьшится в объеме в 8-10 раз. Периодически снимаем пену.
- Если вы побоитесь оставлять работающую плиту на ночь (поскольку процесс вываривания занимает длительное время), можете смело выключать плиту и возобновить приготовление дошаба на следующий день.
- Хранить можно при комнатной температуре в небольших, удобных для пользования емкостях с обычной крышкой-закруткой. Дошаб может сохраняться достаточно долго – 3-4 года. Возможна кристаллизация сахара через пару лет, но на водяной бане этот сахар можно растопить.
Добавить комментарий