Сэндвич «хоги», известный также, как «субмариновый сэндвич» или «суб», «герой», «ролл с начинкой», «точильщик», «бедолага», «страшила» и, наконец, просто «итальянский сэндвич» — уроженец Соединенных Штатов Америки. Традиционно хоги состоит из продолговатой булки, разрезанной вдоль параллельно основанию и начиненной различными видами мяса, сыром, овощами, зеленью и специями. На самом деле, этот сэндвич не имеет раз и навсегда установленного имени, и в разных регионах Америки и Европы его величают по-разному. Большинство его названий получили путевку в жизнь там же, где, собственно, и сам сэндвич, и локализируются в северо-восточной части США. Поэтому принятый мною тут термин «хоги» имеет чисто номинальное значение. От других своих собратьев хоги, как правило, отличается заметно большей длиной и почти экзотическим обилием ингредиентов в начинке.
С конца девятнадцатого и до середины двадцатого века эта разновидность сэндвичей регулярно появлялась под упомянутыми выше именами в различных итальянских коммунах Америки. Поэтому-то одним из их названий и было «итальянский сэндвич». Особенно популярными такие сэндвичи были в Коннектикуте, Пенсильвании, Делавэре, Нью-Джерси, Мэриленде, Массачусетсе и Нью-Йорке. С развитием сетевых ресторанов о существовании хоги узнали по всему миру.
Непосредственно слово «хоги» впервые появилось в обиходе в Филадельфии. В 1953 году Филадельфийский Бюллетень докладывал своим читателям, что итальянские рабочие, работавшие на местной верфи на острове Hog Island (переводится буквально как «кабаний остров»), где в период Первой мировой войны экстренно производились суда для поставок оборудования и продуктов для нужд армии, придумали сэндвич, в который клали мясо, сыр и салат латук. Свой сэндвич итальянцы нарекли по имени острова, верфь на котором кормила их семьи — «Hog Island», позже название сократили до «Hoggies», а затем и до «hoagie», то есть нашего хоги.
Альманах Филадельфии и путеводители по городу предлагают иную версию происхождения сэндвича и его названия. Согласно упомянутым источникам рецепт сэндвича изобрели в начале двадцатого столетия уличные торговцы, так называемые хоки-поки, которые на тележках развозили жареное мясо, домашнее печенье, мороженное и свежие булочки со специальным надрезом посредине для желающих положить в них мясо или соус. Свое прозвище хоки-поки получили благодаря тому, что продавали популярное тогда одноименное мороженное с ванилью и медовыми ирисками, производимое в Новой Зеландии. В своем подавляющем большинстве хоки-поки были итальянцами. В 1879 году после оглушительной премьеры в Филадельфии знаменитой британской оперетты «Корабль Ее Величества «Пинафор» или Возлюбленная матроса (в английском варианте – «H.M.S. Pinafore; or, The Lass That Loved a Sailor»), написанной на музыку Джилберта и либретто Салливана, местные хоки-поки стали продавать длинную булку, начиненную антипасто (салатом) и назвали ее в честь популярной оперетты «Пинафор». Так появились первые хоги.
Согласно еще одному пояснению происхождения термина «хоги», эти сэндвичи появились в первой половине двадцатого века в итальянской коммуне, сосредоточенной в южной части Филадельфии, когда на уличном сленге выражение «on the hoke» употреблялось по отношению к обездоленному человеку. Довольно часто в те времена владельцы магазинов деликатесов раздавали бедным людям обрезки сыра и мяса, завернутые в итальянский хлеб. Филадельфийцы называли такие пожертвования «hokie» (производное от упомянутого слэнгового on the hoke), что итальянские иммигранты неправильно произносили как «hoagie». Впоследствии это самое искаженное хоги так и закрепилось за этими американскими сэндвичами.
Эд Ренделл, мэр Филадельфии с 1992 по 2000 год, объявил хоги «официальным сэндвичем» города.
(рассчитано на два-четыре сэндвича)
Ингредиенты для соуса винегрет:
- 60 мл оливкового масла
- 60 мл подсолнечного масла
- По 1 столовой ложке красного и белого винного уксуса
- 1 чайная ложка мелкотолченых семян фенхеля
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка тщательно измельченных листьев базилика
- Треть чайной ложки сушеной душицы
- Соль
- Перец
Ингредиенты для хоги:
- ¾ стакана рикотты
- 1 средний пучок базилика (листья измельчить)
- 1 средний пучок петрушки (листья измельчить)
- Пол столовой ложки свежих листиков тимьяна (желательно лимонного)
- 2-3 крупных розовых помидора (порезать кружками толщиной до 0,5 см)
- 2 небольших огурца (грубо порубить)
- 5-6 маринованных корнишонов (нарезать тонкими кружочками)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и порезать тонкими кольцами)
- 1 белый или цельнозерновой багет (разрезать пополам, чтобы получилось два или четыре куска багета, а затем каждый кусок еще раз пополам параллельно основанию)
- Оливковое масло
- Соль
- Грубодробленый черный перец
Приготовление:
- Для приготовления винегрета помещаем в небольшую миску все указанные для этого соуса ингредиенты и тщательно взбиваем венчиком. Приправляем солью и перцем по вкусу. Отставляем в сторону. Винегрет можно приготовить заранее – приблизительно за неделю до основной готовки.
- Хорошо взбиваем венчиком рикотту и тремя столовыми ложками оливкового масла в небольшой миске, пока смесь не станет гладкой и воздушной. Приправляем парой щепоток соли и перца.
- Смешиваем вместе базилик, петрушку, тимьян, огурцы и 4-5 столовых ложек винегрета в миске средних размеров. Также солим и перчим по вкусу.
- Помещаем кружки помидор на большую тарелку или блюдо, приправляем солью и перцем по вкусу.
- Выкладываем на нижние половинки зелень с огурцами, затем рикотту, корнишоны, лук и помидоры. Щедро сбрызгиваем винегретом и накрываем верхними частями багета.
- Подаем к столу.
Добавить комментарий