Кадис – совсем небольшой по нашим украинским меркам портовый город, расположенный в юго-западной части Испании. Кадис является столицей одноименной провинции, одной из восьми, что составляют автономное сообщество Андалусия (или, если вам будет так удобней, Андалузия). Кадис считается старейшим западноевропейским городом из тех, что были населенными в течение всего периода своего существования. Множество археологических находок, обнаруженных на его территории, свидетельствуют о том, что возраст Кадиса превышает три тысячи лет!
Расположенный на узкой полоске земли, Кадис со всех сторон окружен морем. Это типичный и вместе с тем невероятно красивый андалузский город с хорошо сохранившимися историческими достопримечательностями. Более древняя и центральная часть Кадиса с остатками крепостных стен ассоциируется у горожан с так называемым Каско антигуо, то есть Старым городом. Его «барриос» (кварталы), среди которых следует отметить Эль Популо, Ла Вина и Санта Мария, дышат античностью и составляют разительный контраст с остальными куда более современными районами Кадиса. Каско антигуо состоит из узких, постоянно продуваемых морским бризом улочек. Здесь можно встретить массу экзотических растений, включая гигантские деревья, которые по преданию завез сюда из Нового света еще Христофор Колумб.
Кадис поражает воображение любого приезжего, не только своим поистине огромным историческим и культурным наследием, но и гастрономическими традициями. Кадисская кухня за весь немалый период существования испытала на себе влияние финикийцев, римлян, и, конечно же, мавров. Сегодня она по праву считается уникальной и отнесена многими гурманами к одной из кулинарных жемчужин Андалусии. В ней доминируют рыба и морепродукты, в изобилии вылавливаемые в местных водах, среди которых особенно популярны кальмары, креветки, морские угри и ежи, а также омары. Кадис – рай для любителей мяса. Вы встретите здесь блюда из всех его видов: баранины, говядины, свинины, козлятины, различной крупной и мелкой дичи.
Особенно славится кадисская кухня своими тапасами (закусками). В Кадисе их подают, чаще всего, в бодегах на маленьких тарелочках к стаканчику вина или вместе с бокалом пива. Кстати, это отличный способ перепробовать почти все местные блюда без серьезного ущерба для кошелька. Ведь среди большинства тапас именно они и встречаются – только в очень маленьких порциях.
В Кадисе обязательно следует принять участие в Ruta del Tapeo («Закусочный маршрут»), своеобразное соревнование между городскими ресторанчиками, бодегами и тапас-барами за право называться создателем «Лучшего тапаса». На этом самом маршруте вам всенепременно встретится в меню и «аранке ротеньо»…
Аранке ротеньо — блюдо в Кадисе очень популярное, а многие даже называют его «кадисским гаспачо». Хотя на самом деле аранке ротеньо было создано в муниципальном городке Рота (находится совсем неподалеку от Кадиса, практически, в его окрестностях), и по большому счету, оно застряло где-то между знаменитым испанским супом и густым соусом-закуской — все зависит от полученной в результате приготовления консистенции. Если говорить о гаспачо, то ближе всего аранке ротеньо находится к кордовскому сальморехо. Так же, как и последнее, его готовят из помидоров, сладкого перца, чеснока, оливкового масла, соли и хлебных крошек. Традиционно это распространенное кадисское блюдо подают либо с дольками перца, либо с продолговатыми корочками черствого хлеба, которыми часто в данном случае заменяют традиционные суповые ложки.
Должен заметить, что перед тем, как поделится с вами настоящим рецептом аранке ротеньо, я добросовестно перерыл в интернете массу вариаций этого блюда, включая множество видео на эту же тему. При этом я старался придерживаться испаноязычного сегмента интернета, дабы максимально приблизиться к аутентичному рецепту. Зато результат превзошел по вкусу все наши с Юлей ожидания. Готовьте и судите сами, но не слишком строго… ))
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм спелых мясистых (коротко бланшировать и почистить от шкурки)
- 600 грамм сладкого зеленого перца (удалить семена и перегородки)
- 1/3 часть маленькой головки лука (измельчить)
- 4 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки и измельчить)
- Половина небольшого стручка острого зеленого перца (семена удалить, грубо порубить)
- 150 грамм черствого белого хлеба (нарезать маленькими кубиками)
- 40 мл красного винного уксуса
- Оливковое масло
- Соль
- Зеленый перец или корочки хлеба (для подачи)
Приготовление:
- В небольшой сковороде нагреваем 40 мл оливкового масла и на среднем огне обжариваем кубики хлеба, пока заметно не подрумянятся. Выключаем огонь.
- Помещаем в ступу лук, чеснок, острый перец, 2-3 щедрых щепотки соли и 40 мл оливкового масла. Перетираем до почти однородного состояния. Выкладываем в большую миску.
- Разрезаем помидоры пополам и удаляем из них семена. Рубим на мелкие кусочки и отправляем в ту же миску.
- Перекладываем сладкий перец на разделочную доску и хорошо измельчаем. Добавляем в миску с помидорами.
- Сюда же вливаем 40 мл оливкового масла и уксус. Добавляем сухари, перемешиваем и еще раз пробуем на соль.
- Если день, когда вы соберетесь готовить аранке ротеньо, выдастся достаточно жарким, то перед подачей его можно будет охладить в холодильнике.
- Подается блюдо вместе с дольками перца или корочками хлеба. Впрочем, сойдут и обыкновенные столовые ложки – главное, чтобы вам понравилось. ))
Добавить комментарий