Чесночный хлеб и пицца имеют практически одинаковую историю, которая берет свое начало в пятисотых годах до нашей эры, а может быть и еще ранее. Похоже, что в далеком прошлом доблестные персидские воины после трудного ратного дня поджогов и грабежа деревень на пути одной из самых грозных в те времена армий в мире использовали свои щиты не только для защиты от ударов вражеских мечей. Персы были искусными пекарями, и свой хлеб выпекали прямо на упомянутых щитах, приправляя его маслом с различной зеленью, включая кинзу, петрушку, дикий чеснок и так далее. На самом деле никто не знает, когда именно в этих незатейливых воинских (читай, крестьянских) рецептах появился сыр, но, скорее всего, это произошло в тот же исторический период, когда империя Ахеменидов завоевывала мир, а ее солдаты грабили и пекли хлеб, пекли хлеб и грабили. А что тут поделаешь, такие были времена — никакой романтики… или наоборот? Трудно ответить утвердительно или отрицательно на вопрос по поводу романтики, ибо для всех нас она такая разная, эта самая романтика! Лично от себя и с уверенностью я могу лишь утверждать две вещи: во-первых, любая война – дело грязное и, тем более, очень далекое от романтики; во-вторых, как бы там ни было, но рецепт нашего чесночного хлеба с сыром родился именно тогда – во время персидской экспансии, когда великое Ахеменидское царство простиралось от Инда на востоке до Эгейского моря на западе и от порогов Нила на юге до Кавказа на севере…
Те, кто прошел через все упомянутые земли во славу своих царей и Заратуштры, оставили народам, которые встречались на их пути, замечательное блюдо, которое – была б моя воля – я ел бы каждый божий день! В любом другом случае хлеб с чесноком, зеленью и сыром никогда не дожил бы до наших дней, а благополучно канул в лету, как вымерли когда-то динозавры.
Да что там хлеб, даже блюдо из брюссельской капусты покажется вам «райским наслаждением» (надеюсь, меня никто не обвинит в плагиате — это только цитирование) с такой приправой! То же самое, между прочим, могу сказать о спарже.
Но вернемся к нашему рецепту хлеба с чесноком, зеленью и сыром, который древнее всех нас. Кто-то сказал бы, что это – всего лишь закуска, однако я буду возражать, ибо считаю это блюдо полноценной едой. Нам, по крайней мере, оно заменило обед.
(на столько кусочков хлеба, сколько получится)
Ингредиенты:
- 1 свежий хлеб весом до 400-500 грамм (можно взять чиабатту или другой пористый хлеб, у нас была «французская булка»)
- 3 больших зубчика чеснока (очистить от кожуры и продавить через чесночный пресс)
- По одной столовой ложке хорошо измельченных листиков петрушки и укропа
- Пол столовой ложки листиков свежего тимьяна
- 1 большая веточка розмарина (разобрать на листики и измельчить)
- Пол кофейной ложки крупнодробленой смеси перцев горошком
- Пол стакана мелко натертого пармезана
- Пол стакана оливкового масла
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло, чеснок, петрушку, укроп, тимьян, розмарин, пол чайной ложки соли и смесь перцев. Накрываем пленкой и даем постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Когда наша приправа настоится, разрезаем хлеб пополам вдоль, а затем поперек на порционные ломтики толщиной до 2-3 см. При этом не доводим эту операцию до конца, оставляя внизу около 5 мм недорезанной корочки так, чтобы хлеб не рассыпался, если взять его с обоих концов в руки.
- Добавляем в приправу пармезан и хорошо перемешиваем.
- Застилаем противень, на котором будет выпекаться хлеб, фольгой и смазываем ее оливковым маслом. Затем выкладываем хлеб на фольгу и обильно смазываем наружные и внутренние (в местах разрезов) части хлеба нашей приправой.
- Отправляем противень с хлебом в духовку и готовим около 20-25 минут.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий