Ну, кто из нас хотя бы раз в своей жизни не попробовал жареные куриные крылышки?! Сладко-острые, липнущие к пальцам из-за густого медово-чесночного соуса, аппетитно хрустящие… Иногда я фантазирую, что вполне мог бы и сам как-нибудь при случае одолеть большую сковороду с этим необыкновенным, придуманным не иначе как на небесах блюдом! Если бы… если бы не менее страстное желание похудеть. ))
Наиболее распространенным вариантом приготовления жареных крылышек, которые можно заказать в большинстве наших ресторанов или пивных, является как раз тот, о котором я веду речь — слегка присоленные и поперченные, вполне достойного качества продукты Нашей Рябы, хорошо обжариваются на сковороде или во фритюре и с пылу с жару подаются к столу с соусом, приготовленным из простой и давно проверенной комбинации: меда, чеснока и свежевыжатого лимонного сока. Такие крылышки еще иногда приправляют паприкой.
В Северной Америке самым покупаемым блюдом из этой же серии являются крылышки «Буффало» (были изобретены в 1964 году в одноименном городе), которые жарятся во фритюре, а затем подаются под острым соусом, состоящим из винного уксуса, кайенского перца, томата и растопленного сливочного масла.
И в том, и в другом случае мы говорим с вами о классических рецептах жареных крылышек, которые популярны в европейской и американской кухне. Я отведал оба варианта, и не единожды, но, знаете ли, всегда хочется попробовать что-то новенькое, необычное… В этот раз речь у нас с вами пойдет о тех же жареных крылышках, только приготовленных по-азиатски. Конечно, делаются они точно таким же методом, что и все их остальные кулинарные собратья – глубоко прожариваются в большом количестве растительного масла. Поэтому, в конечном итоге, весь секрет их приготовления кроется в маринаде.
Именно специфический маринад, в котором крылышки выдерживаются в течение всей ночи, превращает их в нежные и ароматные кусочки тающего во рту куриного мяса. В нем вы найдете традиционные восточные ингредиенты: соевый соус, хойсин (китайский густой соус, предназначенный для глазуровки мяса), кунжут, чеснок, имбирь, коричневый сахар, сок лайма…
Такие крылышки жарятся в растительном масле, пока не покроются золотисто-коричневой хрустящей корочкой. Соус к ним готовится из маринада, в котором крылышки выдерживаются, и доводится до густого сиропообразного состояния. Перед подачей крылышки посыпаются зеленым луком и кунжутными семечками.
К такому блюду, в том же Китае, например, обязательно подадут освежающий зеленый салат, и хотя, в основном, крылышки рассматриваются скорее, как закуска, чем нечто более сложное, в паре с салатом они вполне могут «сделать» весь ваш обед.
При желании вы можете не готовить крылышки во фритюре, так как этом метод доставляет немало хлопот и неудобств на кухне — случайные ожоги, жирные пятна по всей плите и на стенах… В принципе, почти того же результата можно добиться, запекая крылышки на противне в духовке, как сделали это мы.
Если вы пригласили к себе домой гостей, то жареные крылышки по-азиатски – отличный и очень простой ответ на вопрос «что приготовить на ужин?». Все будут довольны.
(на шесть крылышек)
Ингредиенты для крылышек:
- 6 крупных куриных крылышек
- 2 крупных зубчика чеснока (почистить и хорошо подавить лезвием ножа)
- 2 см корня имбиря (почистить и измельчить)
- Свежевыжатый сок и цедра одного лайма
- 40 мл соевого соуса
- 40 мл рисового уксуса
- 50 мл хойсина
- 40 грамм коричневого сахара
- Пол стакана растительного масла
- 1 чайная ложка крупномолотой морской соли
- Треть чайной ложки черного крупномолотого перца
Ингредиенты для украшения:
- 1 небольшой пучок зеленого лука (грубо измельчить)
- 1 столовая ложка кунжута
Приготовление:
- Помещаем в большую миску все ингредиенты для крылышек, включая последние. Накрываем пленкой и отправляем в холодильнике на ночь.
- В день готовки нагреваем духовку до 180 градусов.
- Помещаем куриные крылышки на противень, застеленный фольгой, и хорошо сбрызгиваем растительным маслом. Маринад из под крылышек резервируем.
- Запекаем крылышки в духовке около одного часа, пока хорошо не подрумянятся. В течение готовки их следует два-три раза перевернуть, чтобы избежать подгорания и прилипания к фольге.
- Пока готовятся крылышки, маринад следует процедить и уварить в маленьком сотейнике до требуемой густоты.
- Подаем крылышки к столу вместе с соусом, украсив кунжутом и зеленым луком.
Добавить комментарий