Tortilla de patatas (произносится как «тортилья де патата») – типичное и во многих смыслах знаковое блюдо испанской кухни. По своей сути, это омлет, который совершенно привычно для нас готовится из яиц и картофеля (иногда в него добавляется репчатый лук). В Испании тортилья де патата традиционно подают в виде закуски комнатной температуры в местных тапа-барах (эквивалент наших закусочных).
Tortilla de patatas можно перевести как «маленький пирог из картофеля». В испаноязычных странах это блюдо еще называют tortilla de papas или tortilla española, что в дополнительном переводе, я надеюсь, не нуждается.
Первые упоминания о тортилье в Испании имеют отношение к Наварре. В свое время в местном архиве был обнаружен документ, написанный анонимным автором и датированный 1817 годом. Он назывался «В память о мышиной норке» и адресовался наваррскому Кортесу. В документе сравнивались скудные условия существования крестьян в горах с роскошной жизнью горожан в Памплоне (столица Наварры) и Ла-Рибера (Южная Наварра).
В частности, после перечисления всех лишений, которые испытывали горцы и той редкой пищи, которой они довольствовались, здесь приводился следующий текст «…два-три яйца в тортилье хватало на пять-шесть членов семьи, поскольку наши женщины знали, как сделать это блюдо густым и питательным, добавляя в него картофель, лук, сухари или что угодно другое».
Согласно распространенной в Испании легенде во время третьей карлистской войны в ходе осады Бильбао (1874 год) генерал карлистов Томас де Шумалакареги придумал тортилья де патата, как несложное, быстро готовящееся и вместе с тем питательное блюдо, которое могло бы хоть как-то удовлетворить потребности его армии, испытывающей недостаток в пропитании.
Хотя сложно судить, насколько эта история соответствует действительности, так как по иным сведениям тортилья начала приобретать популярность еще во времена первой и второй карлистских войн, то есть в первой половине девятнадцатого века.
По другой версии происхождения тортильи, ее рецепт стал известен испанским солдатам, захваченным в плен португальцами во время сражения при Монте-Карло (1665 год) в ходе Португальской войны за независимость от испанской короны. Пленные испанцы в течение трех лет находились в заключении в Алентейджу (южный регион Португалии), и за этот срок имели возможность хорошо изучить здешнюю кухню. Среди блюд, которыми их кормили, был пирог из яиц и картофеля. В 1668 году после признания Испанией независимости португальского государства пленных испанцев освободили, и они повезли рецепт будущей тортильи на родину.
Наш рецепт тортилья де патата отнюдь не является стопроцентно аутентичным и классическим, да мы к этому и не стремились! С другой стороны не одним своим ингредиентом, не одним действием он не противоречит ничему, что бы ни сделал для приготовления хорошей тортильи настоящий испанец.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 3 больших картофелины общим весом около 600-700 грамм (почистить и нарезать не слишком толстыми кружками, но не более 3 мм)
- 1 крупный сладкий красный перец (удалить хвостик и семенную камеру, нарезать квадратиками со стороной 1,5-2 см)
- 1 большая головка красного лука (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 1 полная чайная ложка не слишком мелко порубленного свежего перца чили без семян
- 6 крупных куриных яиц
- 200 грамм крупно натертого твердого сыра (Эмменталь, Гауда, Мааздам)
- 150 мл оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- В большой сковороде на средне-сильном огне нагреваем 100 мл оливкового масла и жарим в нем лук в течение 4-5 минут. Уменьшаем интенсивность огня до средней. Добавляем картофель, а так же сладкий и острый перец. Продолжаем готовить, время от времени помешивая, 8-10 минут.
- Тем временем в большую металлическую миску вбиваем яйца (можем их слегка взбить венчиком, а можем этого и не делать).
- Когда овощи будут готовы, выключаем огонь и даем им пару минут, чтобы немного остыли. Затем с помощью большой ложки-шумовки перекладываем овощи в миску с яйцами и тщательно все перемешиваем. Солим по вкусу. Накрываем миску крышкой и даем полученной смеси постоять около 10 минут.
- Теперь нам понадобится сковорода диаметром 22-23 см (чугунная или с антипригарным покрытием). Ставим ее на средний огонь и вливаем оставшееся оливковое масло. Когда масло нагреется, выкладываем в сковороду половину яично-овощной смеси, посыпаем сыром и добавляем вторую половину овощей. Выравниваем лопаткой поверхность овощей, чтобы тортилья получилась ровной. Готовим 8-10 минут. После этого ножом подрезаем края тортильи по стенке сковороды и накрываем последнюю тарелкой. Тут же переворачиваем сковороду так, чтобы тортилья оказалась на тарелке, после чего осторожно возвращаем ее в сковороду не прожаренной частью вниз. Продолжаем готовить еще 4-5 минут, пока вся тортилья полностью не «схватится».
- Готовую тортилью опять выкладываем на тарелку упомянутым способом, разрезаем на порции и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий