Растянувшись вдоль Неаполитанского залива и Сорренто, Кампания является домом для множества маленьких и живописных городков, а также сильных культурных традиций. Кухня этого региона основывается на недорогих ингредиентах: пасте, овощах, рыбе и травах.
Красота Кампании во все времена привлекала к себе внимание художников и поэтов. При древних греках она стала родиной для сирен Гомера. Позже, в римский период своей истории, Кампания стала модным местом для отдыха богатых римских аристократов, и вдоль ее побережья было построено немало роскошных вилл.
Самые удивительные по своей красоте итальянские города были заложены именно здесь: Сорренто, Амальфи, Позитано, Равелло, а также острова-поселения Искья, Прочида, Капри и Низида – жемчужное ожерелье, украшающее амальфийское побережье. Отдельно следует отметить Неаполь, пейзажи которого всегда были образцом для красочных открыток. На его старинных улочках всегда царила музыка и народные песни. Кроме того, были Помпеи и Эрколано, древнеримские города, уничтоженные во время извержения Везувия в 79 году.
Несмотря на то, что Кампания часто переходила из рук в руки, попадая под власть то одних, то других чужеземных правителей, этой земле удалось сохранить свой уникальных характер, одновременно энергичный и наполненный таинственной меланхолией…
Местная кухня представляет собой смесь стойких народных традиций с едва заметными аристократическими чертами, которые остались на память жителям Кампании от различных правителей из прошлого. Кампания известна всему миру своей пиццей и пастой, ставшими национальными символами современной Италии. Благодаря географическим особенностям региона и его климату здесь сложились отличные условия для выращивания пшеницы, из которой производят сухую пасту, особенно, ее длинные разновидности – вермишель, спагетти и букатини.
Помидоры в Кампании высушивают на солнце, чтобы можно было использовать их в пищу на протяжении всего года. Сушеными помидорами здесь приправляют знаменитый соус Ragu’ alla napoletana, который подают к столу по особым случаям.
Длительное время Кампания была бедным регионом, и еда, которую здесь традиционно готовили, состояла из недорогих ингредиентов: супы, в основном, варились с дикими травами, а из риса, чаще всего, приготавливали классическое местное сарту (необычное блюдо, по форме напоминающее высокий конусообразный пирог, состоящий из толстой рисовой «корки», начиненной мясом и овощами и запекаемой в печи).
Как и во всякой итальянской провинции, имеющей собственную береговую зону, в Кампании главными и наиболее желанными блюдами домашнего стола являются рыба и морепродукты. Здесь вы их встретите в пасте, супах, жареными, тушеными, запеченными на углях или в бумаге. И хотя местная кухня и изобилует теми продуктами, которые дает кампанийцам море, в их домах и тратториях вы встретите и популярные блюда из мяса. Это, например, «сapocollo» — сыро-вяленая свинина, которая распространена в Ноле, или «сervellatine» — сыро-копченное мясо из Неаполя, или «sopressa irpina» — салями из Сорренто.
В Кампании сельские жители выпекают свой вариант фокачча (итальянские хлеб с разными наполнителями, включая оливки, помидоры, лук, моцареллу и так далее). Многие верят, что именно местный фокачча дал рождение пицце.
Кампания имеет богатую историю выпечки. Наиболее популярными являются: «рastiera» — неаполитанский сырный пирог, «babà» — местная ромовая бабка и «sfogliatelle» — пирог с кремовой начинкой.
Местный салат капрезе заметно разнится от тех, что вы, возможно, пробовали ранее. Главное его отличие от других итальянских салатов с тем же названием заключается в том, что часть овощей в нем обжариваются. А в остальном – это типичное для Кампании блюдо, которое подается, чаще всего, холодным в виде hors-d’oeuvre.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана (порезать тонкими кружками)
- 15 маленьких помидоров черри (порезать пополам)
- 3-4 зубка чеснока (почистить и порезать тонкими пластинками)
- 1 средний пучок базилика (разобрать на листики)
- 2 больших шарика моцареллы общим весом около 250 грамм
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 80 мл оливкового масла
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- В большой сковороде с оливковым маслом обжариваем баклажаны, предварительно посолив их и дав постоять 15 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы освободить их от излишков масла.
- Затем в той же сковороде на сильном огне коротко (1-2 минуты) обжариваем чеснок. Перекладываем на тарелку.
- На блюдо выкладываем кружки жареных баклажанов, моцареллу и помидоры черри. Посыпаем листьями базилика, чесноком и сбрызгиваем уксусом. Солим и перчим.
Добавить комментарий