Думаю, это касается многих из нас: когда дело доходит до приготовления рыбы, такой, как подают в хорошем ресторане — с аппетитной хрустящей корочкой, что-то обязательно происходит не так. Рыба пристает к сковороде или противню, рвется шкурка, мясо разваливается…
Для приготовления нашей рыбы с хрустящей корочкой в ароматном соусе с зеленью вам не требуется диплом об окончании кулинарной школы, однако перед тем, как вы начнете готовку, некоторые советы будут все же не лишними. Часть из них (особенно та, что касается подготовки рыбы) годится для любого рыбного блюда.
Если вы используете мороженую рыбу, необходимо дать ей достаточно времени для размораживания. Для этого просто переложите ее из морозильной камеры в холодильник и оставьте там накрытой до полного завершения процесса. Для ускорения размораживания рыбу можно залить холодной водой и затем менять последнюю каждые тридцать минут.
Если вы используете для приготовления блюда филе рыбы, то следующей проблемой для вас будет удаление костей. Кости вынимаются под углом 45 градусов. Выполнить эту операцию необходимо как можно более внимательно. Рыбу будет есть намного приятней, если вы будете уверены, что в ней нет костей.
Если требуется промыть рыбу под проточной водой, то после этого (впрочем, и независимо от этого!) перед запеканием или жаркой ее следует хорошо протереть бумажными полотенцами насухо.
Температура для запекания рыбного стейка или филе должна быть где-то в районе 220-230 градусов Цельсия, а для цельной рыбы – 190 градусов.
Перед отправкой в духовку уложите рыбу в сковороду или на противень в один слой и приподнимите тонкие края, чтобы они не готовить скорее толстой части. Хорошенько смажьте рыбу растительным или растопленным сливочным маслом. Для этих же целей может послужить специально приготовленное вами песто – например, измельченные свежие травы, смесь специй, чеснок, соль и перец.
Как долго вам придется запекать рыбу, полностью зависит от ее размера или от толщины филе. Рыбу не стоит держать в духовке больше положенного по рецепту срока, так как это может привести к ее подсушиванию и заметному ухудшению качества готового блюда.
Рыбные филе и стейки готовятся в духовке при температуре 220 градусов. При этом на каждые расчетные 1,25 см толщины стейка или филе в сыром виде приходится от 4 до 6 минут готовки.
Целая рыба, как я уже и говорил, готовится при температуре 190 градусов. При этом на каждые расчетные 240 грамм сырой цельной рыбы приходится от 6 до 9 минут готовки в духовке.
Ответ на вопрос о готовности рыбы может вызвать у вас некоторое недоумение, так как это не зависит от температуры ее внутренней части. Проверять готовность рыбы необходимо с помощью старинного бабушкиного метода – вилкой. Для этого следует проткнуть рыбу упомянутым инструментом и слегка провернуть, если рыба начинает отслаиваться, то она уже готова. Начинать выполнять проверку нужно как можно раньше, чтобы не пропустить момент готовности.
Ингредиенты:
- 1 небольшой карп весом около 1 кг
- Пол стакана хорошо измельченного зеленого чеснока или 2-3 зубка обычного чеснока (выдавить через чесночный пресс)
- Треть стакана хорошо измельченных листиков петрушки
- Треть стакана хорошо измельченных листиков укропа
- 6-7 крупных зеленых оливок (косточку удалить, порубить ножом)
- 40 мл свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса
- 120 мл оливкового масла для соуса, плюс еще для смазывания противня и рыбы
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Чистим и тщательно промываем рыбу, а затем вытираем ее насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим.
- Нагреваем духовку до 190 градусов.
- Стелим на противень пергаментную бумагу и хорошо смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем на противень рыбу и также со всех сторон смазываем ее маслом. Отправляем в духовку и готовим около часа. В процессе готовки можно еще пару раз смазать карпа оливковым маслом.
- Пока рыба запекается в духовке, мы можем приготовить соус. Для этого смешиваем в миске чеснок, петрушку, укроп, оливки, лимонный сок/уксус и масло. Приправляем солью и перцем по вкусу. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- Готового карпа делим на порции и подаем к столу вместе с соусом.
Добавить комментарий