Перед первым президентом Греции, избранным освободившимся из-под османского ига народом этой страны в 1827 году, Иоанном Антонием Каподистрия, графом и бывшим дипломатом, стояло много первостепенных и сложных задач, которые было необходимо решать в разоренном турками государстве – это и восстановление промышленности, экономики, образования… Однако, прежде всего, он должен был найти быстрый способ накормить своих соотечественников, так как большая часть населения страны не то, что не сводила концы с концами, а банально голодала. Единственно правильным решением этой серьезной проблемы на то время было повсеместное введение среди греческих крестьянских хозяйств культивирования картофеля.
Говорят, что англичан познакомил с картофелем еще в Елизаветинскую эпоху сэр Вальтер Рэли, землевладелец, писатель, поэт, исследователь, политик и шпион. Французы, как общеизвестно, стали выращивать этот овощ в первой половине восемнадцатого века благодаря Антуану-Огюсту Пармантье. В случае с греками эта заслуга полностью принадлежит Иоанну Каподистрия. Когда Иоанн в 1828 году, оставив карьеру российского дипломата, появился в Нафплионе, временной столице Греции (ныне портовый город в Пелопоннесе), он после четырехсот лет турецкой оккупации нашел свою родину в плачевном состоянии – обанкротившейся и голодной.
Вдохновленный примером Пармантье, греческий президент увидел в картофеле спасение нации. Правительство завезло в страну громадное количество клубней этого овоща и оставило двери государственных складов открытыми, чтобы крестьяне могли приходить и брать клубни картофеля бесплатно, а затем выращивать на своих давно опустевших наделах. Но греки, несмотря на голодное время, восприняли это предложение с подозрением и даже не притронулись к дармовому овощу. Тогда Каподистрия приказал приставить к складам с картофелем охрану из солдат. Тут, как раз, хитрые греческие мужики смекнули, что по всей видимости плохие продукты никто бы не охранял, и… стали красть картофель и нести к себе домой. В то же самое время охрана делала вид, что этого не замечает. Вскоре все такие склады опустели, а на крестьянских полях стали пробиваться первые зеленые ростки картошки…
Вот так полу анекдотично в греческой кухне появился картофель. Случилось это в первой половине девятнадцатого века.
Наш рецепт картофеля, запеченного в духовке с начинкой из брокколи, феты и греческого йогурта, является типичным для греческого сельского стола. Здесь в начинку также добавляют горчицу, жареный лук и чеснок. Как и любое другое крестьянское блюдо, этот картофель готовится просто и быстро, а в результате получается полезным, питательным и… очень вкусным. Подавать его можно как меце (закуску) и как полноценное блюдо.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 крупных клубня картофеля общим весом около 1,2 кг
- 1 средняя головка брокколи весом около 450 грамм (разобрать на маленькие соцветия)
- 1 средняя красная луковица (почистить и измельчить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и тщательно подавить)
- 1 столовая ложка с горкой сладкой горчицы
- 3 столовых ложки греческого йогурта
- 100 грамм сыра Фета
- Пол столовой ложки измельченной лимонной цедры
- 100 мл оливкового масла
- Морская соль, крупномолотый черный перец
Приготовление:
- Доводим до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и очень коротко (20-30 секунд) бланшируем брокколи. Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Даем стечь.
- Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов. Моем картофель, вытираем насухо, разрезаем пополам вдоль и выкладываем на застеленный фольгой противень. Натираем слегка маслом, солим и перчим. Запекаем в течение 30-40 минут (зависит от размера и сорта картофеля) до почти готового, но все еще твердоватого состояния.
- Пока печется картофель, начинаем готовить начинку. Для этого на среднем огне нагреваем в сковороде пару ложек оливкового масла, обжариваем чеснок и лук, пока последний не станет мягким (это может занять около 7-8 минут).
- Готовый картофель помещаем на доску и даем немного остыть. С помощью столовой ложки выбираем из него мякоть, оставляя нетронутыми стенки толщиной 4-5 мм.
- В отдельной большой миске смешиваем две трети мякоти картофеля, обжаренный лук с чесноком, брокколи, йогурт, горчицу, покрошенный сыр, лимонную цедру и остатки масла. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
- Полученной начинкой наполняем половинки картофеля с небольшой горкой. Возвращаем на противне в духовку и готовим еще 20 минут, пока верх не подрумянится.
- Подаем к столу горячими.
Добавить комментарий