Этот рецепт картофельного пюре можно смело отнести к одному из блюд южно-украинской кухни. Добавление в картофель мякоти помидора и свежевыдавленного чеснока самым радикальным образом меняет вкус, всем нам с детства известного, пюре из картошки с молоком и яйцом. Привычное блюдо превратилось в нечто совершенно иное, но очень-очень вкусное. Аромат и вкус такого пюре очень долго потом еще стоит во рту, как например, после выпитой чашечки Лювака. Не старайтесь заменить помидоры томатной пастой. Это может полностью все изменить не в лучшую сторону – сейчас помидоры можно купить в магазине или на рынке в течение всего года.
Рецепт этого необычного пюре мы придумали по случаю, когда готовили рагу из курицы в луковом бульоне. Рецепт этой курицы был нами написан по мотивам знаменитого французского лукового супа. Нам показалось уместным к сочной, насыщенной ароматами тушеного несколько часов лука, курице сделать нестандартный гарнир, который своими вкусовыми качествами точно коррелировал бы с основным блюдом. Похоже, что нам это удалось.
Главной фишкой, придуманного нами рецепта пюре, является то, что картофель перед тем, как стать пюре, самым банальным образом жарится на сковороде в сливочном масле. Что, как нельзя лучше, отвечает вкусу длительно, практически до состояния конфи, тушеного лука.
Мы также считаем, что наше пюре прекрасно подойдет и к другим вторым блюдам. Например, к тушеной говядине и свинине, утке или кролику. А по большому счету, если по каким личным причинам вы не хотите в этот день есть мясо, или подсели на щадящую диету, то наш картофель по южно-украински вполне может сойти за полноценное основное блюдо. Ведь его составляющие настолько питательные и насыщенные разными вкусами, что вы еще долго после еды будете ощущать приятную сытость.
Мы надеемся, что приготовив по нашему рецепту это картофельное пюре, вы согласитесь в полной мере со всем выше сказанным и включите его рецепт в свою «записную книжку».
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, очищенного от кожуры и порезанного крупными дольками
- 2 больших розовых помидора, очищенных от кожицы и мелко порубленных
- 4 крупных зубчика чеснока, очищенные от кожуры и продавленные через чесночный пресс
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. жирных домашних сливок
- 1 ст.л. домашего сливочного масла
- 1 ст.л. твердого овечьего сыра, натертого на мелкоячеистой терке
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. трав
- 1 щепотка лепестков сухого перца чили
- Крупная морская соль
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем смесь оливкового и сливочного масла, добавляем картофель, травы и перец. Солим и на среднем огне жарим в течение 30 минут, помешивая. По готовности картофель должен стать мягким и хорошо подрумянится. В конце добавляем в жареный картофель помидоры и тушим еще 5 минут.
- Выкладываем в блендер, добавляем сливки, чеснок и яйцо. Разбиваем до неоднородной массы так, чтобы в пюре попадались небольшие кусочки картофеля – так будет вкуснее.
- Подаем в горячем виде, украсив горсткой овечьего сыра и веточкой зелени.
Спасибо, дейсвительно вкусно, но я бы это назвала картофельной кашей. Главное что бы картошка сама по себе была вкусная!