Идея сочетать в одном блюде картофельное пюре, а также деликатное и в то же время насыщенное ярким ароматом чесночное конфи далеко не нова, и корни этой комбинации следует искать, скорее всего, в кухне сельских регионов французского юга. Впрочем, конфи, как способ приготовления пищи, предназначенной для длительного хранения, принадлежит не только Франции. Дабы особо не растекаться «мыслию по древу», лишь замечу, что именно так испокон веку консервируют мясо пущенного под нож кабанчика во многих украинских селах: долго тушат его в собственном жиру, а потом, залив тем же жиром, закручивают в банки, в которых оно может храниться годами. А вот картофельное пюре пришло к нам из Франции или Германии (пальму первенства на этот способ приготовления картошки пусть они делят между собой сами).
Прообраз конкретно нашего рецепта картофельного пюре с чесночным конфи я отчасти подчерпнул у Вивьен Буке Фаре, профессионального повара, сомелье, кулинарного писателя и фотографа, а также популярного блогера. Со всем уважением к этой талантливой женщине, признаюсь, что подверг ее версию блюда тщательной инспекции и внес некоторые собственные коррективы. Тем не менее, не могу не сказать о Вивьен несколько благодарных и теплых слов.
Вивьен Буке Фаре — приверженец изысканной, но при всем этом простой в приготовлении домашней еды. Уроженка одного из небольших французских островов в южной части Тихого океана, в недалеком прошлом модельер, Вивьен является автором разнообразных рецептов, основанных на традициях южно-французской и итальянской кухни. Блюда, которые она создает, всегда современны и свежи, ибо построены на глубокой любви к сезонным ингредиентам.
Интернет-журнал Вивьен под названием «Food and Style» («Еда и стиль»), запущенный ею в 2009 году, завоевал большую читательскую аудиторию, география которой охватывает, по большому счету, весь мир. Он покорил не только многих домохозяек, но также не единожды был отмечен в таких известных кулинарных изданиях как «Bon Appetit», «Vegetarian Times» и «Saveur». Не так давно по версии последнего из упомянутых изданий ее кулинарный блог был признан одним из лучших в Интернете в своей категории. В то же самое время ее YouTube канал очень быстро меняется, как в количестве подписчиков и популярности, так и в качестве видеоматериалов — уже готово несколько десятков серий, рассказывающих о еде и о блюдах, придуманных этим талантливым и деятельным человеком. Она также является постоянным автором странички «Вкус» в популярном журнале «Huffington Post».
Особое внимание Фаре к качеству продуктов, используемых ею в готовке, и то разнообразие ингредиентов, которые она предлагает в своих рецептах, распространяется и на ее растущий с годами интерес к винам. Вивьен обладатель сертификата сомелье высочайшего уровня, выдаваемого WSET (The Wine & Spirit Education Trust) , международной организацией, которая является устроителем разных курсов и проверки знаний специалистов в области оценивания вин и крепких алкогольных напитков.
Свою философию Вивьен определила как-то тремя словами «Еда – это любовь». Странное совпадение, но точно такой девиз, если вы успели заметить, красуется на главной странице нашего блога с самого первого дня его основания. А может это не совпадение, и все мы – я, Юля, Вивьен и многие-многие другие – просто находимся в кругу единомышленников?
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 60 г сливочного масла
- 100 мл сливок (жирность – 10-15%)
- 1 большое яйцо (слегка взбить)
- 1 стакан чесночного конфи (тщательно подавить вилкой)
- Морская соль среднего помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- В большую кастрюлю помещаем картофель в шкурке и наливаем сюда же воду так, чтобы она его покрыла минимум на 2-3 см. Добавляем в воду пару чайных ложек соли. Доводим до кипения и на среднем огне варим в течение 15-20 минут, пока картофель не станет совсем мягким. Отбрасываем на дуршлаг и, как только клубни чуть-чуть остынут, очищаем их от шкурки.
- Затем пропускаем картофель через картофельный пресс в ту же кастрюлю или давим картофелемялкой. По ходу добавляем сливочное масло комнатной температуры, горячие сливки, яйцо и уже давленное чесночное конфи. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной ложки или картофелемялки.
- Солим и перчим по вкусу. Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий