«Колканнон» (по-ирландски «кал кеннанн») означает «белокочанная капуста». Это традиционное ирландское блюдо состоит из мятого картофеля и капусты – кале или белокочанной. В него также добавляют молоко или сливки, сливочное масло, соль и перец. Иногда в ирландских пабах в колканнон можно встретить репчатый и зеленый лук, либо лук порей. В зависимости от региона страны, здесь попадаются разные варианты этого блюда. Колканнон нередко подают с вареным местным беконом. Когда-то колканнон считалось одним из основных, недорогих блюд ирландской кухни, которое ели в течение всего года. Теперь же его готовят только осенью и зимой, когда наступает сезон капусты кале.
Согласно давней ирландской традиции на Хэллоуин в колканнон кладут колечко, наперсток или монетку.
Происхождение названия этого блюда не имеет четкого объяснения. Первый его слог «кол», скорее всего, произошел от ирландского «кал», то есть «капуста», а второй – от «кеанн-фионн», означающего «белая голова». Получается, если буквально, «белая голова капусты». Название блюда также угадывается в имени лысухи, белоголовой птицы, которая по-ирландски зовется «кеарк кеаннан», что переводится, как «курица с белой головой». Впрочем, вполне возможно, что кал кеннанн произошло от названия валлийского супа «каул кеннин», буквально означающего «бульон из порея».
Точнее всего о привязанности ирландцев к этому блюду и его значимости в их жизни рассказывается словами старинной местной песни «Колканнон» или, как ее еще иначе называют здесь «Чугунный горшок», которая в Ирландии звучит в самых разных исполнениях известных местных артистов. В этой песне, в частности, есть такие слова:
«Ел ли ты колканнон, приготовленный с нежными сливками,
С зеленью и луком, смешанными, словно краски на картине?
Ты помнишь, как на его поверхности таяли кусочки масла,
Сделанного руками твоей ласковой матушки?
Хор:
О, да, я вижу, ты помнишь! Помню и я!
Моя память доводит меня до слез.
Ведь были деньки, когда жили мы без забот,
А наши матушки готовила колканнон в чугунном горшке».
Трогательно, не правда ли?
Для приготовления колканнона лучше всего использовать молодой картофель и шкурку с него не срезать. Это добавит блюду несколько экстравагантную текстуру и немного цвета. При этом картофель достаточно отварить или обжарить, а затем подавить грубо вилкой. Пока варится картофель, у вас будет вполне достаточно времени, чтобы приготовить в сливочном масле молодую капусту, порванную на кусочки, и чеснок. Все ингредиенты потом смешиваются, и к ним добавляется теплое молоко или сливки, соль и перец. Типичный колканнон перед подачей украшается зеленым луком и жареной грудинкой. Получается очень вкусно!
В ходе приготовления нашего варианта колканнона, мы немного усложнили задачу и смешали обжаренный, и затем мятый молодой картофель с картофельным пюре, приготовленным отдельно традиционным способом.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля (хорошо помыть с помощью щетки под проточной водой)
- 1 зеленая капуста средних размеров (вырезать кочан, разобрать на листья и порвать руками на небольшие кусочки)
- 1 большой пучок зеленого чеснока (измельчить)
- 1 большой пучок укропа (разобрать на веточки с тонкими стеблями)
- 100 грамм сырокопченой грудинки нарезанной тонкими ломтиками (предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы грудинка хорошо подрумянилась)
- 3 столовых ложки сливочного масла плюс еще 2 столовых (ложки для подачи)
- 4 столовых ложки растительного масла
- Пол стакана теплого домашнего молока или 10% сливок
- Соль, перец
Приготовление:
- Варим половину картофеля в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут, пока не станет мягким. Сливаем воду, а сам картофель давим картофелемялкой. Добавляем одну столовую ложку сливочного масла, солим и перчим. Перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы не остывал.
- Параллельно с этим в сковороде нагреваем половину растительного масла и на среднем огне жарим оставшийся картофель, пока не станет мягким и хорошо не подрумянится. Слегка давим вилкой. Накрываем крышкой.
- В большом сотейнике растапливаем две столовых ложки сливочного масла и нагреваем вместе с остатками растительного. На среднем огне обжариваем чеснок в течение 2-3 минут. Добавляем капусту и готовим еще 7-8 минут, пока она слегка не подрумянится.
- Добавляем в сотейник с капустой пюре, жареный картофель и большую часть укропа. Вливаем молоко, солим и перчим. Хорошо все перемешиваем.
- Подаем горячим или теплым, украсив растопленным сливочным маслом, веточками укропа и жареной грудинкой.
Добавить комментарий