Хорошая новость заключается не только в том, что наш рецепт овощного рагу из мятого картофеля, грибов, бекона, лука и трав родился не благодаря неуёмной фантазии незадачливого повара, а намеренно и продуманно – с учетом всех вкусовых «за» и «против», но и в том, что, в конечном итоге, он удался на славу, то есть мне и Юле очень понравился.
Возможно, это рагу не поразит ваше воображение особой оригинальностью (разве что неожиданной идеей добавления к нему «мохо рохо», острого красного соуса с Канарских островов, навеянной культовым местным блюдом «папас аругадас»). Но его нежная пюреобразная текстура вкупе с характерным вкусом картофеля, жаренного с беконом, вам наверняка понравиться. Запеченные в духовке крупные дольки лука и маленькие цельные шампиньоны лишь усилят ваши симпатии к этому простому и по затее своей в чем-то грубоватому домашнему блюду. Более чем уверен, что это питательное согревающее рагу станет постоянным гостем в вашем семейном меню – особенно в виду того, что приближается холодная и дождливая осень, а за ней — увы! — зима.
Что касается ингредиентов к этому рагу, то с ними вы можете поимпровизировать. Например, заменить бекон более близкой нашей кухне почеревиной или салом, добавить в рагу стебли сельдерея или морковь. Вполне уместным здесь был бы также козий или овечий сыр.
Соотношение кусочков картофеля и картофельного пюре в рагу вы можете выбрать сами на свое усмотрение.
Картофель для рагу можно пожарить (так нам нравится больше), но если вы поведены на своем здоровье, то его можно и отварить в мундирах или запечь в духовке. Если по какой-то причине ваша картошка окажется слишком твердой, чтобы подавить ее вилкой, не расстраивайтесь, все равно у вас на столе будет целая миска вкуснейшего рагу – хоть и с обычным картофелем.
Подавать рагу можно теплым или комнатной температуры – при таких условиях его текстура наиболее нежна и точнее отвечает требованиям рецепта. Для выполнения аналогичных условий рецепта картофель немного пережаривается для того, чтобы его было легче подавить вилкой, но не до такой степени, чтобы разваливался.
Подобные рагу имеют полезное свойство впитывать жидкую заправку. В нашем случае это работает на все сто процентов: апельсиновый сок и соус мохо рохо впитываются в картофельную массу и формируют вкус этого блюда.
(для рагу на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм картофеля (почистить и нарезать дольками)
- 3-4 небольших головки лука (почистить и нарезать на 4-6 частей)
- 500 грамм маленьких шампиньонов
- 150 грамм почеревины (порезать маленькими кусочками)
- Свежевыжатый сок одного и цедра половины апельсина
- Пол чайной ложки измельченного свежего розмарина
- 2 столовых ложки хорошо измельченного укропа
- По одной столовой ложке петрушки и базилика
- 1 стакан соуса мохо рохо
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Сначала приготавливаем соус мохо рохо по нашему рецепту.
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Накрываем противень фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем лук и грибы, а затем щедро сбрызгиваем тем же маслом. Запекаем в духовке, пока хорошо не подрумянятся и не станут полумягкими. Возможно, вам придется сначала достать из духовки грибы, а позже — лук.
- Тем временем, обжариваем в большом сотейнике с толстым дном почеревину, пока не выпустит весь жир и не трансформируется в шкварки. Добавляем картофель и на средне-сильном огне жарим его (время зависит от сорта картофеля), пока хорошо не подрумянится до коричневой корочки и не станет мягким.
- Прямо в сотейнике делим картофель условно пополам и одну из половин с помощью вилки давим почти до пюреобразного состояния. Накрываем крышкой и оставляем на плите.
- Добавляем в сотейник грибы и лук, всю упомянутую в ингредиентах зелень, апельсиновый сок, цедру и соус мохо рохо. Аккуратно перемешиваем и солим по вкусу.
- Подаем теплым.
Добавить комментарий