Брюссельская капуста впервые была обнаружена в виде дикого растения в 1750 году в окрестностях Брюсселя, отчего и получила такое название – в честь столицы Бельгии. Вместе с тем, жители упомянутой страны начали ее культивировать только в 1821 году и считают сегодня своим национальным достоянием. Брюссельцы гордятся этой капустой не менее, чем своими знаменитыми вафлями, цикорием, отменными сырами и прославленным на весь мир местным печеньем. В Бельгии использование разнообразных эмблем и орнаментов с изображением этой капусты – явление рядовое.
Современные сорта брюссельской капусты, в основном, морозостойкие (в коротком периоде способны выдерживать до семи градусов мороза). Это растение обычно достигает в высоту приблизительно один метр и способно нести на своем стволе от двадцати до восьмидесяти маленьких плодов. Брюссельская капуста – культура влаголюбивая, отсутствие и избыток воды выдерживает лучше, чем все остальные виды капусты, так как имеет очень мощную корневую систему. Урожай такой капусты собирают в тот момент, когда плоды (головки) закрываются и становятся плотными. После этого капусту следует быстро употреблять в пищу, так как она имеет свойство вянуть.
В ста граммах брюссельской капусты — всего 25-30 калорий. Ее головки содержат витамины С, А, U и В, железо, клетчатку, фосфор, калий. К вашему сведению в этой разновидности капусты содержание витамина С в 1,5 раза выше, чем в лимонах или апельсинах. Упомянутый витамин, как основной антиоксидант, помогает женщинам сберечь замечательный цвет лица.
Брюссельская капуста полезна при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Ее употребление должно стать обязательным в рационе беременных женщин, как источник фолиевой кислоты. Последняя помогает правильно формироваться нервной системе плода и заметно снижает вероятность появления врожденных пороков сердца у малышей.
Брюссельская капуста, несомненно, — один из самых ценных диетических продуктов. Ее отвар по своим питательным свойствам не уступает бульону, в частности, куриному. В пищу, как правило, используют маленькие головки капусты, которые прячутся в листьях. Такую капусту едят в сыром, отваренном и жареном виде.
Из брюссельской капусты традиционно готовят салаты и закуски, первые блюда, а также гарниры и другие дополнительные блюда к мясу, используют в качестве украшения, маринуют, консервируют и замораживают. Капусту необходимо покупать, как можно более свежую – с твердыми головками и плотными листьями.
Однако перейдем к нашему рецепту киноа с брюссельской капустой, грецкими орехами и лимоном.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 250 грамм брюссельской капусты (разрезать пополам, разобрать на листики и хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой)
- 2 стакана готового киноа
- 1 стакан грецких орехов (обжарить и порубить)
- 4-5 стрелок зеленого лука (хорошо измельчить)
- Треть стакана измельченных листьев петрушки
- Сок и цедра половины большого лимона
- Четверть стакана оливкового масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В маленькой миске слегка взбиваем (до образования эмульсии) лимонный сок и оливковое масло. Отставляем в сторону.
- Помещаем в большую салатницу все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Перед самой подачей заправляем смесью лимонного сока и оливкового масла.
Добавить комментарий