Этот великолепный (на самом деле, один из лучших в коллекции нашего блога!) рецепт кростини с ломтиками нежнейшей говядины и карамелизированным луком, а также спредом из крем-сыра и йогурта – совершенно прост и недолог в готовке. Однако по своим изысканным вкусовым качествам и необыкновенному аромату это незатейливое блюдо не уступит, пожалуй, многочисленным старшим собратьям из категории «слоуфуда». Такая закуска вполне может послужить украшением любого вашего стола, в том числе, и праздничного.
Чтобы приготовить наши кростини, вам будет необходима мякоть телятины или говядины (из любой части туши – начиная от мясных обрезков «на гуляш» и заканчивая отбивной), а также маринад, который в нашем случае готовится из уксуса, чеснока, оливкового масла, Ворчестерского соуса, сахара, морской соли и черного перца. Телятину, чтобы она впоследствии лучше приготовилась, следует мариновать не менее пары часов, а еще надежнее оставить ее в маринаде на всю ночь.
Отдельной фишкой этого рецепта кростини является спред, который мы приготовили из крем-сыра, йогурта, лимонного сока, хрена, чеснока и совсем небольшого количества Табаско (последний можно при желании заменить обычной пастой из перца чили).
После всего этого остается только пожарить мясо, а также отдельно приготовить на сковороде карамелизированный лук. Используйте для этого смесь сливочного и оливкового масла. Благодаря этому лук после жарки становится более сочным и нежным. При этом важно не доводить до того, чтобы лук слишком поменял цвет. Как только начнется процесс карамелизации, а лук станет мягким и порозовеет, тут же выключайте огонь.
И еще один, совет, последний: не поленитесь приготовить кростини с некоторым запасом. Как только вы откусите первый кусочек этого маленького чуда, сотворенного вами же на ломтике обыкновенного, обжаренного на сухой сковороде багета, вы поймите, зачем это было нужно… ))
(рецепт рассчитан на четыре порции или двенадцать кростини)
Ингредиенты для кростини:
- 500 грамм молодой говядины или телятины (порезать на небольшие полоски и отбить до толщины 3-4 мм)
- 2 средних белых луковицы (почистить и порезать неширокими полукольцами)
- 12 кусочков белого багета (обжарить на сухой сковороде)
- 30 грамм сливочного масла
- Оливковое масло
Ингредиенты для маринада:
- 1 столовая ложка Ворчестерского соуса
- 50 мл красного винного уксуса
- 50 мл оливкового масла
- 3 крупных зубчика чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
- Пол столовой ложки сахара
- Пол чайной ложки крупной морской соли
- Треть чайной ложки грубо дробленного черного перца
Ингредиенты для спреда:
- 1 столовая ложка свеженатертого хрена или 2 столовых ложки консервированного
- 60 грамм майонеза
- 60 грамм греческого йогурта (можно заменить обычным густым йогуртом без добавок или некислой сметаной)
- 100 грамм крем-сыра
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка Ворчестерского соуса
- 1 чайная ложка Табаско или пасты чили
- Соль
Приготовление:
- В маленькой миске смешиваем все ингредиенты для маринада и выкладываем туда мясо. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на всю ночь.
- На следующий день начинаем готовку со спреда. Для этого в средних размеров миске перемешиваем хрен, майонез, йогурт, крем-сыр, лимонный сок, Ворчестерский соус и Табаско. Солим по вкусу. Отставляем в сторону.
- В большой сковороде нагреваем две столовых ложки оливкового масла и на среднем огне частями жарим мясо (буквально по 1-1,5 минуты с каждой стороны).
- Пока готовится говядина, в другой сковороде нагреваем сливочное и такое же количество оливкового масла. Выкладываем сюда лук и на средне-слабом огне притушиваем его, время от времени помешивая, пока не станет мягким и прозрачным.
- Когда мясо и лук будут готовы, можно собирать наши кростини. Для этого намазываем каждый ломтик багета спредом, а сверху выкладываем говядину и жареный лук.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий