Как и многие другие национальные кухни планеты, сомалийская от региона к региону разнится и представляет собой пеструю смесь всевозможных кулинарных течений, испытавших на себе влияние восточно-африканских народов, арабов, индийцев, итальянцев, персов (то бишь, иранцев) и турок. Из наиболее известных, деликатесных блюд, характерных для сомалийского стола, следует, несомненно, отметить «сабаяд», «лахох», «ксалво», «самбууса», «мукмаад», «бариис искукарис» и, конечно же, «дигааг кумбе».
Признаюсь, как на духу: во всем, что связано с сомалийской едой, я черпаю большую часть своих познаний из англоязычного блога The Somali Kitchen («На сомалийской кухне»), который на самом деле является вполне заслуживающим доверия источником самых разных, достаточно полезных сведений не только о том, чем питаются сомалийцы, но также об их повседневном образе жизни, а заодно и о культурных традициях этого народа.
Именно по этому блогу можно четко отследить географию иностранного влияния на кухню Сомали: среди рецептов этого замечательного кулинарного блога вы встретите и турецкую кюфту, и индийское карри, и французские крепе (блинчики)…
В ознакомительной статье к блогу «На сомалийской кухне» один из его основателей с достаточно необычным для нашего уха именем Абдераззак, пообещал, что я получу немалое удовольствие от чтения этого контента и… не обманул. Все действительно оказалось очень занимательно, и в процессе работы я пришел к однозначному выводу, что, по крайней мере, с основными блюдами из The Somali Kitchen я просто обязан буду вас познакомить. Хотя это и займет, конечно, некоторое время.
Лиха беда начало, вот вам один из первых рецептов упомянутого блога — курица в томатном соусе с кокосовым молоком и йогуртом по-сомалийски или «дигааг кумбе». Сразу предупреждаю, что это блюдо довольно пряное и острое, и это не удивительно, ведь в его ингредиентах числятся зира, кардамон, имбирь, куркума, халапеньо и карри! К дигааг кумбе обычно подают бананы (сладко-холодный контраст к остро-горячему блюду) и белоснежный отварной рис или орзо. Иногда на тарелке с этой курицей по-сомалийски можно встретить и шпинат.
(на шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 среднего цыпленка бройлера весом около 1,8-2 кг (снять мясо с кости и нарезать небольшими кусочками)
- 800 грамм помидоров (очистить от шкурки и грубо порубить)
- 300 грамм сладкого красного перца (хвостик, семена и белую мембрану удалить)
- 300 грамм картофеля (почистить и порезать небольшими кубиками)
- 200 грамм моркови (почистить и порезать кубиками со стороной 0,6 см)
- 300 грамм желтого лука (почистить и порубить)
- 2 больших зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 1 маленький перец халапеньо – можно заменить чили (удалить семена и грубо порубить)
- 2 см корня имбиря (почистить и тщательно измельчить)
- 1 большой пучок кинзы весом около 100 грамм (листики и тонкие веточки отделить, грубо порубить) плюс еще несколько веточек кинзы (для украшения)
- По половине столовой ложки карри и молотой зиры
- 1 чайная ложка куркумы
- Четверть чайной ложки молотого кардамона
- 250 мл кокосового молока
- 250 мл йогурта
- 30 грамм томатной пасты
- 60 грамм смальца
- 80 мл оливкового масла
- Крупная соль
- Рис или орзо
Приготовление:
- Помещаем в чашку для блендера помидоры, сладкий и острый перец. Перебиваем до состояния нежной почти однородной массы. Отставляем в сторону.
- Нагреваем в большом сотейнике масло и на среднем огне обжариваем около 5 минут лук и чеснок, часто помешивая, пока не станут мягкими. Добавляем имбирь, зиру, карри, куркуму и кардамон. Щедро солим. Готовим одну минуту, пока не начнет сильно пахнуть. Вливаем томатную массу и перемешиваем. Затем добавляем йогурт и томатную пасту. Доводим до кипения и тушим под крышкой 10 минут. Сюда же кладем картофель и морковь, продолжаем готовить еще минут пятнадцать, пока овощи не станут почти мягкими.
- Теперь добавляем кусочки цыпленка, кокосовое молоко, смалец и кинзу. На слабом огне тушим около 40 минут, пока соус не загустеет, а мясо не станет мягким.
- Горячий рис/орзо раскладываем по сервировочным тарелкам. Сверху помещаем цыпленка с овощами и соусом. Украшаем все это веточками кинзы.
Добавить комментарий