Есть в бесконечном списке повседневной домашней еды те блюда, которые мы любим безоговорочно. Их немало, и, в частности, для меня – это все карамелизированные ингредиенты (чтобы это ни было!) и только спеченные, с хрустящими кромками лепешки из пшеничной муки (вспомните хотя бы обычный лаваш, купленный в армянской или грузинской пекарне – горячий, еще не дающийся в руки). Я не могу с определенностью выделить те карамелизированные продукты, которые мне нравятся более всего: это может быть и мясо, и овощи и фрукты… Вместе с тем, как показывает практика, у себя дома мы с Юлей чаще всего карамелизируем овощи. Среди них может быть репчатый лук, цуккини, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь и многое другое. В то же время свежая лепешка у многих из вас ассоциируется с пиццей, но… не у меня. Потому что моя бабушка Евгена нередко вместо обычного и далеко не всегда аппетитного магазинного хлеба подавала на стол горячий «матканаш» (армянский плоский хлеб) или «женгялов хац» (армянские лепешки с зеленью) собственной выпечки. Вот почему аромат свежеиспеченной лепешки мне знаком с самого детства и никак со знаменитым итальянским блюдом не ассоциируется. Однако, было это очень давно…
Как бы там ни было в названии нашего сегодняшнего рецепта лепешки с карамелизированными цуккини, мятой и рикоттой два упомянутых кодовых понятия — «лепешка» и «карамелизированный» — присутствуют, а это, как по мне, обещает неплохой результат.
Пойдем дальше. Приготовление лепешки – это, прежде всего, выбор теста, и в нашем случае мы пошли по пути наименьшего сопротивления и остановили этот выбор на тесте для пиццы. Тем более, что такое тесто мы с вами уже неоднократно готовили, и вы знаете, что делается это достаточно легко и просто. По этой же последней причине я настоятельно не рекомендую вам покупать в супермаркете готовое замороженное тесто для вашей лепешки. Мой опыт подсказывает, что в большинстве случаев по результату это получается не совсем то, что нужно, а точнее говоря – даже вовсе не то.
В отличие от пиццы наша лепешка готовится в духовке почти в полном одиночестве, а вся начинка попадает на нее лишь после того, как основная часть этого пути будет пройдена. Еще одним секретом нашего блюда является то, что овощи для топинга готовятся заранее. Это позволяет большей частью выпарить выделяемый ими сок, сделать аромат овощей более концентрированным, а также уберечь от намокания главный «цимус» лепешки – подрумяненную хрустящую корочку.
Еще один совет: в процессе готовки тесто должно постоять около одного часа (для большей эластичности), после этого для формирования лепешки не бойтесь растянуть его руками как можно более тонко. Если при этом тесто будет «упрямиться» и стремится вернуться в свое первоначальное положение, дайте ему отдохнуть еще несколько минут.
Прелесть приготовления этого блюда заключается еще и в том, что к этому делу можно приобщить всю семью, что даст возможность выполнять все этапы готовки одновременно и значительно ускорить весь процесс: кто-то будет смешивать рикотту и пармезан; кто-то — измельчать чеснок; кто-то – заниматься цуккини… Вам достанется лишь самая ответственная часть блюда – замешивание теста и выпечка лепешки. ))
В результате всех этих дружных усилий и манипуляций вы получите великолепную лепешку (она же, если уж вам так сильно захочется, — пицца), посыпанную лимонной цедрой, тонкими колечками свежего перца чили и листьями мяты – сочетание, которое придаст вашей лепешке/пицце совершенно неожиданный, изысканный аромат.
(рассчитано на шесть-восемь порций)
Ингредиенты:
- 500 грамм теста для пиццы
- 600 грамм цуккини или кабачков (нарезать тонкими кружками)
- 100 грамм зеленого лука (зеленую часть отрезать и зарезервировать для других целей, оставить белую и светло-зеленую части целиком)
- Маленький пучок мяты (листья отделить)
- 2 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и измельчить)
- Пол небольшого стручка свежего перца чили (нарезать тонкими кольцами) или по вкусу
- Цедра с небольшого лимона
- Свежевыжатый сок половины лимона
- Половина столовой ложки сахара
- 150 грамм рикотты
- 150 грамм моцареллы (натереть на мелкоячеистой терке)
- 30 грамм мелко натертого сыра Пармиджано Реджано
- Оливковое масло
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Пока поднимается тесто, мы можем заняться приготовлением других ингредиентов.
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем 40 мл масла и растапливаем в нем сахар. В полученной смеси коротко карамелизируем кружки цуккини. Перекладываем на тарелку.
- В другой сковороде нагреваем 20 мл масла и на среднем огне жарим зеленый лук, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок и не станет мягким.
- Смешиваем рикотту (кстати, если у вас нет под рукой рикотты, ее вполне можно заменить качественным крем-сыром без наполнителей), пармезан, моцареллу, половину цедры, чеснок и 40 мл оливкового масла. Отставляем в сторону.
- Нагреваем духовку до 230 градусов.
- Смазываем большой противень оливковым маслом и помещаем тесто в его центр. Руками растягиваем тесто в форме прямоугольника до размеров самого противня. Смазываем оливковым маслом также тесто. Отправляем в духовку на 10 минут.
Частично приготовленную лепешку извлекаем из духовки и покрываем всю ее поверхность смесью сыра и чеснока, оставив по периметру полосу около 1 см шириной. Помещаем сверху лук и цуккини. Возвращаем в духовку еще на 3-4 минуты. - Готовую лепешку посыпаем сверху оставшейся лимонной цедрой, перцем чили и листиками мяты. Сбрызгиваем лимонным соком и 40 мл оливкового масла. Сразу же, пока еще теплая, подаем к столу.
Добавить комментарий