Общеизвестно, что слива появилась на европейском континенте благодаря Гнею Помпею Великому, выдающемуся римскому полководцу и государственному деятелю, жившему в 106-48 годах до нашей эры. Он завез саженцы этого фруктового дерева в Древний Рим из Аль-Шама – одного из древнейших городов в мире и столицы Сирии, более известного нам, как Дамаск. Задолго до наступления новой эры сирийцы владели искусством приготовления чернослива и в таком виде экспортировали этот фрукт в разные страны мира.
Никто не знает, когда именно сливовое дерево впервые увидело свет. Считается, что это произошло из-за постоянных скрещиваний в дикой природе алчи и терна. В упомянутом уже Древнем Риме ценились такие сорта культивированной сливы, как «Дамасская» и «Ореховая». Любопытно, что последнюю получали, прививая веточку сливы к ореховому дереву. Такая слива по своей форме чем-то напоминала плод грецкого ореха. В период рыцарских походов в Иерусалим за Гробом господним (1096-1272 г.г.) с Востока были завезены в Западную Европу и другие замечательные сорта сливовых деревьев. Один из них, пользующийся сегодня наибольшей популярностью и у нас, был назван «Ренклод» — в честь Клод Французской, герцогини Бретани и Берри, старшей дочери французского короля Людовика XII.
Родиной известного сорта сливы «Домашняя» является Кавказ. Происхождение этого сорта связано здесь с частыми, многовековыми скрещиваниями в естественных природных условиях терна и алчи, которые всегда произрастали в этом регионе в изобилии.
Слива отличается своими лечебными свойствами. Она легко переваривается и способствует образованию крови. Плоды сливы расслабляют нижний пищеварительный тракт и чистят желудок (довольно часто их используют как легкое слабительное). Слива очень эффективна при лечении заболеваний, вызванных накоплением излишней желчи в организме человека или чрезмерным внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и выгоняют из тела токсины. Сливы употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Последние – отличное средство от высокой температуры. В плодах сливы содержится много клетчатки и пектина, которые не только повышают аппетит, но и укрепляют перистальтику. Сливы способствуют выведению из организма, так называемого, вредного холестерина и попутно очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
Сегодня мы научимся с вами мариновать сливы. Способов приготовления маринада для слив очень много, вот лишь один из них.
Ингредиенты:
- 700 грамм слив сорта Угорка
- 280 грамм сахара
- 100 мл яблочного уксуса 5%
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин смеси острых перцев
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- 1 зернышко кардамона
- Четверть звездочки аниса
Приготовление:
- Тщательно промываем сливы под проточной водой, вытираем насухо и выкладываем в средних размеров эмалированную кастрюлю или миску.
- В небольшой сотейник помещаем сахар, специи и уксус. Доводим смесь до кипения на маленьком огне и варим пару минут, пока сахар не растворится.
- Полученным горячим маринадом заливаем сливы в кастрюле. Оставляем на 8-10 часов под закрытой крышкой.
- По прошествии указанного времени сливаем маринад вместе со специями в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливы и оставляем на такое же время, как и ранее.
- Повторяем данную процедуру еще три раза.
- Наши маринованные сливы готовы.
Congratulazioni è molto bello il suo blog e interessante
Grazie mille!