Согласно древнегреческой мифологии Персефона (она же Кора), дочь Зевса и Деметры, а также богиня плодородия, была женой Аида, грозного бога подземного царства мертвых, которого римляне именовали Плутон. Случилось так, что Персефона узнала о подлом предательстве со стороны Плутона: мрачный повелитель загробного мира, как это часто и бывает в жизни, напропалую, словно мальчишка, влюбился в прекрасную и светлую нимфу Минфу. Расстроенная Персефона пожаловалась своей матери Деметре, и та в гневе растоптала Минфу, превратив ее в растение. Аид так и не смог снять с Минфы проклятие, наложенное на нее тещей, и чтобы хоть как-то смягчить наказание несчастной возлюбленной, он подарил чудесную способность – чем больше кто-то пытался навредить маленькому хрупкому растению, тем сильнее становился удивительный, ни на что не похожий запах Минфы. Со временем Минфа сменилось на Мента и стала родовым именем для всех видов мяты.
Во многих древних культурах мята считалась ценным снадобьем. Фарисеи платили листьями этого растения свою десятину. Древние греки использовали мяту в религиозных обрядах, а также верили в то, что она укрепляет голосовые связки и служит эффективным противоядием против укусов морских змей. Римляне были убеждены, что мята приносит в дом благополучие, и патриции украшали свои головы венками, сплетенными из мятных листьев. В Индии и других странах Среднего Востока мята всегда использовалась в качестве благовоний и как средство от головных и сердечных болей. Арабы и индусы издавна и повсеместно используют мяту в различных приправах, кладут ее в мясные и овощные блюда, супы, салаты и прохладительные напитки.
Вы не поверите, но этот рецепт попал ко мне благодаря Халилу Джибрани, чье детство прошло в маленькой деревушке Хасрун, расположенной в гористой местности на севере Ливана на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Эта деревня расположена на небольшом плато над глубоким каньоном Кануби или Вади Кануби, который местные жители еще иначе называют «каньоном святых». По словам Халила, здешние крестьяне готовят мятную пудру с тех древних времен, как здесь поселились первые люди. Жители Хасрун называют эти места «благословленными» из-за умеренного климата, низкой влажности, наличия большого количества воды и плодородной почвы. Здесь в горах, — хвастается Халил, — растет лучшая мята в мире!
Большую часть лета женщины этой деревни работают, готовя припасы к зиме. Искусство, сохранять продукты на протяжении всей зимы древним, исключающим какие-либо консерванты способом, называется по-арабски «мунех». Здесь вы найдете сушеные овощи, виноградные листья, тесто, сыр, различные виды варенья и засахаренных фруктов, сушеные травы и специи. Среди всего этого кулинарного разнообразия вам обязательно встретится мятная пудра – одна из популярных местных приправ.
Сушеная и молотая мята используется в таких традиционных ливанских блюдах, как шиш барак (арабские пельмени), омлет, лабнех (овощная закуска с йогуртом), йогурт, долма, различные салаты.
Все, что вам понадобится для того, чтобы заготовить достаточное количество мятной приправы на зиму, это большой пучок мяты.
Кроме упомянутого рецепта мятной пудры, ниже вы найдете рецепт мятной пудры с сахаром, который популярен в индийской кухне.
Рецепт №1 — сухая мятная пудра.
Ингредиенты:
- 1 кг мяты (постарайтесь купить именно ту мяту, которая вам более всего нравиться – и по запаху, и по вкусу)
Приготовление:
- Хорошо промываем мяту в холодной воде и высушиваем. Отделяем листья, а стебли удаляем. Выкладываем листья на большое полотенце и оставляем в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых лучей солнца на 8-10 дней (если мята будет лежать на солнце, то она может почернеть, а ее вкус станет слабовыраженным).
- Если по истечению указанного срока листья недостаточно подсохнут, то их можно немного (около 20 минут) подержать в духовке при самой низкой температуре.
- Сушеные листья мяты ломаем и разминаем пальцами, а затем помещаем в блендер. Разбиваем до состояния пудры или однородного порошка.
- Сохранять полученную мятную пудру необходимо в герметически закрытом контейнере, в темном и прохладном месте.
- Если пожелаете, то можно не перебивать листья в блендере и затем использовать их в цельном виде – для заваривания в чае или других целей.
Рецепт №2 – мятная пудра с сахаром.
Ингредиенты:
- 50 грамм свежих листьев мяты
- 150 грамм сахара
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Откладываем в сторону 7-8 листиков мяты, а остальное вместе с сахаром перебиваем в блендере до состояния густой пасты (нечто на подобии мороженого шпината).
- Стелим на противень, предварительно смазанный маслом, лист фольги и тонким слоем выкладываем на него нашу смесь, разравнивая силиконовой лопаткой. Запекаем в духовке 10-13 минут, пока паста не станет слегка коричневого оттенка.
- Достаем из духовки готовую пасту и даем остыть. Затем ломаем пальцами на небольшие кусочки.
- Измельчаем зарезервированные мятные листья и вместе с пастой помещаем в блендер. Перебиваем 3-4 минуты.
- Перетираем порошок через мелкое сито. Оставшиеся в сите кусочки, снова пропускаем через блендер и опять перетираем через сито.
- Полученная пудра может храниться в закрытой стеклянной посуде около трех недель.
Добавить комментарий