Аргентинская кухня, откуда родом рецепт этого острого соуса, в основном является продуктом средиземноморского влияния, чаще всего, итальянского и испанского. Аргентину недаром называют страной эмигрантов – 6,6 миллионов человек, и каждый приехавший сюда иностранец привносил в ее кухню нечто свое. Это также и результат специфического развития в стране животноводства и сельскохозяйственных культур. Например, средне статическое потребление мяса в Аргентине на душу населения – 68 кг в год (для сравнения на Украине – 42 кг). Аргентинцы вообще имеют репутацию в мире больших любителей поесть. В Аргентине принято в знак дружбы и уважения к человеку приглашать его к себе домой на обед. К воскресному семейному обеду здесь относятся как к самому главному событию недели.
Другой чертой аргентинской кухни является приготовление еды дома. Как правило, на шумных вечеринках, куда приглашают друзей, готовят в больших количествах картошку фри, пирожки, пасту. Традиция угощать гостей домашней едой передается в Аргентине из поколения в поколение, и она также является частью ритуала по выказыванию своего расположения к приглашенным.
Чимичурри – очень острый зеленый соус, который используют в Аргентине для жаренного мяса и сосисок. Известно, что название соуса пошло от исковерканного аргентинцами на местный манер имени «Джимми Мак Карри» (англ. — Jimmy McCurry), принадлежавшего ирландцу, который и приготовил этот соус впервые. Он воевал в отрядах известного аргентинского генерала Джессона Оспины.
Чимичурри не является южно-американской версией песто, как многие считают. Даже если некоторые варианты чимичурри и напоминают внешним видом его итальянского собрата, то на вкус они совершенно разные. В песто чаще всего включаются базилик, чеснок, орехи, сыр, оливковое масло. В чимичурри – винный уксус, петрушка и другие травы, чеснок и овощи. Песто подают, как правило к пасте, а чимичурри исключительно к мясу на гриле.
Чимичурри также — не аргентинский вариант кетчупа, как почему-то многие думают. Чимичурри – и не маринад.
Как мы уже и говорили, чимичурри – это приправа для приготовленных на гриле аргентинских колбасок, сосисок, мяса или субпродуктов. Среди некоторых людей бытует мнение, что главная особенность чимичурри – его ярко зеленый цвет. Это не так. Этот соус не всегда получается именно таким и его достоинство вовсе не в цвете, конечно же, а во вкусе, который, и это следует признать со всей очевидностью, просто великолепен.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченных листиков петрушки
- 3 ст.л. измельченных листиков кинзы
- 2 больших зубчика чеснока, очищенных от кожуры и грубо порубленных
- Половина ст.л. свежего перца чили
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Сок одного лимона
- Цедра половины лимона, хорошо измельченная
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Смешиваем в фарфоровой миске все наши ингредиенты.
- Затем охлаждаем в течение, по крайней мере, одного-двух часов перед подачей на стол, чтобы масло хорошо пропитало петрушку и кинзу.
Примечание:
Если вы хотите приготовить красный вариант чимичурри, также достаточно распространенный в Аргентине, то сделать это вовсе не сложно: возьмите пару спелых помидоров, очистите их от шкурки и, удалив семена и жидкость, мелко порубите. Почистите один большой красный сладкий перец, удалите семена и также мелко порубите. Добавьте и то, и другое в уже имеющиеся ингредиенты. При этом лимонный сок можно заменить соком лайма.
Добавить комментарий