Сорренто… Город, вечно всматривающийся в синие воды Неаполитанского залива, мечта любого заядлого путешественника, жемчужина юга Апеннинского полуострова. Древние римляне называли его «Суррентум», и в имперский период Рима он был тесно связан с Липарскими островами, где располагалась сначала греческая, а затем и римская колония. Город предположительно основан в 600-х годах до нашей эры.
Сорренто – не только приморский город, но и известный курорт, вокруг которого можно увидеть множество живописных, густо заросших зеленью холмов и потрясающих воображение морских пейзажей. Он всегда притягивал к себе людей, предпочитающих отдых на морском побережье, и если вы относите себя именно к этой категории отдыхающих, то вам обязательно нужно там побывать! С берега Соррентинского полуострова хорошо просматриваются Неаполь, знаменитый Везувий и не менее популярный, чем последний, остров Капри, где, как известно, по величайшему соизволению Иосифа Виссарионовича и за совсем скромную плату (посильная поддержка сталинского режима) долгое время лечил свои легкие русский писатель Максим Горький. Вот может и не место тут об этом, но я даже когда-то читал, что Коба вынудил Горького проинспектировать в Соловках лагерь для детей врагов народа и, несмотря на все те ужасы, которые там творились, написать, что это чуть ли не курорт для несчастных. ((( Никогда не относился с симпатией к этому человеку…
Паромы и суда на подводных крыльях (помните наши Ракеты?) составляют основу активного транспортного сообщения между Сорренто, Капри, Неаполем, Амальфи и Искьей. Вы, возможно, еще не забыли про наш рецепт «кролика с острова Искья»?
Сорренто со своими фешенебельными пансионатами, расположенными на возвышенностях над самым Тирренским морем, постоянно привечал у себя таких итальянских знаменитостей, как Энрико Карузо, Лучано Паваротти и многих других.
Сорренто всегда славился своими гастрономическими предпочтениями. Именно здесь придумали известный алкогольный напиток лимончелло, который соррентинцы готовят из лимонных корочек, спирта, воды и сахара. Основой продуктовой корзины этих мест являются цитрусовые, вино, орехи и оливки.
Наш рецепт каннеллони в томатном соусе можно смело отнести к типичным соррентийским блюдам из пасты. Лучше всего к нему подходят жареные сладкие перцы и баклажаны с сыром (чаще всего моцарелла из коровьего молока).
(для четырех порций каннеллони в томатном соусе)
Ингредиенты:
- 1 упаковка пасты каннеллони – 400 грамм
- 1 баклажан средних размеров (порезать на небольшие тонкие и узкие ломтики)
- 2 небольших красных сладких перца (удалить семена и плодоножки, нарезать короткими тонкими полосками)
- 3 зубка чеснока (почистить и грубо порубить)
- 1 маленький пучок лимонного базилика (листья отделить)
- 150 грамм моцареллы (натереть на мелкой терке)
- 50 грамм пармезана
- 40 грамм сливочного масла
- 200 мл пассаты (можно использовать домашнюю или купить в магазине)
- Половина чайной ложки свежих листиков чабреца
- Оливковое масло
- Морская соль и черный перец крупного помола или дробленный
Приготовление:
- Солим ломтики баклажана и даем 15 минут полежать на бумажных салфетках.
- Нагреваем в сковороде оливковое масло и на средне-сильном огне жарим в нем баклажаны и сладкий перец, пока не станут мягкими. За пару минут до конца кладем чеснок и чабрец. Готовим, пока чеснок не начнет пахнуть. Выключаем огонь, солим и перчим по вкусу.
- Когда овощи остынут, добавляем в них моцареллу и тщательно все перемешиваем.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Тем временем коротко, в течение одной двух минут отвариваем каннеллони, чтобы стали мягкими и эластичными. Начиняем их жареными овощами.
- Обильно смазываем прямоугольную керамическую форму оливковым маслом и выкладываем в нее плотными рядами фаршированные канреллони. Раскладываем равномерно сверху кусочки сливочного масла и заливаем пассатой.
- Запекаем в духовке 20-25 минут.
- Подаем блюдо на стол прямо в форме горячим, посыпав пармезаном и листьями базилика.
Добавить комментарий