Этот рецепт пасты лумакони с начинкой из сыра, яиц и зелени, запеченной в томатном соусе маринара, родился в «Палицци Сошиал Клаб», расположенном в Филадельфии и в 2017 году признанном одним из десяти лучших итальянских ресторанов Америки.
Более, чем сто лет тому назад «Южный Фили» (так филадельфийцы прозвали южный район своего мегаполиса, простирающийся от улицы Южной на севере до берега реки Делавэр на юго-востоке и ее притока Скулкилл в западном направлении) был домом для многих итальянских социальных клубов, большинство из которых имели строгие ограничения: их членами могли стать только лица итальянского происхождения. В некоторых из таких клубов членство ограничивалось лишь выходцами из определенного региона «старой родины». В те невообразимо далекие времена в подобных заведениях зачастую протекала вся жизнь итальянских иммигрантов: начиная от юбилеев, свадеб и празднования рождения ребенка и заканчивая деловыми переговорами и заключением сделок.
Когда в 1918 году «Палицци Сошиал Клаб» только открыл свои двери, его членами могли стать лишь бывшие обитатели небольшого итальянского городка Васто, находящегося на адриатическом побережье региона Абруццо. Свое имя клуб получил от наиболее известного в этом городке жителя – художника Филиппо Палицци. С годами количество членов клуба заметно увеличилось. В числе прочих в него попала и семья его сегодняшнего собственника и неизменного шеф-повара Джо Балдино, некоторые представители которой приходились родственниками бывшему владельцу.
Вся меню в ресторане состоит, в основном, из блюд, приготовленных руками маэстро. Рецепты этих блюд достались ему большей частью по наследству от родителей, а он уже довел их до совершенства на своей кухне. В этом меню можно встретить знакомые Джо с раннего детства спагетти с крабами, кальмары с зеленым горошком, стромболи с пепперони и моцареллой и многое другое.
В прошлом году Джо Балдини издал свою первую кулинарную книгу «Обед в клубе или 100 лет историй и рецептов от «Социального клуба Палицци» из Южного Фили». В книге есть 70 рецептов, придуманных самим Джо.
Что еще вам рассказать об этом замечательном клубе-ресторане? Знакомясь с правилами для членов «Палицци Сошиал Клаб», я был немало позабавлен сочным итальянским юмором, с которым они написаны. Вот лишь некоторые из них:
джентльмены не должны находиться в клубе в шляпах и тренировочных штанах;
в клубе запрещено сутулиться и толпиться на входе;
все, что случается в Палицци, должно оставаться в Палицци;
членство в клубе не гарантирует вход в него;
уходите из клуба быстро и молча;
помните, что по соседству спят люди;
в клубе не дозволяется пользоваться смартфонами;
исключены любые упоминания о клубе в блогах, обзорах и социальных сетях;
ешь и пей много, но, главное, общайся…
Предпоследнее правило я не нарушал, так как не являюсь членом этого клуба )).
(на три-четыре порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм пасты лумакони
- 1 среднее куриное яйцо
- 250 грамм рикотты
- 40 грамм мелко натертого пармезана, плюс еще немного для подачи
- 30 грамм листьев петрушки (тщательно измельчить)
- Пол столовой ложки свежих листиков тимьяна
- 60 мл жирных сливок
- 750 мл соуса маринара
- Соль, перец
- Оливковое масло, листья петрушки (для подачи)
Приготовление:
- Готовим соус маринара, руководствуясь нашим рецептом «Томатный соус по-флотски или «Маринара».
- Нагреваем духовку до 190 градусов. Отвариваем лумакони в подсоленной кипящей воде до состояния аль денте. По готовности остужаем в холодной воде и отбрасываем на дуршлаг. Даем стечь.
- Тем временем, взбиваем яйцо в большой миске. Добавляем рикотту, пармезан, петрушку, тимьян и сливки. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем две трети соуса маринара на дно большой огнеупорной формы. Начиняем пасту приготовленной сырной смесью и помещаем в один слой в соус. Поливаем сверху оставшимся соусом. Накрываем форму фольгой и запекаем пасту в духовке 35-40 минут. За 7-8 минут снимаем фольгу и даем пасте немного подрумяниться. После этого извлекаем из духовки и оставляем в покое на 5 минут.
- Перед подачей посыпаем пармезаном, петрушкой и сбрызгиваем оливковым маслом.
Добавить комментарий