Есть привычные украинские блюда, которые практически не нуждаются ни в предисловиях, ни в дополнительных комментариях. Они знакомы нам с детства, и я не знаю людей, которые их не любили бы. К таким можно смело отнести и наш весенний салат из огурцов, молодой капусты, редиса, черемши, зеленого лука и петрушки. Такой салат интересен именно тем, что состоит из самых ранних овощей и зелени, а потому в марте-апреле одним из первых занимает место на нашем столе и радует организм, подуставший от всевозможных каш, однообразных корнеплодов (включая вездесущий картофель и морковь), мяса и мучных блюд, свежей, здоровой и, главное, легкой растительной пищей. Нет необходимости, наверное, убеждать вас в том, что этот салат – настоящий кладезь так необходимых нам после долгой зимы витаминов. Это совершенно логично вытекает из состава его ингредиентов.
Взять хотя бы молодую капусту. Единственным ее недостатком является высокое содержание грубой клетчатки, что может иногда приводить к образованию газов в кишечнике. Зато в такой капусте масса витаминов А, С и К, а также присутствуют практически все витамины группы В. Молодая капуста также известна своим высоким содержанием кальция, фосфора, железа, серы и калия. Особенно ее полезно есть тем, кто стремится похудеть. Благодаря большому количеству клетчатки этот овощ является низкокалорийным и способствует быстрому выведению из организма углеводов.
Еще одним главным ингредиентом нашего салата являются огурцы. Давно доказано, если употреблять огурцы регулярно, то они несут в себе множество плюсов для здоровья. Огурцы богаты фитонутриентами (в частности, флавоноидами, лигнанами и тритерпенами С30), которые давно известны, как эффективные антиоксиданты, обладающие мощным противовоспалительным и противораковым действием. Кроме того, в кожице огурцов содержится клетчатка и бета-каротин, способствующие укреплению иммунной системы человека, улучшающие зрение, а также состояние кожного покрова. Как и в молодой капусте, в огурцах содержится совсем немного калорий. В них также почти отсутствуют углеводы, жиры и вредный холестерин. Для сравнения могу сказать, что в одном среднем огурчике содержится всего пятнадцать калорий!
(рассчитано на четыре порции салата)
Ингредиенты:
- 1 маленькая головка молодой капусты весом около 500 грамм (удалить верхний лист, все, включая кочан, тонко нашинковать ножом)
- 4 средних огурца общим весом до 250 грамм (удалить кончики, со стороны хвостика очистить третью часть кожицы, нарезать небольшими кусочками)
- 200 грамм редиса (срезать хвостик и корешок, грубо измельчить)
- 1 средний пучок рукколы (хорошо промыть водой и порезать на две-три части)
- 1 маленький пучок петрушки (удалить жесткие стебли, остальное измельчить)
- 8 стрелок зеленого лука (тщательно измельчить зеленую и белую часть)
- Маленький пучок черемши – можно заменить 4-5 стрелками молодого зеленого чеснока (мелко порубить)
- Свежевыжатый сок половины большого лимона
- Четверть стакана неочищенного душистого подсолнечного масла
- Половина чайной ложки морской соли крупного помола или по вкусу, плюс еще немного для огурцов
- Половина чайной ложки смеси перцев (не слишком усердно подробить в ступе с помощью пестика) или по вкусу
Приготовление:
- Раскладываем на бумажном полотенце огурцы и совсем чуть-чуть присаливаем, чтобы отдали часть своей жидкости.
- Тем временем, в большую салатницу или самую обычную миску выкладываем нашинкованную молодую капусту, редиску, рукколу, зеленый лук и черемшу (или молодой чеснок). Заправляем душистым подсолнечным маслом, лимонным соком, солью и перцем. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. Даем отдохнуть 10-15 минут, чтобы позволить салату немного настояться и соединить в одно целое все ароматы.
- Затем добавляем в салатницу огурцы и петрушку. Сразу же подаем к столу вместе со свежим деревенским хлебом с толстой хрустящей корочкой.
Добавить комментарий