Вот вам пример классической белой лепешки, буквально на ваших глазах превращаемой в пиццу с зеленью самым изысканным из известных мне способов: обжаренные до черноты соцветия брокколи и тонкие как лист бумаги кружки лимона, вплавленные в резковатый сыр Гауда и сладковато-ореховый Пармиджано Реджано. Как по мне, то этот рецепт — идеальный вариант для абсолютно всех, кто желает приготовить по-настоящему артизанскую пиццу прямо на своей домашней кухне!
При этом вам не следует забывать, что тесто для этой лепешки поднимается в течение двух часов, поэтому, если надумаете готовить такую пиццу, планируйте свое время соответственно. В качестве альтернативы рекомендую вам сделать тесто за день до начала готовки пиццы, чтобы оно спокойно себе поднималось в холодильнике.
(рассчитано на две-четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 стакана обычной пшеничной муки, просеянной через мелкое сито, плюс еще немного для посыпания
- ¾ чайной ложки сухих дрожжей (для не очень активного и быстрого подъема)
- 350 грамм брокколи (разобрать не соцветия)
- 12 порезанных толщиной с лист плотной бумаги кружков лимона*
- Пол столовой ложки свежих листиков розмарина, плюс пару веточек для украшения
- 60 грамм мелко натертого сыра Гауда
- 40 грамм так же мелко натертого Пармиджано Реджано
- Четверть стакана оливкового масла
- Морская соль среднего помола
- Грубодробленая смесь перцев
Приготовление:
- Помещаем в миску среднего размера дрожжи и три четверти стакана теплой воды. Пусть постоит, пока не появится пена. Добавляем муку и полторы чайной ложки соли. Замешиваем руками, пока не образуется тесто. Выкладываем на чистую рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким. Это может занять приблизительно пять минут.
- Возвращаем полученное тесто в миску и накрываем пленкой. Даем постоять тридцать минут, а затем отправляем в холодильник на целую ночь (или же оставляем подниматься при комнатной температуре на два часа.)
- Нагреваем духовку до 230 градусов. Немного посыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем из холодильника тесто и делим его на две половины, формируя из них мячики. Накрываем пленкой и даем постоять около тридцати минут для того, чтобы тесто немного согрелось. Тем временем в миске смешиваем кружки лимона, брокколи и оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.
- Берем один из мячиков из теста и руками растягиваем его, вращая при этом вокруг своей оси. Образуем круг диаметром около 25 см, оставив по периметру не потревоженную кромку теста (это для получения хрустящей корочки). Перекладываем на противень. Повторяем ту же операцию со второй половинкой теста.
- Посыпаем круги теста щепоткой соли и перца. Выкладываем на каждый из них половину смеси из брокколи и лимона. Посыпаем сверху листиками розмарина и сыром Гауда. Отправляем одну из пицц в духовку и готовим 10-12 минут, пока корж на пицце не подрумянится до золотисто коричневого оттенка, а брокколи не потемнеет. Извлекаем готовую пиццу из духовки и помещаем на решетку. Посыпаем пармезаном и даем постоять 3-4 минуты. Точно так же готовим следом и вторую пиццу.
Примечание:
*Чтобы лимон не испортил пиццу, при его покупке обратите внимание на шкурку: она должна быть как можно более тонкой. В противном случае во вкусе пиццы может появиться нежеланная горечь.
Добавить комментарий