Давно уже собирался написать о свекле – все не представлялось случая, так как свеклу мы готовим нечасто, несмотря на то, что Юля ее очень любит. Виноват в этом, скорее всего, мой эгоистичный характер, хотя в свое оправдание могу заметить, что забываю я об этом овоще вовсе не умышленно, а в силу полного равнодушия к нему. Наверное, я делаю это зря, потому что свекла – один из самых востребованных и часто употребляемых овощей среди жителей всей Северной и Восточной Европы, к последним я отношу и нас, украинцев. Свекла также имеет долгую и славную историю.
Говорят, что свекла росла еще во втором веке до н.э. в садах Аманис, жены царя Вавилона Навуходоносора Второго. Жители туманного Альбиона периода Елизаветинской эпохи приготавливали из нее тушеное мясо и десерты. Томас Джефферсон занимался выращиванием свеклы на своих плантациях Монтичелло. Повара в средневековье начиняли ею пироги.
Многие жалуются на «землистый» привкус свеклы — дело в том, что этот овощ содержит в себе «геосмин». Именно это вещество несет полную ответственность за насыщенный запах «свежей» земли после хорошего проливного дождя.
Свекла бывает чаще всего темно-красного цвета, хотя встречается и желтая, и даже белая. Свекла – просто кладезь всевозможных антиоксидантов, фолиевой кислоты, кальция и клетчатки. В ней, к примеру, присутствует белатанин, который сегодня рассматривается, как потенциальное и эффективное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Насыщенно красный, содержащий большое количество белатонина свекольный сок, использовали в девятнадцатом столетии европейские модницы для того, чтобы «подрумянивать» щеки и красить губы. Оттуда и пошла поговорка «красная, как свекла».
В прошлом люди ели только листья и стебли этого овоща, а корнеплоды использовались исключительно в медецине. Большие листья свеклы и ее сочные розовые стебли использовались в средневековой кулинарии таким же образом, что и мангольд, близкий родственник этого корнеплода.
Свекла хорошо растет только осенью и весной, но древним грекам и римлянам были известны сельскохозяйственные приемы, благодаря которым они выращивали ее и на протяжении долгого жаркого лета. Первое письменное упоминание о культивировании свеклы в Германии и Италии датируется еще 1542 годом. В те времена свекла больше напоминала по виду пастернак и не имела своей современной круглой формы. Такая свекла, которую привыкли видеть мы, появилась в Европе лишь в конце шестнадцатого века. Скорее всего, ее прародителем был одноименный овощ, обнаруженный в диком виде в районах Северной Африки.
Первыми из европейцев, для кого свекла стала одним из главных средств для пропитания, были жители северной части европейского континента – скандинавские народы, британцы, датчане, норвежцы, литовцы, эстонцы. Поскольку свекла прекрасно чувствовала себя и в зимнее время.
В 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф, химик из Берлина, сделал открытие, благодаря которому из свеклы начали выделять сахарозу. Его же ученик Франц Ахард научился производить из свеклы сахар, что неизбежно привело к производству патоки и свекольного пива. Практические результаты научной работы Ахарда привлекли внимания короля Пруссии, который будучи уверенным в блестящем будущем этого открытия инвестировал в строительство первого сахарного завода…
Свекла у многих народов считалась афродизиаком. Древние римляне верили, что сок этого овоща способен усиливать любовные чувства. В греческой мифологии Афродита, богиня любви, для усиления своих любовных чар каждый день ела свеклу. Как я уже и говорил, свекла содержит белатанин и триптофан, которые создают в сознании человека ощущения благополучия и покоя.
Рецепт этого салата из маринованной свеклы, яблок и салата радичо с перепелиными яйцами под горчичным соусом подсмотрен у Джереми Ли, известного британского повара, телезвезды и владельца культового лондонского ресторана «Кво вадис», очередь в который занимают за два-три месяца. Салат этот – необыкновенное сочетание цвета, аромата и вкуса, и вы просто обязаны приготовить его хотя бы один раз. Сложностей в его приготовлении нет никаких. Мариновать свеклу лучше заранее за несколько часов до основной готовки.
На 4-6 порций:
Ингредиенты для маринованной свеклы:
- 600 грамм молодой маленькой свеклы (нарезать тонкими кружками)
- 100 мл красного винного уксуса
- 50 грамм сахара
- Пол стакана свежевыжатого апельсинового сока
- Цедра половины апельсина
Ингредиенты для горчичной заправки:
- 2 столовых ложки дижонской горчицы
- 2 столовых ложки белого винного уксуса
- 6 столовых ложек цельного или греческого йогурта
- 1 столовая ложка сахара
Ингредиенты для салата:
- 8 перепелиных яиц (отварить вкрутую и разрезать пополам)
- Небольшой пучок редиса (порезать тонкими кружками)
- 1 пучок зеленых салатных листьев (удалить грубую часть и порвать руками на кусочки)
- 1 головка салата радичио (удалить грубые части и порвать руками на кусочки)
- 1 большое яблоко сорта Голден (порезать тонкими ломтиками)
- Небольшой пучок зеленого лука (порезать кусочками до 2-2,5 см)
- Соль, перец
Приготовление:
- Сначала замаринуем свеклу. Для этого смешиваем в небольшой миске все ингредиенты для маринада. Укладываем свеклу в керамическую или любую другую форму и заливаем приготовленным маринадом. Даем постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
- Смешиваем все необходимые ингредиенты для горчичной заправки.
- Когда свекла промаринуется, укладываем ее на дуршлаг и даем стечь маринаду.
- В большую салатницу помещаем маринованную свеклу, салатные листья, редис, ломтики яблока и зеленый лук. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Сверху на салат укладываем половинки перепелиных яиц.
- Подаем вместе с горчичной заправкой.
Добавить комментарий