К чему выбирать между теплым картофельным салатом и холодным салатом из пасты, когда вы легко и без особых дополнительных усилий можете приготовить одновременно и то, и другое, получив, так сказать, два в одном? Смешайте оба этих классических блюда и подавайте их вместо легкого ужина или быстрого, но основательного перекуса в обеденный перерыв любого рабочего дня.
Этот импровизированный салат включает в себя два основных ингредиента: всем известные макароны ракушки или, как их правильно называют итальянцы, «конкилье», а также молодой картофель. Они дополняются сладким зеленым горошком (еще лучше, если он свежий) и кусочками прошутто (последний при желании можно и исключить). Кроме того, рецепт предусматривает наличие довольно пикантного и так же основательно сымпровизированного соуса, в которой несложно угадать черты как традиционного медового винегретта, так и привычной сметаной болтушки для стандартного картофельного салата. Заметно облагораживают наш соус тщательно измельченные листики лимонной мяты, придавая ему едва уловимый магрибский колорит.
Впрочем, что это я расхваливаю этот салат так и сяк. Как только вы его приготовите, и снимите первую «поварскую» пробу, вы сразу же поймете, почему я так к нему не равнодушен.
Одним из удобных преимуществ салата из молодого картофеля, пасты и зеленого горошка является то, что его можно приготовить заранее и держать в холодильнике пару дней без заправки. Это существенно приблизит время подачи салата к столу, так как сам соус при наличии всех необходимых компонентов делается в считанные минуты.
(рассчитано на шесть-восемь порций)
Ингредиенты для салата:
- 600 грамм маленьких клубней молодого картофеля (можно не удалять шкурку, достаточно хорошо промыть с помощью жесткой щеточки под проточной водой)
- 400 грамм пасты конкилье
- 1 стакан свежего и сладкого зеленого горошка (можно заменить мороженным)
- Средний пучок петрушки (разобрать на маленькие тонкие веточки с листиками)
- 100 грамм тонких полосок прошутто
- Соль, перец
Ингредиенты для пикантной мятно-сливочной заправки:
- 100 мл жирной сметаны
- 100 мл майонеза
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка гранатового уксуса (можно заменить обычным винным или яблочным)
- 1 небольшой пучок лимонной мяты (листики отделить и очень мелко порубить)
- Треть чайной ложки хорошо измельченного зеленого перца чили без семян
- Щепотка соли
Приготовление:
- Помещаем молодой картофель в средних размеров глубокий сотейник и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и на среднем огне и варим до готовности. Время готовки целиком зависит от размера и сорта картофеля. Отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в большую и теплую посуду с крышкой.
- Одновременно в большой кастрюле с хорошо подсоленной кипящей водой варим пасту, руководствуясь инструкцией производителя. Отбрасываем на дуршлаг и отправляем к картофелю.
- В небольшом сотейнике коротко (не более минуты) бланшируем горошек, пока не станет ярко-зеленым. Добавляем к картофелю.
- В средней миске смешиваем с помощью венчика майонез, сметану, лимонную мяту, дижонскую горчицу, гранатовый уксус, перец чили и соль.
- Добавляем в салат веточки петрушки, прошутто и заправку. Солим и перчим по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
- Подаем в теплом виде.
Добавить комментарий