Если бы пришлось придумывать название для этого замечательного летнего салата, то я бы, пожалуй, без особых колебаний назвал бы его «Средиземноморской фантазией». И в таком решении не было бы ничего удивительного и тем более неожиданного, ибо… ибо все его ингредиенты – от первого до последнего – выращивают или производят в большом и щедро одаренном природой крае — Средиземноморье. Здесь живут многочисленные народы, которые не только умеют много и тяжко трудиться, но также являются истинными мастерами кулинарного дела и… просто обожают вкусно поесть. Недаром во всем мире славятся французская, итальянская, греческая, испанская, североафриканская и левантийская кухня, а средиземноморская диета считается одной из самых полезных на планете.
Наш сегодняшний салат из молодой кукурузы, диталини, жареного сыра и зелени является ярким примером упомянутой диеты. Он годится и как закуска перед основным блюдом, и как легкий, полезный обед. Я уверен, что этот салат вам обязательно понравится. Не забудьте только подать к нему свежий хлеб с хрустящей корочкой и охлажденное красное вино. Приятного аппетита! ))
(салат рассчитан на шесть-восемь порций)
Ингредиенты для салата:
- 4 кочана молодой кукурузы общим весом около 1 кг (очистить от листьев, последние зарезервировать)
- 400 грамм диталини
- 70 грамм фиолетового базилика (листики порвать руками на кусочки)
- 50 грамм кинзы (отделить тонкие веточки с листиками)
- 20 грамм мяты (разобрать на листики)
- 4 стрелки зеленого лука (измельчить)
- 80 грамм фундука (предварительно обжарить и грубо порубить)
- 15 крупных зеленых оливок (хорошо подавить ножом, косточки удалить)
- Свежевыжатый сок и цедра половины лимона
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец
Ингредиенты для сыра:
- 200 грамм брынзы из коровьего или козьего молока (нарезать небольшими ломтиками)
- 2 куриных яйца (слегка взбить)
- Стакан панировочных сухарей
- Половина стакана пшеничной муки
- 500 мл подсолнечного рафинированного масла
Приготовление:
- Для начала в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варим пасту диталини, как рекомендует производитель. Отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать.
- Одновременно с пастой можно приготовить кукурузу. Для этого на дно большой кастрюли выкладываем половину зарезервированных листьев, а затем кочаны кукурузы. Сверху помещаем оставшиеся листья и вливаем воду. Доводи до кипения, и варим под приоткрытой крышкой 35-40 минут, пока кукурузные зерна не станут мягкими. Извлекаем готовые кочаны из кастрюли и с помощью острого ножа срезаем зерна в большую салатницу.
- Сюда же добавляем готовые диталини, фиолетовый базилик, кинзу мяту, зеленые лук, фундук, оливки и лимонную цедру. Солим и перчим по вкусу. Приправляем лимонным соком. Аккуратно перемешиваем.
- Пока собираем салат, ставим на огонь чугунный казанок (или любую другую подходящую посуду) и нагреваем в нем на среднем огне подсолнечное масло. Подготавливаем тарелки с панировочными сухарями, яйцом и мукой, а также брынзу.
- Когда со дна казанка начнут подниматься небольшие пузырьки, можно приступать к жарке сыра. Для этого обваливаем ломтики сыра поочередно в муке, яйце и панировке. Повторяем эту же операцию еще раз, только без муки. Жарим брынзу в кипящем масле по 3-4 минуты с обеих сторон и перекладываем на бумажные полотенца.
- Раскладываем салат по сервировочным тарелкам, а сверху помещаем ломтики жареной брынзы. Сбрызгиваем оливковым маслом и сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий